Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Сухина повесил свисток на гвоздь

Судья Станислав Сухина завершил карьеру. Арбитр из подмосковной Малаховки дважды признавался лучшим судьей России и провел 160 матчей в высшем дивизионе национального чемпионата.

«После долгих лет работы в качестве арбитра у меня накопилась психологическая усталость, – приводит слова Сухины пресс-служба РФС. – Появились проблемы со здоровьем и мотивацией. Пик карьеры уже пройден. Мне бы не хотелось досуживать, поэтому и принял решение о завершении карьеры».

По словам Сухины, до 27 лет он вообще не собирался заниматься судейством.

Пройдя школу дубля днепропетровского «Днепра», воспитанник украинского футбола некоторое время поиграл за подмосковные клубы. Последним был «Гигант» из Воскресенска. Окончил институт физической культуры в Малаховке и остался преподавать там же.

Как и любому российскому рефери, Сухине пришлось выслушать немало нелицеприятных высказываний о собственной квалификации от руководителей клубов и тренеров. А уж что скандировали в его адрес болельщики, невозможно передать посредством печатного слова.

Представляя в судейском корпусе Подмосковье, Сухина часто назначался на принципиальнейшие встречи с участием московских и провинциальных команд. Это давало повод проигравшим упрекать арбитра в пристрастиях. Клубы, базирующиеся за МКАД, намекали на близость Малаховки к столице, а москвичи твердили, что арбитр находится под прессингом и боится зафиксировать даже очевидное нарушение со стороны хозяев, принимающих именитые команды.

Корреспонденту «Газеты.Ru» довелось присутствовать на одном из самых скандальных матчей, которые обслуживал ныне завершивший карьеру рефери. В июне 2001-го (тогда летом в России еще играли в футбол) «Зенит» принимал «Спартак». На 17-й минуте капитан гостей Егор Титов очень артистично начал падать после контакта с защитником питерцев за несколько метров до штрафной, но приземлился на газон в нужном месте. Рефери указал на «точку», а Дмитрий Парфенов реализовал пенальти.

После этого в Сухину полетели бутылки, монеты и все, что оказывалось у болельщиков в руках, а один из фанатов прорвался на поле, чтобы объяснить арбитру нюансы судейства.

Преподаватель Инфизкульта продемонстрировал хорошую физическую подготовку и сумел ускользнуть от знатока правил. Точнее, Парфенов перехватил желавшего посмотреть в глаза арбитру разгоряченного фаната. К счастью для Сухины, во втором тайме «Зенит» забил два гола и победил.

Сегодня в это сложно поверить, но в ту пору арбитры после игры даже общались с журналистами. Корреспондент «Газеты.Ru» дождался Сухину, и тот, проанализировав свою работу в матче, попросил не акцентировать внимание на эпизоде с пенальти. Хотя, нужно отдать должное, признал: ошибся.

Рассказал подмосковный арбитр и о том, что среди футболистов «Спартака» немало его студентов. На вопрос, может ли Парфенов рассчитывать на послабление на экзамене, Сухина тогда ответил: «Ни в коем случае! Все футболисты знают, какой я строгий преподаватель».

Об арбитре Сухине далеко не все отзывались именно так. Многие критики как раз отмечали, что это очень квалифицированный судья, но не всегда готовый проявить принципиальность в критический момент. Особенно в «горячих» регионах. Назначенный им на 95-й минует пенальти в ворота московского «Динамо» в Грозном в апреле 2010-го обсуждался гораздо больше, чем сама игра «Терека».

И все же сам факт, что Сухине удавалось на протяжении многих лет оставаться в когорте лучших российских арбитров, говорит о многом.

Он мог бы еще сезон отработать в премьер-лиге, но принял решение завершить практическое судейство.

«Мне кажется, что в России нарушается принцип преемственности поколений, – прокомментировал решение своего коллеги в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» известный в прошлом рефери Николай Левников. – Мы снизили возрастной ценз в премьер-лиге до 45 лет, хотя. при должной подготовке, рефери могли бы работать в национальном чемпионате и до 47–48. Ведь футболисты сейчас завершают карьеру гораздо позже, чем раньше».

Сам же Сухина уверен, что вернется в судейскую семью в ином качестве. Каком именно, узнаем совсем скоро. Его практический опыт арбитра и преподавателя Инфизкульта должен быть востребован, и можно не сомневаться, что сдать экзамен Сухине на предсезонных сборах молодым арбитрам будет куда сложнее, чем Парфенову в Малаховке.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4598461.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты