Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Турки требуют извинений за героя

В ответ на сожжение на спартаковской трибуне В портрета героя Турции Кемаля Ататюрка был взломан официальный сайт красно-белых. Фанаты «Фенербахче» требуют извинений и обещают «теплый» прием в Стамбуле, в то время как руководство турецкого клуба дает гарантии безопасности болельщикам «Спартака». Болельщики АИКа минувшей ночью устроили шумовую и световую атаку возле отеля, в котором разместилась делегация ЦСКА.

Неделя, разделяющая матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Фенербахче», началась весьма насыщенно. В четверг хакерской атаке подвергся официальный сайт красно-белых, а турецкие болельщики пообещали отомстить за сожжение портрета национального героя Кемаля Ататюрка.

Вопрос безопасности стал первым, который возник сразу после жеребьевки. Турецкая сторона дала гарантии заместителю гендиректора «Спартака» Роману Асхабадзе, который представлял красно-белых в Ньоне. В тот же вечер турки начали хакерские атаки не только на сайт «Спартака», но и на официальную страницу клуба в Facebook. В итоге пришлось закрыть доступ некоторым пользователям, которые особо активно изъяснялись на турецком.

Окончательно официальный сайт красно-белых «упал» в ночь на четверг. Очевидно, поводом стал сожженный в «Лужниках» портрет турецкого военачальника и реформатора Кемаля Ататюрка. Перед матчем около 20 красно-белых «навестили» турок в количестве 12 человек в одном из баров на Тверской. В результате новых хозяев обрели два баннера, на одном из которых и был изображен Ататюрк. Позже его предали огню, а судьба второго неизвестна. Существует информация, что его планируют везти в Стамбул на ответный матч.

«Немедленно извинитесь перед турецким народом. ФИФА оставляет это без внимания, но мы не оставляем преступления безнаказанными», — говорится в сообщении, оставленном на главной странице спартаковского сайта.

К слову, пирошоу, устроенное на трибуне В в начале второго тайма, было проведено вопреки просьбе клуба воздержаться от использования файеров. Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин подверг критике поведение фанатов. «То, что произошло во время матча с турецкой командой, — серьезный удар по клубу, в первую очередь по его имиджу и репутации в Европе, – приведены слова Карпина на официальной странице красно-белых в Facebook. – Мы уже имеем условную дисквалификацию и сейчас стоим у крайне опасной черты: «Спартаку» не только грозят серьезные финансовые санкции (хотя и это весьма болезненно), но нас могут наказать еще и матчем без зрителей.

Иными словами, из-за отдельной группы лиц могут пострадать нормальные болельщики, рискующие не попасть на следующий еврокубковый матч «Спартака», и команда окажется без поддержки трибун.

А при самом жестком раскладе нас могут вообще лишить еврокубков…»

На данный момент ситуация находится в развитии, кульминация состоится в следующую среду в Стамбуле. А пока страсти накаляются в интернете. Турки анонсируют акции возмездия и приглашают дорогих гостей. Словесные баталии ведутся на всевозможных форумах и социальных сетях. В Twitter весьма популярны хэштеги #fenerf…ckçe и #sparf…ck. Многие стали вспоминать громкие истории с участием турецких фанатов. Самый известный инцидент случился 12 лет назад перед полуфиналом Кубка УЕФА между «Лидсом» и «Галатасараем», когда от ножевых ранений скончались двое английских болельщиков. Не совсем спокойно прошел выезд ЦСКА на матч с «Трабзонспором» прошлой осенью. Так, всюду стали появляться предостережения и ценные указания для отправляющихся в Стамбул.

Хотя вряд ли фанаты красно-белых ожидали, что турки встретят их в аэропорту с цветами и ракией.

Представители «Фенербахче» повторно заверили, что безопасности фанатов «Спартака» в Турции ничего не угрожает, и обещали все организовать в лучшем виде. Впрочем, турецкое отношение к делу не вызывает доверия. Взять хотя бы ситуацию с билетами на ответный матч. «Фенербахче» должен был привезти гостевую квоту в Москву, но этого не произошло. Более того, как таковых квитков нет до сих пор, их просто не напечатали. Судя по всему, спартаковцы будут обилечиваться уже на месте.

Не оставили ситуацию без внимания и в УЕФА. «УЕФА совместно с соответствующими органами и клубами предпримет все необходимые меры для того, чтобы матч прошел без проблемных ситуаций, – передает «Чемпионат.сom» слова представителей пресс-службы организации. – Мы не можем сообщить, какие конкретно меры будут приняты, чтобы не помешать их надлежащему выполнению».

Но не стоит думать, что фанаты «Спартака» и «Фенербахче» являются самыми проблемными в Европе. В ночь на четверг отметились болельщики шведского АИКа, которые устроили акцию возле гостиничного комплекса, в котором разместилась делегация ПФК ЦСКА. В четыре утра по местному времени к жилому корпусу с футболистами подъехало несколько машин, и вышедшие из них люди устроили атаку на здание, забросав его петардами и файерами. Действо продолжалось несколько минут и сопровождалось гудением автомобильных клаксонов и скандированием, после чего болельщики скрылись.

Футболисты армейцев признались, что кроме прерванного сна, никаких неудобств они не испытали.

«Мы пока не знаем, кто конкретно виноват в произошедшем, однако расследование уже идет, – прокомментировали ситуацию представители АИКа. – Кроме того, АИК начал внутреннее расследование, которое, мы надеемся, поможет избежать повторения подобных инцидентов в будущем. Согласно правилам УЕФА, АИК несет ответственность за безопасность команды соперника.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/23/a_4735977.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание