Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Томские сюрпризы

В матче 13-го тура чемпионата России «Томь» вырвала ничью у столичного «Спартака», а «Локомотив» добился волевой победы над нальчикской дружиной.



Валерий Непомнящий – скульптор редкого таланта. Он творит от сезона к сезону, превращая «Томь», не черпающую финансов с небес, в довольно симпатичную команду, за которой интересно наблюдать. Сплошные чудеса… Но и в нынешнем чемпионате томская дружина после невнятного старта обрела довольно симпатичный образ. Доказано 12-м и 13-м турами чемпионата России.

Скажите, делать выводы рановато? Бросьте, два последних матча с участием «Томи» одарили любителей футбола солидной порцией положительных эмоций. Не будем показывать пальцем на команды, игра которых на протяжении вот уже 13 матчей вселяет в сердца лишь вселенскую тоску. «Томь» же другая, «Томь» играет с открытым забралом, делая ставку на атакующие действия. Да, не без ошибок, которых довольно много, но не обращать внимания на эту команду попросту невозможно.

Стариков, Канунников, Голышев… Эти ребята порхают по полю, постоянно стремясь к обострению. А как же вселяющая уважение заряженность на борьбу? Да-да, Валерий Кузьмич определенно умеет налаживать контакты с футболистами, распознавая скрытые где-то в глубине таланты.

Вот и получилось, что «Локомотив», переживающий странные времена, едва не попался на томский крючок. Но матч с железнодорожниками - событие дней минувших (к слову, тогда томичам банально не хватило физически кондиций). Дружина вновь призванного на тренерский пост Маминова во второй половине встречи сумела ощутимо прибавить, а вот хозяева отчего-то поникли. И вдруг исчезли так поражавшие до поры до времени скорости, канула в неведомом направлении вся томская агрессия. После того увлекательного матча показалось, что сибирский проблеск – всего-навсего мимолетный мираж. Так бывает – сперва вспышка, а затем все возвращается на круги обыденности. Ничего удивительного, российский футбол полон подобных не самых приятных явлений.

Но с «Томью» все развивается по несколько иному сценарию. Спустя считанные дни на арену «Труд» прибыл столичный «Спартак», пусть и в практически резервном составе – без Сухи, Макгиди, Веллитона, Ари, список можно продолжать – но за победой. У Карпина, как говорится, не забалуешь…

А после пары «прогревочных» минут стало очевидно, что матч получится занятным. И не зря Непомнящий откровенно заявлял, что его подопечные будут делать ставку на атаку. Не лукавил тренер, не набивал цену. Томские игроки в действительности раз за разом перебирались на сторону соперника и вскрывали оборону своими уверенными, подчас наглыми действиями. Но если «Локомотив» опешил, то «Спартак» ввязался в столь открытый бой. Если бы не прекрасная игра Диканя, если бы Дзюба действовал чуть-чуть расторопнее, если бы эффектным ударам через себя Старикова добавить толику остроты… От этих «если» кружится голова, но не будем разбирать все и вся.

Тем более, единственное в первом тайме взятие ворот повлекла ошибка томских защитников. Они не досмотрели за Дзюбой, которому удалось освободиться от Скоблякова и проткнуть снаряд мимо Ботвиньева. Гол не внес каких-либо заметных корректив: атаковали одни, атаковали другие.

Правда, во втором тайме дружина Непомнящего все-таки прихватила нити игры в собственные руки. Только вот Баженову постоянно чего-то не хватало, да фигура Диканя, несколько раз спасшего команду, выдвинулась на центральный план. Эта игра в одни ворота усыпила томичей, которые во второй раз в матче допустили грубую промашку на 63-й минуте. И тут же выход один в три, но Дзюба сделал несколько лишних шажков, потому офсайд.

Здесь и стоит отметить, что хозяева не сбавили обороты, они продолжили поддавливать соперника. Видимо, урок прошлого тура был прекрасно усвоен… А эффектный гол Канунникова, после впечатляющего рейда по штрафной, стал достойной наградой. Игрокам - за старания и труд, тренеру - за смелость (1:1).

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ТРЕМ ОЧКАМ

И как не замолвить слово о «Локомотиве», о котором в последнее время говорят особенно часто. Причины объяснять не стоит, они на виду, даже копать не следует… На этот раз железнодорожники мерились силами с нальчикским «Спартаком». И, о, чудо! Сычев после передачи Лоськова оформил быстрое взятие ворот уже на второй минуте матча. Такое случается совсем не часто, такое следует ценить и запоминать.

Хозяева могли и продолжить действовать на кураже от содеянного. Только в скором времени стартовый заряд был исчерпан. Нет, дружина Маминова держала мяч, лишь особенного желания в действиях игроков «Локо» попросту не наблюдалось. Играли, как играется. Но это следствие, а причина… Скорее всего, причина в занятных маневрах руководства, наивно полагающего, что чем сложнее, тем только лучше.

Совсем не случайно хмурилась Ольга Юрьевна, раз за разом оказывающаяся под прицелом камер. По такой игре могло произойти, что угодно. И ведь произошло: мяч после удара Давида Сирадзе зацепил хозяйского игрока и залетел в ворота.

Гол не взбодрил хозяев, не заставил включить скорости, помимо прочего, игра изобиловала регулярными, порядком утомляющими остановками. Да и во втором тайме ничего по-настоящему нового не произошло, разве только «Спартак» вовсе прекратил показываться на стороне железнодорожников.

Взломают или не взломают гостевую оборону хозяева? Под занавес матча остался только один вопрос, все остальные отсеялись… Что приятно, «Локомотив» уже во втором туре подряд проявляет характер. Не безвольно бросает играть, не разваливается на части. Как итог: неудобная, сбалансированная нальчикская команда была повержена, пусть и с огромным трудом. Сперва отличился Алан Гатагов, точку же в матче поставил Александр Минченков (3:1). А в следующем туре подопечным Маминова предстоит сразиться с принципиальным соперником – «Спартаком», но уже московским.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Томь, спартак, локомотив, нальчик, футбол, чемпионат россии, новости спорта

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Томь, спартак, локомотив, нальчик, футбол, чемпионат россии, новости спорта