Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Удав и кролики

Гол Самюэля Это'О принес «Анжи» ничью в матче 22-го тура чемпионата России с «Ростовом» – 1:1.



Дебют камерунского суперфорварда в махачкалинской команде автоматически возвел встречу «Ростова» с «Анжи», еще недавно вряд ли способную увлечь кого-то, не болеющего за эти команды, в ранг даже не главного матча тура, нет – все-таки, дерби есть дерби – но события мировой значимости. Самый высокооплачиваемый спортсмен мира вышел на поле ростовского «Олимп-2» – если бы стадионы умели думать, то этот в жизни не позволил себе мысли, что на нем сыграет человек с таким статусом – во втором тайме, успев застать все главные события, забить гол и за свои полчаса стать одним из лучших игроков матча.

До появления Самюэля Это'О команды давали более-менее рядовую игру российской Премьер-лиги – «Анжи» больше владел мячом, «Ростов» более конкретно атаковал, чуть ли не каждую свою акцию доводя до удара или опасного прострела. В общем, тот самый матч, который еще недавно вряд ли был способен увлечь кого-то, не болеющего за эти команды.

Однако вышел Это'О – и все изменилось. Понятно, что это не очень похоже на правду, скорее – на сказку или журналистский штамп, призванный насытить событие смыслом, которого не было и который видит один только автор; но появление Это'О действительно внесло в ход игры перелом.

Первый же заброс в сторону камерунца вынудил защитника сборной Словакии Корнела Салату немного судорожно выносить мяч в аут. Как-то очень легко и незаметно новобранец «Анжи» дал понять, что является игроком принципиально другого уровня по сравнению с Диего Тарделли, номинально занимавшим место центрфорварда до выхода Самюэля – а на деле выкинувшим примерно час из своей жизни. Это'О подыгрывал и боролся намного интереснее бразильца, а партнеры, в свою очередь, буквально искали его в каждом эпизоде. Камерунец поощрял эти инициативы, раз за разом спускаясь с фронта атаки чуть вглубь и помогая команде разыгрывать мяч.

Пока Это'О обживался на ростовском поле, его команда пропустила – Тимофей Калачев филигранным ударом реализовал штрафной. Через пять минут нападающий «Анжи» получил возможность пробить с той же точки и ответить белорусскому хавбеку «Ростова», но угодил в стенку – и не сумел убедить Игоря Егорова в том, что кто-то из стенки остановил мяч рукой. Не признающий авторитетов Егоров остался верен себе и на этот раз, показав Это'О, что магия его имени, которое, кстати, в начале второго тайма скандировали ростовские трибуны, действует не на всех.

Салата, кажется, относится как раз к тем, на кого она все же действует. Словак еще раз упустил соперника, резко ускорившегося во время слаломного прохода Юрия Жиркова – и Это'О, опередивший Салату, с линии вратарской воткнул мяч в сетку, отметив свой дебют голом. В гонке бомбардиров, таким образом, появилась новая величина, которая с учетом расслабляющего календаря «Анжи» может закончить осень намного ближе к вершине списка топ-снайперов.

Даже спокойный Стипе Плетикоса в итоге не выдержал и подзавел своих защитников, с выходом Это'О начавших местами проваливаться. Салата и его коллега по центру обороны Айзек Окоронкво выглядели кроликами, которых перед тем, как съесть, загипнотизировал удав. На последних минутах матча воспользоваться этой прострацией оборонцев «Ростова» мог Расим Тагирбеков – центрдеф «Анжи» изловчился выиграть воздух в штрафной команды, за которую выступают Окоронкво, Салата и Адамов, и мощно пробил над перекладиной.

Сергей Балахнин вряд ли позволяет себе излишнюю впечатлительность, однако и он тоже в концовке дернулся и сделал тактическую замену – из той серии, что обычно призваны потянуть время. «Ростов» тянул время в домашней игре с «Анжи», будто бы удовлетворившись ничьей – хотя, кстати, хозяева как раз вправе сетовать на судьбу: мяч дважды угодил в каркас ворот Нукри Ревишвили.

«Анжи» же, в финале «Ростов» практически задавивший, судьбу должен, наоборот, благодарить – не только за то, что происходит с клубом в этом году, но и за то, что команда увезла из Ростова ничью. Дагестанская команда создала маловато опасных моментов – тот же Махач Гаджиев, например, и вовсе весь матч занимался разминкой Плетикосы – но выехала за счет мастерства своих игроков.

Это мастерство, взятое в общую совокупность, теперь должно вывозить «Анжи» чуть ли не в каждом матче чемпионата России. Получаса хватило Самюэлю Это'О в Ростове, чтобы показать, что даже едва-едва вышедший из отпуска он обходит защитников на два корпуса. Нам официально объяснили, что игрока такого калибра в чемпионате России еще не было.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Анжи, ростов, это'о, премьер-лига, футбол, новости спорта

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Анжи, ростов, это'о, премьер-лига, футбол, новости спорта

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Анжи, ростов, это'о, премьер-лига, футбол, новости спорта

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Анжи, ростов, это'о, премьер-лига, футбол, новости спорта

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Анжи, ростов, это'о, премьер-лига, футбол, новости спорта

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Анжи, ростов, это'о, премьер-лига, футбол, новости спорта