Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Столетнее противостояние

В субботу на харьковском стадионе «Металлист» в группе В состоится первый матч чемпионата Европы, в котором сыграют сборные Нидерландов и Дании. За свою историю эти команды встречались 30 раз, а впервые они сыграли почти 100 лет назад – в июле 1912 года.

Матчем сборных Нидерландов и Дании начинаются соревнования в группе В, которую по праву называют «группой смерти». В одном ящике оказались собраны фавориты турнира, немцы и голландцы, сборная Португалии, также ставящая перед собой самые высокие задачи, и крепкая сборная Дании, известная своим неуступчивым характером.

В таких условиях каждой из команд необходимо бороться за победу в каждом матче. Любая потеря очков может и вовсе оказаться фатальной. Единственной командой «нефаворитом» в этой группе является датская сборная, которая, несмотря на свой статус, намеревается выйти из группы. А выход в плей-офф подразумевает набор очков, которые можно добыть, в основном, с помощью побед. Ясно одно, подопечные Мортена Ольсена приехали в Украину не мальчиками для битья. Первую проверку на прочность датчанам предстоит пройти с голландцами.

Противостояние между командами Дании и Нидерландов имеет богатейшую историю.

Впервые эти сборные сыграли почти 100 лет назад – 2 июля 1912 года. Тогда в матче олимпийского турнира победу со счетом 4:2 одержали датчане. Всего за свою историю команды встречались ровно 30 раз. Подавляющее большинство встреч носили товарищеский характер, в большинстве своем они пришлись на первую половину 20-го века, до появления чемпионата Европы.

В истории этого противостояния небольшим перевесом ведут представители Нидерландов: 12 побед при 10 ничьих и восьми поражениях. Но стоит отметить, что все свои победы датчане одержали еще в давние времена. В последний раз Дания обыгрывала голландскую команду 45 (!) лет назад. 5 октября 1967 года в Копенгагене она выиграла со счетом 3:2 в отборочном матче чемпионата Европы. В 1992 году датчане прошли голландскую сборную в полуфинале Евро, но основное время того матча закончилось вничью, и победы они добились лишь в серии послематчевых пенальти.

В последний раз эти команды встречались в групповом турнире чемпионата мира в ЮАР.

Под гул вувузел сборная Нидерландов выиграла благодаря автоголу Даниэля Аггера и точному удару Дирку Кюйта за несколько минут до финального свистка. Несмотря на победу, тот матч сложился для будущих финалистов очень непросто. Датчане крепко окопались в своей штрафной, не позволив ничего создать грозному нападению соперника. При этом, острые контратаки не раз заставляли нервничать Мартена Стекеленбурга. Ключевую роль в том успехе сыграл более высокий уровень подопечных Берта ван Марвейка.

Из футболистов, игравших два года назад на поле «Соккер Сити» в Йоханнесбурге, очень многие выйдут на поле и в Харькове. Голландская сборная почти не претерпела изменений, за исключением некоторых фамилий: в частности, отсутствует спартаковец Деми де Зеув. Зато в полном здравии находится Арьен Роббен, пропустивший большую часть ЧМ-2010 из-за травмы. По-прежнему прочное место в стартовом составе имеют Уэсли Снейдер, Кюйт и Робин ван Перси.

В составе команды Ольсена изменения произошли более существенные. Не попал в заявку на Евро вратарь Томас Соренсен, получивший травму в товарищеском матче против Бразилии. Заменить первого номера команды призван голкипер французского «Эвиана» Стефан Андерсен. Не получил приглашения и один из ветеранов команды Йеспер Гронкьяер, которому в августе исполниться 35 лет. Помимо того, в составе датской команды на Украину приехали всего лишь трое номинальных нападающих: кроме Никласа Бендтнера, Ольсен вызвал Никласа Педерсена и Тобиаса Миккельсена. Зато полностью сохранилась защитная линия.

Однако, несмотря на новые имена, датская сборная остается крепкой, хорошо сыгранной командой.

У датчан сложно выделить какие-то преимущества перед Нидерландами, за исключением, связки Эриксен-Роммедаль. Голландским «опорникам» придется хорошенько потрудиться, чтобы избежать проблем от этой парочки. В остальном же «оранжевые» смотрятся убедительнее. Они тоже прекрасно сыграны, но имеют большое преимущество в классе исполнителей. Однако легкой прогулки ждать не стоит, и своем превосходство в уровне игроков голландцам придется продемонстрировать сполна, если хотят добиться победы.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4618961.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!