Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

SUPER BOWL: национальный праздник Америки!

Американцы, воспитанные на честолюбии, жажде победы, культе сильного человека, любят его, потому что такая игра сопутствует жизни каждого американца, – будь то простой рабочий, миллиардер или президент. Многие считают, что американский футбол как нельзя лучше соответствует национальному духу, что это хорошая – школа жизни, где преподают этику конкуренции, устремлённость к успеху.




Итак, что же такое «Super Bowl» (Суперкубок), чьим своеобразным влиянием охвачена практически вся нация и добрая половина другого человечества?

Это финал чемпионата Национальной футбольной лиги США по американскому футболу за обладательство кубка «VINCE LOMBARDI TROPHY» (на фото). Игра и сопутствующее ей празднование на протяжении многих лет «Super Bowl Sunday» (воскресения, дня проведения Суперкубка) де-факто стали национальным праздником в США.

«Super Bowl» появился в результате слияния между Национальной футбольной лигой (NFL) и конкурирующей Американской футбольной лигой (AFL). После создания в 1920 году NFL боролась с несколькими конкурирующими лигами, пока в 1960 году не начались игры AFL. Серьёзные войны за игроков и фанатов привели к серии переговоров между двумя лигами об объединении в 1966 году. Слияние было объявлено 8 июня 1966 года.



Одним из условий слияния AFL и NFL была игра между чемпионами лиг за право именоваться мировым чемпионом. По словам Президента «NFL Films» Стива Сабола (Steve Sabol), комиссар NFL Пит Розел (Pete Rozell) хотел назвать игру «The Big One» («Номер один»). Во время дискуссии основатель AFL и владелец «Kansas City Chiefs» Ламар Хант (Lamar Hunt) в шутку предложил назвать чемпиона двух лиг «Super Bowl». Хант придумал это название после того, как увидел, что его дочь играет с игрушкой под названием «Super Ball». Этот мяч сейчас экспонируется в зале славы профессионального футбола в Кантоне, штат Огайо. Название согласовывалось и с после сезонными играми в колледжах, которые назывались «Bowl games». Название пошло от «Rose Bowl Game», которые проводились на стадионах в виде вогнутой чаши (Bowl). Хант полагал, что это будет временное название, до тех пор, пока не будет найдено более подходящее. Так появилось название состязания за звание чемпиона AFL и NFL.

Первый финальный розыгрыш «Super Bowl» состоялся 15 января 1967 года. Финальный матч прошёл в г. Лос-Анджелесе на арене стадиона «Los Angeles Coliseum» в присутствии 61 946 зрителей. Команда «Национальной Футбольной Лиги» «Green Bay Packers» (Упаковщики) разгромила противников из клуба «Американской Футбольной Лиги» «Kansas City Chiefs» (Вожди) со счётом – 35:10, и стала первым обладателем «Суперкубка». После слияния в 1970 году двух лиг, «Super Bowl» стал игрой за звание чемпиона NFL. С тех пор игра проходила ежегодно в воскресенье сразу по окончании стадии плэй-офф. Изначально это была середина января, затем игра проходила во второй половине января, а в настоящее время в первое воскресенье февраля.

«Super Bowl» – одно из самых популярных телевизионных событий США, заставляющее множество компаний тратить миллионы долларов на рекламу во время матча. Это привело к тому, что начало игры, сдвигалось все позже и позже, чтобы захватить воскресный вечерний прайм-тайм на восточном побережье США. Игра закончилась до захода солнца последний раз в январе 1977 года в серии «Super Bowl XI». Для обозначения игр «Суперкубка» используют порядковый номер, записанный римскими цифрами, а не год, в котором он проходил. Сезон в NFL длится в течение двух календарных лет, поэтому использование номера года вызывает некоторое неудобство.



Множество популярных певцов и музыкантов выступало перед началом игры и во время церемоний в перерыве между второй и третей четвертями. День игры – второй по количеству потребляемой еды, после Дня благодарения.

Символично, что и главы администраций в Белом доме всегда отдавали дань американскому футболу. Президенты США за годы своего правления редко пропускали «Super Bowl». Без преувеличения «Super Bowl» считается важнее иного политического события. Был случай, когда в 1985 году дни проведения инаугурации президента США Рональда Рейгана и финального кубкового матча совпали. Недолго думали хозяева Капитолия, как им поступить в этой конфликтной ситуации; праздничные торжества в Вашингтоне были перенесены на день позже, а кубковая встреча состоялась в намеченные сроки. Отменить «Super Bowl» могут, по мнению журналистов, лишь в случае ядерной войны, да и то только тогда, когда она придёт на землю Америки, чего вряд ли когда-нибудь в обозримом будущем допустит правительство США. Вот уже более ста лет на всей территории страны не было никаких сражений, кроме спортивных, в том числе и на футбольных полях. Думаю, что даже если бы вооруженный конфликт и произошёл, то американцы по примеру древних греков, прекращавших всякие войны на время проведения Олимпийских игр, также бы постарались уладить столкновения миров – ради того, чтобы устроить «Super Bowl» – игру, которая покорила сердца миллионов жителей Америки.




«Super Bowl» – магические слова для американцев. Как заклинание произносит их вся Америка в канун главного спортивного события года. Задолго до начала игры мгновенно раскупаются все билеты, за которые счастливчики в кассах стадиона выкладывают очень приличные деньги – 150-200 долларов. Ну, а кому не повезло, с того на черном рынке «сниматели скальпов» – так зовут здесь местных спекулянтов – возьмут уже более тысячи долларов. Популярнейший журнал «Time» («Время») назвал день проведения «Super Bowl» – самым большим тайм-аутом Америки. Действительно, улицы большинства городов страны пустеют, и вся нация усаживается у телевизоров, чтобы в прямом эфире посмотреть захватывающую игру. Рекордную телеаудиторию собрал последний матч – 125 миллионов зрителей, или почти каждого второго жителя США. За встречей наблюдало и 750 миллионов болельщиков за рубежом. Телекомпании 70 стран мира вели прямой репортаж со стадиона. В Китае, где американский футбол тоже пока не очень хорошо известен, матч привлёк 300 миллионов телезрителей. Трансляция шла и в Вашингтоне, в Белый дом. В иные годы, когда на орбите Земли находились американские космические корабли, астронавты на заоблачных высотах также наслаждались великолепной игрой. Пожалуй, в мире больше нет ни одного подобного матча по игровым видам спорта, который бы ежегодно привлекал не только в Америке, но и во всём мире столько публики, сколько «Super Bowl».




«Super Bowl» в Америке превратился в алтарь спорта современного общества, он стал местом, где приверженцы футбола постигают ценности жизни и приобщаются к бессмертию. Древние греки находили своих богов на Олимпе, а американцы находят своих богов в «зачётной зоне» игровых футбольных полей в Сэйнт Луисе, Новом Орлеане, Балтиморе, Пассадэне, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Чикаго и Майами. Так писали авторы рекламной брошюры NFL, и, думается, были недалеки от истины. Американский футбол был и остаётся спортом номер один в Соединенных Штатах Америки.

Кто хотя бы раз был инфицирован вирусом футбола, тот уже не излечится от этой болезни до конца дней своих. В США разразилась целая эпидемия такого спортивного недуга, захватившего добрую половину общества. И вот что интересно: любители американского футбола совсем не спешат избавиться от этой напасти, напротив, торопятся заразить ею своих домочадцев, друзей, приятелей по службе.

Легко сказать, попробовать на вкус. А как это практически сделать – сыграть в американский футбол. Впрочем, тут и усилий особых не требуется. Начинается всё, естественно, с похода на стадион на очередной футбольный матч в качестве зрителей, ну, а заканчивается... Заканчивается тем, что многие сами стремятся попробовать на вкус, что же это за штука такая – «американский футбол»?!

Bestsport

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Американский футбол, super bowl

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Американский футбол, super bowl

Территория Фитнеса Сходненская

Весна в подарок

При покупке фитнес-карты

Американский футбол, super bowl

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Американский футбол, super bowl

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Американский футбол, super bowl

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Американский футбол, super bowl

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Американский футбол, super bowl