Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Торрес обошел Дзагоева

Фернандо Торрес стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам завершившегося Евро-2012. Форвард сборной Испании, забив гол в финале Италии, сравнялся по количеству мячей в том числе с россиянином Аланом Дзагоевым и немцем Марио Гомесом, однако обошел их по дополнительным показателям. Лучшим распасовщиком турнира стал Андрей Аршавин.

Нынешний Евро стал первым в XXI веке, когда лучшего бомбардира турнира, которому вручается«Золотая бутса», определяли не только по количеству голов, но и по проведенному на поле времени. Судя по статистике, забивать на континентальном первенстве становится все трудней – если раньше лучший бомбардир баловал болельщиков и статистиков пятью голами, то на последних двух Евро он не добирал до этой цифры. Возросла и плотность среди бомбардиров – достаточно вспомнить, что в 1996 году англичанин Алан Ширер опередил конкурентов с разницей в два мяча, а в последних двух турнирах такой отрыв составлял всего единицу. В то же время нынешний турнир стал самым низким по результативности с 1996 года, где за игру забивалось в среднем 2,06 мяча: на польско-украинских полях этот показатель составил 2,45 (всего 76 мячей).

Евро-2012 повторил два достижения за последние 20 лет.

В 2000 году два футболиста разделили звание бомбардира – Саво Милошевич и голландец Патрик Клюйверт, забившие оба по пять мячей (лучшим был признан югослав).

Турнир-2012 побил рекорд, установленный в Швеции: тогда четыре игрока забили по три мяча, и лучшим стал чемпион континента в составе сборной Дании Хенрик Ларсен, за счет меньшего количества игрового времени опередивший шведа Томаса Бролина, голландца Денниса Бергкампа и немца Карла-Хайнца Ридле.

В этот же раз сразу шесть игроков забили три мяча, и впервые среди них оказался россиянин – атакующий полузащитник Алан Дзагоев. Учитывая, что свои голы он забил в первых двух матчах, казалось, что его достижение вскоре падет. Однако ни Марио Гомес, ни Криштиану Роналду, ни Марио Манджукич, как и Марио Балотелли, улучшить результат не сумели.

Стоит отметить, что сразу четыре игрока стали лучшими распасовщиками турнира, и одним из них оказался Андрей Аршавин, отдавший, как и Стивен Джеррард, Давид Сильва и Месут Озил, три передачи. Но лучшим ассистентом стал Аршавин, поскольку из четверых он провел меньше всех матчей на турнире.

В последний момент присоединился к списку голеадоров забивший «скуадре адзурре» в Киеве Фернандо Торрес, который и получит «Золотую бутсу». Форвард «Челси», которого критиковали по ходу сезона за фантастические промахи в премьер-лиге, потихоньку обрел себя, отличившись в весенней стадии Лиги чемпионов и теперь на Евро.

Как и четыре года назад, нападающий «Челси» забил в финале, но гол его лишь закрепил победу над итальянцами.

Если на прошлом Евро Торрес был одним из определявших игру испанцев на турнире, то теперь чемпионы мира и Европы проводили турнир, по сути, без номинальных форвардов. Травмированного Давида Вилью никто заменить в «красной фурии» не смог, и главную роль в действиях сборной Испании играла полузащита с Хави, Андреасом Иньестой, Сеском Фабрегасом. Гол Торреса в ворота капитулировавшей после двух пропущенных мячей Италии стал своего рода наградой ему за неоднозначно проведенный год. Тем более что получил он эту награду лишь за счет того, что провел на поле меньше времени, чем остальные претенденты. С одной голевой передачей он сравнялся с Гомесом, обойдя его с 189 минутами игрового времени(немец провел на поле 279 минут).

Отметим также, что испанцы уже третий крупный турнир являются лучшими в списке бомбардиров. На Евро-2008 с четырьмя мячами «Золотую бутсу» получил Давид Вилья. Он же через два года стал одним из четырех игроков, забивших пять мячей на чемпионате мира в ЮАР.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/07/a_4653953.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты