Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Умом нам ENGLAND не понять…

Это не рассказ о Поле Гаскойне. Это рассказ самого Гаскойна, рассказ о чемпионате мира 1990 года - самом удачном для английской сборной, из всех что проходили за пределами Альбиона.

 


Пол Гаскойн


Родился 27 мая 1967 года.
Дебютировал в «Ньюкасле» 13.04.85.
Выступал за команды «Ньюкасл» (107 игр, 25 голов), «Тоттенхэм» (122/33), «Лацио» (47/6, Италия), «Рейнджерс» (104/39, Шотландия), «Миддлсбро» (48/4), «Эвертон» (38/1), «Барнли» (6/0), «Ганзу Тианма» (4/2, Китай), «Бостон Юнайтед» (4/0, США).
Всего за клубы провел 480 игр, забил 110 голов.
Первая игра за сборную Англии - 14.09.88 (Дания).
Всего за сборную Англии провел 57 игр (+34=19-4), забил 9 голов.
Полуфиналист ЧМ - 1990, обладатель Кубка Англии - 1991 («Тоттенхэм»), чемпион Шотландии - 1996, 1997, обладатель Кубка Шотландии - 1996, обладатель Кубка шотландской лиги - 1997.
Лучший молодой игрок Англии 1988 года, спортсмен года Англии (BBC) – 1990, лучший игрок Шотландии 1996 года (по версии футболистов и по версии журналистов).

В Италии сборная «трех львов» играла в полуфинале, уступив будущему чемпиону мира - команде Германии лишь в серии пенальти. Ниже сам Газза расскажет, как он все это видел и чувствовал изнутри. Возможно, вы немного лучше поймете эту команду или поймете, почему она так долго не может выиграть хоть что-то.


Правда о большом пальце

Первый матч на Кубке мира-1990 у нас был 11 июня с Ирландией в Кальяри. Ничья - 1:1. Не скажу, что мы играли прекрасно, скорее сажались. У нас забил Гари Линекер. Затем сыграли по нулям с Голландией, которую все считали фаворитом турнира. Еще бы: у их в составе были такие люди, как Ван Бастен, Рууд Гуллит, Рональд Куман и Франк Райкаард. Во время матча я спросил Ван Бастена, сколько он зарабатывает. Еще я подергал Гуллита за волосы: в то время он носил дреды, и мне очень хотелось их пощупать. «Ну что, понравилось?» - спросил Рууд. «Замечательно!» - ответил я. Специально для голландцев я проделал финт «разворот Круиффа»: тогда все решили, что он у меня вышел случайно, но я уже делал его и раньше, просто тогда на это не обратили внимания. 0:0 звучит скучно, но играли мы очень собранно и уверенно, а я уже почувствовал себя на Кубке мира, как дома.

После матча в душе мы пели и дурачились, настроение было отличным, мы считали, что две самые сложные игры в группе позади. Вечером мы решили скромно отпраздновать успех - пойти немного выпить в местный паб, что, разумеется, не разрешалось. Уоддлер*, Крис Вудс, Джон Барнс, Терри Бутчер, Стив Макман, Брайан Робсон и я выскользнули из гостиницы и вскоре обнаружили паб, полный итальянских фанатов. Мы хорошенько выпили, а потом они предложили бороться на руках. Наш вратарь Крис Вудс долго возился со здоровенным парнем, чуть не вывихнул себе руку, но в конце концов уложил его. Мы заказали еще выпивки и тут услышали полицейские сирены. Это наш тренер Бобби Робсон обнаружил, что нас нет в отеле, и послал местную полицию нас искать. Назад в гостиницу мы неслись так, как будто за нами гнались черти: у полицейских не было ни одного шанса. Крис Уоддл и я спрятались у себя в номере, а вскоре к нам присоединился и наш капитан Брайан Робсон, который, как и мы двое, был с Тайнсайда**. Хохоча, я повалился на кровать, а Брайан начал ее раскачивать, пытаясь меня из нее вытряхнуть. «Вставай, долбаный пьяница, – орал он. - Я поймал тебя, ублюдок джорди!» Брайан приподнял кровать за спинку, чтобы перевернуть ее вместе со мной, но вдруг поскользнулся и уронил ее себе на большой палец ноги.

Кровь была везде! Мы бросились в ванну и сунули ногу Брайана в биде. Рана оказалась ужасной. Мы сразу протрезвели: нужно было вызывать доктора команды. Доктору хватило одного взгляда, чтобы понять, насколько все плохо. Он тут же послал за Бобби Робсоном. Боже! Робсон был в ярости. Мало того, что мы все напились, так мы еще и сделали по-настоящему большую глупость. Я сказал Робсону, что никто не виноват, Брайан мыл ноги в биде и случайно упал. Но он мне не поверил. «Поговорим утром!» - сказал Бобби и хлопнул дверью.

Вот так благодаря глупой проказе наш капитан и ключевой игрок сборной оказался за бортом чемпионата. Прессе сообщили, мол, у Робсона воспалился ахилл, что бывало с ним и раньше. Брайан вернулся в Англию, а вместо него был срочно вызван из запаса Дэвид Платт.

На следующее утро мы с Уоддлером помчались наперегонки к бассейну, чтобы выяснить, кто из нас может дольше просидеть под водой. Я споткнулся и расшиб большой палец на ноге. Было очень больно, и в тот момент я подумал, что сломал его. «Ну вот, теперь из-за долбаных пальцев долбаных придурков джорди я лишился полузащиты»,- прокомментировал ситуацию Бобби Робсон. К счастью, кость не была сломана, и на следующий день я уже был в порядке.

*Прозвище Криса Уоддла.
**Местность на севере Англии в районе Ньюкасла, выходцев из которой принято называть «джорди» (geordie).

продолжение будет

futbol-1960.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Пол гаскойн, сборная англии, чемпионат мира 1990

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Пол гаскойн, сборная англии, чемпионат мира 1990