Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Тренер, который добивается своего

Луиз Фелипе Сколари, несомненно, является одним из выдающихся тренеров мирового футбола. «Большой Фил» (одно из прозвищ Сколари) добивался выдающихся побед, как на уровне клубов, так и национальных сборных. Бразилец всегда имел неоднозначную репутацию до победы на чемпионате мира 2002 года, после которой о нем заговорили, как о тренере мирового масштаба.



Он практикует, в отличие от своих коллег-соотечественников, более осторожный стиль, ставя во главе угла результат. Для него не существуют никакие авторитеты, главное – командные интересы. Многие футболисты, тянувшие одеялo на себя, оставались вне коллектива, или им приходилось исправляться. Никто из игроков не смеет оспаривать его решения.

Еще одна из характерных черт уроженца Пассо Фунду с итальянскими корнями – упрямство. Сколари в самых трудных ситуациях всегда стоит на своем и к удивлению многих оказывается прав. Естественно, на Фелипау оказывалось огромное давление со стороны болельщиков и прессы, однако он показывал поразительную стойкость и умение не идти на поводу у масс. В результате этого его начинали уважать все больше и больше.

Во многом именно эти принципы и, разумеется, талант от природы, позволили ему добраться до таких высот. Но обо всем по подробней…

Несложившаяся карьера игрока

Карьера игрока у Луиза Фелипе Сколари не сложилась. Его характеризовали как защитника ниже среднего уровня, достаточно грубого и необделенного техническими навыками. Первым профессиональным клубом, с которым заключил контракт «Большой Фил», стал малоизвестный «Кахиас ду Сул». Затем его заметили селекционеры более именитого «Жувентуде», где, правда, у Сколари дела не заладились. Последовал переход в «Нову Амбургу», а затем в ССА, где Сколари начал свой великий тренерский путь в 1982 году.


Тренерская деятельность в бразильских клубах

Итак, первые тренерские шаги Сколари делал в ССА, где он повесил бутсы на гвоздь. Возглавлял он также «Жувентуде», однако успехов добивался с другими клубами. Первая вершина, которая покорилась «Сержанту» (очередное прозвище Сколари), - Кубок Бразилии, завоеванный со скромным «Крисиума» из штата Санта-Катарина в 1991. Такой успех произвел настоящий фурор. Хотя, как говорится, это были только цветочки. Приняв такую великую команду, как «Гремиу» Сколари выиграл с ней все, что только возможно: Кубок и чемпионат Бразилии, Кубок Либертадорес. Единственный титул, который не удалось завоевать, это Межконтинентальный Кубок. В 1995 году «Гремиу» уступил амстердамскому «Аяксу» в серии пенальти.

История повторилась с другим грандом южноамериканского футбола «Палмейрасом». После побед в Кубках Бразилии, Меркусур (аналог Кубка УЕФА в Южной Америке) и Либертадорес, последовало обидное поражение все в том же Межконтинентальном Кубке. На сей раз Сколари не смог переиграть «Манчестер Юнайтед» во главе с незаменимым для «красных дьяволов» Алексом Фергюсоном, уступив со счетом 0-1.

Следует отметить, что Сколари работал с несколькими клубами из стран Персидского залива, а также с японским «Джубило Ивата». Но эти периоды карьеры можно охарактеризовать как краткосрочные командировки заграницей.

Главным рецептом успехов Фелипау стало умение привить дисциплину к непослушным и вольным бразильским «кудесникам мяча». «Игроки для меня как собственные дети. Иногда их надо погладить по головке, а иногда - наказать», - не раз признавался Сколари.

И не успел еще «Большой Фил» создать боеспособный коллектив в «Крузейру», как ему предложили роль «спасителя» в сборной Бразилии, которая переживала нелегкие времена…

Во главе «Селесау»

И вот у «пентакампеонов» задача завоевать путевку на Мундиаль. Команда переживала не самые легкие времена – смену поколений. Предшественник Сколари Эмерсон Леау не сумел справиться со своими обязанностями, и самая титулованная сборная на свете рисковала не попасть на главный футбольный праздник четырехлетия. Недолго думая, КФБ (Конфедерация футбола Бразилии) назначает на столь ответственную должность Луиза Фелипе Сколари.

«Большой Фил» взялся за дело на Кубке Америки, куда повез футболистов, которых хорошенько нужно было подготовить к выступлениям на самом высоком уровне. Но требовательная бразильская торсида ждет побед в любых соревнованиях, и после поражения от Гондураса (0:2) на него обрушился шквал критики.

Подверглись сомнению абсолютно все его нововведения. В частности тактическую схему 3-5-2, которая подразумевала чуть более осторожный футбол, а не бесшабашный, так как Сколари понимал, что в непростые времена нельзя сломя голову идти вперед. Он реагировал на все это очень спокойно, а при подведении итогов выступлений в Кубке Америки заявил: «На этом турнире я заложил фундамент, на котором намерен строить будущие успехи сборной».

Но главным поводом для негодований стал конфликт «Сержанта» с кумиром торсиды Ромарио…




Конфликт с Ромарио

Причиной разногласий, как выяснилось позже, оказался отказ Ромарио участвовать в Кубке Америки. Легендарный форвард мотивировал свое решение необходимостью сделать операцию на глаза, а в итоге полетел со своим «Васку де Гама» играть товарищеские встречи в Мексику. Сколари этого ему не простил.

«Ромарио должен был стать моей опорой в самый трудный момент. Я на него очень рассчитывал, но…», - объяснил свое решение «Большой Фил», когда уже «пятикратные» бились на полях Японии и Кореи.

Однако до этого момента общественность не знала истинных причин отсутствия в составе команды Ромарио. И многие готовы были разорвать наставника национальной сборной, на что он хладнокровно отвечал: «У нас в стране 170 млн. тренеров, но за результат в данный момент отвечаю я». И даже трогательное обращение Ромарио по телевидению, где нападающий плакал, умоляя изменить наставника свое решение, не помогло.

И, как известно, хоть и со скрипом, но Бразилии пробилась на Мундиаль. С каждым матчем команда играла все лучше и лучше, а разговоры касательно Ромарио утихли. Про Элбера и Жардела, показывающих фантастическую результативность в своих клубах, также забыли. Зато по-иному стали отзываться о таких новичках, как Клеберсон и Жилберту Силва, которые полностью оправдали доверие тренера, сцементировав середину поля в отсутствие ключевого хава и капитана Эмерсона.

Триумф на полях Японии и Кореи

Звание чемпиона мира, завоеванное в Японии и Корее, полностью подтвердили правоту Сколари во всех вопросах. Сборная Бразилии преображалась на глазах. Оборона, как и вратарь Маркус, который совершил немало ляпов до первенства планеты, прибавляла от матча к матчу.

Вдобавок Сколари открыл для себя новое очень ценное качество для каждого тренера – своевременно и правильно проводить замены, что непосредственным образом отражалась на итоговых результатах.

Выбор главного стража ворот и тактики еще раз показал настойчивость и упрямство Сколари. Он упорно наигрывал тактическую схему 3-5-2, а также без тени колебания доверял голкиперу «Палмейраса», к которому многие относились скептически. И болельщиком пришлось признать свою неправоту. Маркуса также полюбили, как и Сколари, за его безупречную игру в матчах плей-офф. Что ж, Большой Фил как всегда прав.

В результате 7 побед в 7 матчах, и «тетракампеоны» удостоились звания уже «петакампеонов». Естественно, Сколари стал национальным героем, его боготворила вся страна. О нем заговорили как о тренере мирового уровня. Его контракт с «Селесау» заканчивался, однако он не спешил его продлевать и ушел, несмотря на то, что вся Бразилия умоляла его остаться. Фелипау решил для себя, что «мавр сделал свое дело, мавр может отдыхать».




К европейским «бразильцам»

Разумеется, без своей любимой работы «Большой Фил» долго оставаться не мог. Ему поступало очень много предложений возглавить великие клубы и сборные за баснословные гонорары, но деньги не играли для Сколари первоочередную роль.

«Вы просто можете посмотреть от каких контрактов я отказался, чтобы понять, что деньги – не определяющий фактор для меня», - говорил он.

Итак, Фелипау подписывает соглашение с федерацией футбола Португалии и начинает работу с европейскими «бразильцами». К тому моменту сборная Португалии после фиаско на Мундиале осталась без главного тренера и искала специалиста соответствующего уровня для того, чтобы не ударить лицом в грязь на чемпионате Европы 2004 года, который португальцы принимали у себя.

У Сколари было довольно-таки много времени и товарищеских игр для создания коллектива экстра-класса. Как и в Бразилии, его много критиковали за провальные товарищеские встречи, за детские ошибки вратаря Рикарду, которого он предпочел великому Витору Баия, за переход на тактику с одним форвардом (История с Рикарду стало зеркальным отражением истории с Маркусом. И действительно, к вратарю «Спортинга» уже сейчас все относятся с уважением).

Как всегда он продолжал гнить свою линию. Однако провал на матче открытия Евро-2004 заставили бразильца внести существенные изменения в составе. На встречу со сборной России он поменял сразу 5 игроков основного состава и не прогадал. Тем самым Сколари признал некоторые свои ошибка, сумев исправить их вовремя.

Его подопечные в конце концов нащупали свою игру и вышли в финал первенства Старого света (во многом благодаря тренерскому мастерству великого бразильца), где на удивление многих, хозяева уступили сборной Греции, которая совершила настоящее чудо…

Однако упрекнуть «Большого Фил» ни у кого не повернулся язык. Ему продолжили доверять, и он не подвел.

Цель – победа на Евро-2008

К чемпионату мира в Германии португальская дружина предстала в качестве одного из фаворитов. Это была уже отложенная во всех линиях команда. Но ей не хватило в составе лишь настоящего форварда, так называемого «наконечника копья». Лучшие годы Педру Паулеты и Нуну Гомеша были позади, а достойный приемник так и не нашелся. То, что форварды были «слабым звеном», свидетельствует статистика. На Евро-2004 и Мундиале 2006 года нападающие команды забили всего лишь 3 мяча! Комментарии излишни.

Португальцы попали в четверку по итогам мирового первенства, что расценивалось, как достаточно приличный результат. Но Сколари и португальские болельщики хотят большего – победы на чемпионате мира или Европы. Ведь таких вершин они еще не достегали.

Поэтому он решил отказаться от других предложений и продолжать работу в Португалии. Цель - попытаться добиться победы на Евро-2008, хотя громогласно Сколари никогда не ставил перед собой и своими подопечными задач, выполнение которых не гарантировано на 100 процентов.

И главная проблема остается прежней. Нет забивного форварда. «Большой Фил» попытается решить ее, чтобы осчастливить весь португальский народ победой на чемпионате Европы, к которому он так упорно идет. А мы знаем, как этот настырный тренер умеет добиваться своего.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

Луис фелипе сколари

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Луис фелипе сколари