Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Триллер на «Гусейнзаде»

Соперник «Рубина» в Лиге Европы бакинский «Нефтчи» в 6-м туре национального чемпионата встречался в Сумгаите с одноименной командой и сенсационно уступил. Чемпионы Азербайджана после четырех игр в нынешнем сезоне имеют в активе 6 очков.

В понедельник состоялся матч чемпионата Азербайджана с участием бакинского «Нефтчи». В четверг дружина Беюкаги Гаджиева добилась сенсационной ничьей в Белграде в стартовом матче группового турнира Лиги Европы против «Партизана».

Нынешний сезон самый успешный в еврокубковой карьере «Нефтчи».

Впервые в истории азербайджанская команда дошла до третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Правда, на этом этапе «Нефтчи» по сумме двух матчей уступил израильскому «Хапоэлю Ирони» из Кирьят-Шмоны. Крупное поражение в Хайфе стало поводом для серьезных разборок в клубе. Ведущие игроки во главе с экс-спартаковцем Игорем Митрески даже выясняли отношения с президентом клуба Садыгом Садыговым.

Душевный разговор с боссом явно пошел на пользу игрокам бакинской команды. Перейдя в Лигу Европы, в раунде плей-офф «Нефтчи» сотворил едва ли не главную сенсацию турнира. Соперником чемпионов Азербайджана был четвертьфиналист последней Лиги чемпионов кипрский АПОЭЛ, о подвигах которого лишний раз напоминать не нужно. После домашней ничьей «Нефтчи» сумел победить в Никосии и впервые в истории азербайджанского футбола пробился в групповой турнир Лиги Европы.

В стартовом матче дружина Беюкаги Гаджиева устояла против «Партизана» в Белграде. Эта встреча получилась со скандальным оттенком. Перед ее началом отказались обменяться рукопожатиями голкиперы встречавшихся команд. Все дело в том, что ворота «Нефтчи» защищает серб Саша Стаменкович, воспитанник «Црвены Звезды».

Отношения между двумя ведущими белградскими клубами иногда характеризуются лозунгом Троцкого«войны не вести, мир не заключать», а иногда все же перетекают в военные действия. Достаточно малейшей искры. Таковой вполне могли стать высказывания сербского легионера «Нефтчи», который назвал своего «партизанского» коллегу Мустафой.

Так в Сербии именуют игроков, перешедших по ходу карьеры из «Црвены Звезды» в «Партизан». Они подвергаются еще большей обструкции, чем вернувшийся в «Зенит» из «Спартака» Владимир Быстров.

Фанаты «Партизана» Стаменковича освистали, а главный тренер белградской команды Владимир Вернезович счел некорректными некоторые высказывания своего бакинского коллеги. Как бы то ни было, страсти схлынут, а очко у «Нефтчи» в турнирной таблице останется. Точно такое же, как у «Партизана» или у «Интера» с «Рубином» после их дуэли на «Сан-Сиро».

После возвращения из Сербии «Нефтчи» ждал визит в Сумгаит. В чемпионате Азербайджана играется только шестой тур, а «Нефтчи» из-за занятости в еврокубках и вовсе проводил всего лишь четвертый матч. По набранным очкам бакинцы после пяти туров занимали 6-е место, но по потерянным являлись потенциальными лидерами.

«Сумгаит» расположился на 10-й позиции среди 12 команд элитного азербайджанского дивизиона. Этот клуб основан всего лишь два года назад и лишь в прошлом году получил право играть в азербайджанской премьер-лиге, да и то после отказа победителей первого дивизиона от повышения в классе.

В Сумгаите не утихают споры, считать ли носящий имя города футбольный клуб самостоятельной единицей или отсчитывать его историю с советских времен, когда в чемпионате СССР играла команда «Полад». В разные годы Сумгаит представляли в чемпионате Азербайджана «Хазар», «Генчлерберлиги» и даже «Стандард». В Азербайджане вообще любят давать командам звучные футбольные имена.

Да и с финансированием здесь сейчас получше, чем во многих европейских странах, отнюдь не случайно цвета «Нефтчи» защищают игроки национальных сборных. О македонском ветеране Митрески мы уже упомянули. На острие атаки действует чилиец Николас Каналес, дебютировавший в этом году в составе своей национальной команды. Регулярно призывается в ряды сборной Сьерра-Леоне полузащитник Жулиус Вобай.

В состав бразильской и парагвайской сборных пробиться не так-то просто. Только играющие сейчас за«Нефтчи» полузащитники Флавиньо и Эрик Рамос – вполне квалифицированные игроки. Все они вышли на поле стадиона «Мехти Гусейнзаде».

Гаджиев дал отдохнуть подвергшемуся психологической атаке в Белграде Стаменковичу, и место в воротах занял 18-летний Эмиль Балаев.

Гости считались безоговорочными фаворитами матча. Возможно поэтому встречу они начали вальяжно и получили в свои ворота быстрый гол. Счет открыл на 12-й минуте полузащитник «Сумгаита» Орхан Алиев.

Только после этого бакинцы прибавили в движении, но все равно действовали как-то без огонька. Каналес все же забил, но с нарушением правил. Очень старался Вобай, с опекой которого не всегда справлялись защитники «Сумгаита». Только африканскому футболисту не хватало хладнокровия при завершающих ударах.

Второй тайм «Нефтчи» начал активно, но, как это часто бывает, нарвался на контратаку. На 55-й минуте Пардис Азад удвоил преимущество хозяев. Вот тут-то бакинцы взялись за дело всерьез. Всего минута потребовалась «Нефтчи», чтобы сократить разрыв в счете. Помог гостям Хаял Мустафаев, срезавший мяч в собственные ворота.

Прошло еще четыре минуты, и Каналес сравнял счет. После этого чилиец дважды выходил один на один с вратарем, но оба раза переиграть Салахата Агаева не сумел. Ну и, естественно, «Нефтчи» снова нарвался на контратаку. Проход Алиева по флангу завершился прострелом в штрафную, и Мурад Агаев переправил мяч в ворота. Обескураженные таким развитием событий бакинцы не отошли от шока до финального свистка. Оказывается, в Сумгаите добывать очки сложнее, чем в Никосии и Белграде.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/24/a_4785949.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!