Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«У МВД не будет диалога с хулиганами»

Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сказал, что матч без полиции можно провести уже после Евро-2012. При этом, по словам Горового, проводить игры вообще без сотрудников правоохранительных органов пока невозможно. Дело в том, что проект федерального закона, который должен регламентировать поведение болельщиков и охранников во время матчей, будет готов не раньше октября.

Во вторник в монументальном здании МВД у метро «Октябрьская» генералы полиции пообщались с представителями футбольных клубов «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», гендиректором РФПЛ Сергеем Чебаном и президентом ВОБ Александром Шпрыгиным. Говорили об обеспечении безопасности общественного порядка на футбольных матчах и Евро-2012.

Первый заместитель министра МВД Александр Горовой сообщил собравшимся, что начиная со следующего футбольного сезона произойдет существенное сокращение числа сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. По словам Горового, для организации безопасности на матчах полиции «приходится привлекать слишком много личного состава».

Замминистра привел цифры. Среднее количество сотрудников органов внутренних дел, привлекавшихся к обеспечению порядка на матчах первенства РФПЛ-2011/12, составило девять человек на 100 зрителей. «А это значительно больше, чем в западных странах», – подчеркнул Горовой.

Нынешнее положение дел МВД не устраивает. «Снимая такое количество людей, мы рискуем увеличить преступность, – отметил генерал-лейтенант. – А ведь главная задача полицейских – это охрана порядка на улицах и площадях городов».

По мнению Горового, организацией безопасности должны заниматься частные охранные предприятия.

«На этом рынке (частных охранных предприятий) серьезная конкуренция. ЧОПы будут бороться за то, чтобы работать на футбольных матчах», – считает замминистра. Предполагается, что оплачивать гераклов труд охранников будут футбольные клубы.

У Сергея Чебана тут же родился вопрос: «Вот вы (полиция) уйдете. А что будет дальше? Как мы поймем, какими правами будут обладать ваши сменщики?».

Ответил начальник ГУОООП МВД Юрий Демидов. Он заверил, что органы внутренних дел готовы заняться и обучением ЧОПовцев («на первых порах»), и правовыми вопросами.

Но согласно российскому законодательству, оказывать силовое давление на хулиганов, коих на наших стадионах собирается немало, могут только полицейские. Ни ЧОПовцы, ни, тем более, стюарды, такими полномочиями не наделены.

«Когда же будет принят необходимый закон? У нас же чемпионат уже 22 июля стартует», – резонно спросил Чебан.

Ждать РФПЛ придется долго. Проект федерального закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятиях в РФ», разрабатывается давно, уже несколько лет. Как сообщил директор департамента Минспорта Владимир Карякин, он будет готов, «в лучшем случае», в октябре.

Получается, что «силовые» возможности охранников, сосланных бдить за порядком на футбольных матчах, видятся очень сомнительными. Поэтому, как отметил Горовой, «убрать полицейских со стадиона вообще на данный момент невозможно».

В законопроекте же будут прописаны полномочия охранных структур, стюардов, болельщиков. Однако, как предупредил Горовой, ужесточения штрафных санкций ждать не стоит. «Речь в нем (законопроекте) должна идти о дифференциации ответственности между клубами и полицией», – сказал генерал-лейтенант.

«И никакого диалога с футбольными хулиганами у МВД не будет», – добавил замминистра.

Впрочем, несмотря на несовершенное в области охраны спортивных мероприятий законодательство, Горовой готов пойти на эксперимент. Представителям клубов он сказал, что матч без полиции можно провести уже после Евро-2012. «Первый из вас, кто выйдет на меня лично и скажет: «Давайте на нашем стадионе проведем матч без полиции», то я ему отсутствие полиции гарантирую», – объявил Горовой. Руку никто не протянул.

С футбольными хулиганами МВД собирается бороться не только при помощи ЧОПов.

Так, Горовой предложил разработать систему пофамильной электронной идентификации болельщиков.

Мол, билеты продавать с именем и фамилией покупателей, а хулиганов, засветившихся в камерах видеонаблюдения в момент противозаконного действия, на стадион впредь не пускать. Подобные идеи высказываются давно. Видеокамеры на некоторых российских аренах есть (проку, правда, от них совсем немного), а вот на счет именных билетов дальше разговоров дело не доходит.

МВД ждет Евро с напряжением. Наших болельщиков в Польше ожидается множество великое. С польскими «коллегами» наши фанаты, как известно, не ладят. Российские и польские полицейские ждут драк.

«Мы не хотим, чтобы на нас косо смотрели, – вздохнул Демидов. – А то такую дымовую завесу могут сделать, о мы потом век отмываться будем. Как в последнем матче чемпионата (видимо, генерал-лейтенант имел в виду игру «Локомотив» – «Спартак» – «Газета.Ru»). И в Екатеринбурге на финале Кубка охрана порядка была организована очень плохо».

На Евро отправятся 17 полицейских из России. 10 поедут в Польшу, семеро – на Украину.

Будут ходить в форме, жить «поблизости от мест наибольшего скопления россиян». Вероятно, появятся они на футбольных матчах с участием сборной России. С польскими и украинскими коллегами, как заверил Демидов, «будут работать постоянно». В Австрии на чемпионате Европы наши тогда еще милиционеры тоже побывали. Были больше похожи на туристов. Или даже на достопримечательность. У болельщиков милиционеры в фуражках пользовались гигантской популярностью. Особенно как фон для фотографий.

Напоследок Демидов поинтересовался, не собираются ли представители клубов и РФС обратиться с миролюбивым заявлением к болельщикам, собирающихся на Евро. «Ну-ка, Шпрыгин что скажет?». Президент ВОБ громких слов говорить не стал. Сказал, что билетов на Евро у болельщиков еще нет. Какие уж тут обращения.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4596785.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной