Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Смертельное отсутствие

Полузащитник испанской «Барселоны» Андрес Иньеста из-за травмы не сможет сыграть против «Спартака» 19 сентября в Лиге чемпионов. «Газета.Ru» выяснила, насколько важным игроком является для сине-гранатовых Иньеста, и как его отсутствие может сказаться на игре команды в матче с красно-белыми.

Московскому «Спартаку» 19 сентября предстоит серьезное испытание. Красно-белые стартуют в групповом турнире Лиги чемпионов с гостевого матча против испанской «Барселоны». Правда, в этой игре не сможет принять участия один из ключевых игроков сине-гранатовых Андрес Иньеста.

Как сообщила пресс-служба каталонского клуба, у Иньесты диагностировано повреждение правой ноги, и ожидается, что на восстановление футболисту потребуется от 10 до 15 дней. «Газета.Ru» проанализировала, насколько его отсутствие станет подспорьем для красно-белых.

Иньеста – один из ключевых игроков «Барселоны», без которого нельзя представить ее нынешние достижения. Воспитанник клуба, он начал играть за первую команду «Барсы» в 2002 году. Однако по-настоящему основным Иньеста в «Барсе» стал в сезоне-2004/05 – тогда он отыграл 37 из 38 матчей национального первенства. С тех пор игру сине-гранатовых без этого футболиста представить сложно.

И действительно, с 2004 года Иньеста никогда не опускался ниже планки в 40 матчей за сезон во всех турнирах. Более того, в сезоне-2006/07 Андрес отыграл 56 встреч во всех турнирах, включая Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира. Всего Иньеста сыграл за карьеру в составе сине-гранатовых 409 игр – больше матчей за «Барсу» только у Хави.

Однако в прошлом сезоне полузащитник из-за травм пропустил много для себя самого матчей родной команды, и на протяжении весьма продолжительных отрезков знаменитому треугольнику Месси-Хави-Иньеста приходилось искать взаимодействия без Андреса. Так что именно сезон-2011/12, ставший последним для Хосепа Гвардиолы на посту главного тренера, может дать пищу для статистических выкладок и сравнений.

Итак, Иньеста принял участие в 27 матчах «Барселоны» в чемпионате Испании из 38. Из них в 21 встрече он выходил в стартовом составе, и шесть раз на замену. То есть, Андрес не выходил на поле с первых минут в 44% встреч национального первенства. В тех матчах, где Иньеста играл с первых минут,«Барселона» одержала 17 побед, три раза сыграла вничью и потерпела одно поражение.

То есть, наличие Иньесты в стартовом протоколе принесло команде 54 очка.

Всего, напомним, по итогам первенства «Барса» набрала 91 очко. В шести матчах, в которых Иньеста выходил на замену, сине-гранатовые одержали четыре победы при двух ничьих и набрали 14 очков, которые также можно прибавить в актив футболиста. В отсутствии Андреса сине-гранатовые в 11 играх набрали 23 очка, соответственно одержав семь побед при двух ничьих и двух поражениях. То есть партнеры Иньесты в играх без него набрали 69% очков. В 27 матчах с участием Андреса «Барселона» набрала 83% очков.

Из подобных выкладок можно сделать вывод, что наличие Иньесты на поле – это 83-процентная гарантия успеха «Барселоны», а его отсутствие дает такую гарантию только на 69 процентов.

Сам футболист, которого в Испании называют «Каспером», «Смертью» и «Иллюзионистом», в чемпионате страны прошлого сезона отметился лишь двумя забитыми мячами и девятью результативными передачами.

В Лиге чемпионов-2012/13 Иньеста отыграл восемь матчей из 12. В этих играх он забил три мяча и сделал два голевых паса. На групповом этапе Андрес сыграл лишь две игры, но в матчах на вылет был практически незаменим.

Однако тут статистика игр с участием Иньесты выглядит хуже, чем в чемпионате – всего четыре победы в восьми играх при трех ничьих и одном поражении.

В четырех играх без анализируемого футболиста «Барса» не потеряла ни единого очка, но вряд ли такой подсчет будет объективным, ведь матчи против «Виктории Пльзень» и борисовского БАТЭ не сравнятся по накалу с противостоянием с тем же «Челси» или «Миланом» – только в плей-офф, а не в группе.

В любом случае никакие процентные выкладки и статистические данные не смогут отразить тот огромный объем работы, который выполняет Иньеста в каждой встрече. Именно на него всегда ложится задача как и первого разрушителя в середине поля, так и того, кто начинает и разгоняет атаки, которые частенько заканчиваются забитыми мячами в ворота соперников. Безусловно, чтобы подменить Иньесту на отдельно взятый матч, у «Барсы» всегда хватит ресурса, поэтому спартаковцам не стоит обольщаться. Но в целом, если и есть в мировом футболе незаменимые игроки, то Иньеста точно относится к этой категории.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/13/a_4769681.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы