Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Триумф воли отдельного человека

«Барселона» сыграла с «Реалом» вничью 1:1 и стала первым финалистом Лиги чемпионов. На гол Педро, забитый на 54-й минуте, 10 минут спустя ответил Марсело.



Последний из четырех матчей суперсерии, ожидаемо оказавшись самым открытым, негаданно вышел и наиболее спокойным – словно тот дождь, который моросил на «Камп Ноу» в течение всей игры, придя на смену сильнейшему ливню. Проще говоря, основные события случились еще до стартового свистка Франка де Блекере, и сама ответная полуфинальная встреча обернулась показательными выступлениями.

Игра, от которой обоим соперникам как будто бы ничего не было нужно, завершилась вничью – и с натяжкой можно сказать, что завершилась мирным исходом; с этой фразой не согласится разве что Эммануэль Адебайор, умей он читать по-русски. Но злой и заведенный Адебайор, без устали задиравшийся к оппонентам, смотрелся на поле чужеродным элементом. Может быть, он единственным из «Мадрида» отказывался признать поражение по сумме двух матчей, а может быть, он единственным из «Мадрида» не нашел в себе сил с этим поражением согласиться; второй вариант, пожалуй, вероятнее.

Мадридский «Реал» в этой суперсерии, пожалуй, вряд ли мог сделать больше, чем он сделал – если не углубляться в частности, то случившийся расклад (остались при своих в Ла Лиге, «Реалу» отошел Кубок Короля, «Барселоне» – Лига чемпионов) трудно назвать неожиданным. После ноябрьского избиения «Мадрида» при «Камп Ноу», когда Жозе Моуринью рискнул поиграть перед «Барселоной» мускулами своей команды, у «Реала» был, в общем-то, один выход – не играть с «Барсой», а биться с ней. Обмен победами и две ничьих в этом разрезе – пожалуй, логичный итог суперсерии; какие-то более значительные достижения выглядели бы немного неправдоподобно. А так – «бланкос» выдержали давление сильнейшего соперника и получили аванс на будущее, укрепившись во мнении, что они могут на равных сражаться с «Барселоной» – при непременном условии совершенного судейства.

Пока же от команды, проходящей свое становление, сложно требовать общего успеха в серии из четырех матчей против команды, в нынешнем своем виде признанной чуть ли не лучшей в истории футбола. Даже лучший тренер мира, который пытается уравнять «Мадрид» с «Барселоной», вряд ли способен добиться этого в одночасье. Моуринью сделал выводы из ноябрьских 0:5, и к весне его «Реал» смотрелся с «Барселоной» на равных – но можно ли было ждать большего? Оно, конечно, хотелось бы – хотелось бы беспрестанного обмена атаками и огня изо всех орудий – но желаемое не удалось выдать за действительное: содержательная игра более-менее на встречных курсах, показанная в последнем матче суперсерии, по эмоциональному наполнению осталась самой пустой.

«Реал» вышел на поле «Камп Ноу» не то, чтобы приговоренным и опустившим руки – нет, конечно, но он вышел на поле «Камп Ноу» далеко не таким заряженным и искрящим. Команда, в предыдущих встречах напоминавшая динамит – заиграешься, и он рванет – на финальный эпизод приехала без своего португальского детонатора. Даже тот факт, что «Мадрид» чудом сохранил свой численный состав до конца игры, не должен вводить в заблуждение – эта жесткость гостей была не самоотверженной жесткостью воина, а усталостью выдохшегося боксера, который не успевает за своими мыслями.

«Бланкос» делали все, что умеют, когда нужно было совершить невозможное, прыгнуть выше головы, выложиться на двести процентов. В итоге последнее из четырех испанских противостояний оказалось довольно заурядным – для заданного соперниками в предыдущих встречах уровня – матчем, в котором одни поймали раскрывшегося соперника на контратаке (так забил Педро с изумительного паса Иньесты), а другие воспользовались ошибкой соперника, обусловленной потерей концентрации (так забил Марсело).

Главным воспоминанием от этой игры останутся не голы, не напряжение, не борьба и не выход «Барсы» в финал, в конце концов – главным воспоминанием от этой игры останется появление на поле вылечившего опухоль печени Эрика Абидаля, которого после матча его команда взялась качать. Хотя бы один триумфатор у полуфинала Лиги чемпионов должен быть.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Барселона, реал, лига чемпионов, футбол, новости спорта