Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«В 90-е такого не было»

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Веретенников заявил, что фаворитами стартующего в понедельник чемпионата ФНЛ являются «Урал», «Сибирь», «Томь» и нальчикский«Спартак». Прославленный бомбардир поделился мнением о финансовых проблемах владимирского «Торпедо», брянского «Динамо» и «КАМАЗа», а также рассказал, по какой причине во втором дивизионе команд стало меньше, чем раньше.

Итак, кто же будет бороться за выход в премьер-лигу? Я бы выделил квартет претендентов. В первую очередь, «Урал»: хороший подбор футболистов, неплохая учебно-тренировочная база, новый стадион – все в Екатеринбурге готово для «вышки». Но вот все время ему чего-то не хватало. Впрочем, можно вспомнить «КАМАЗ», который тоже все время околачивался в лидерах. Всем известно, что сейчас приключилось с челнинским клубом...

Разумеется, постараются вернуться в элиту «Томь» и нальчикский «Спартак». В премьер-лиге они выступали несколько месяцев назад, и эти клубы с уверенно можно причислить к фаворитам. Кроме того, весьма амбициозна «Сибирь».

«Шинник»? Глядя на проблемы, которые сейчас происходят в клубе, я бы удивился, если бы ярославцы по итогам сезона очутились на вершине турнирной таблицы. То тренер уходит, то он остается. Капитана отстраняют, потом возвращают.

Не все в порядке в команде с организацией. Хотя состав у «Шинника» едва ли не лучший в лиге.

Недаром он в минувшем сезоне сражался в переходных матчах. Да, проиграл, но всерьез претендовал на премьер-лигу.

Конечно, можно сказать: «Сезон длинный, все наладится». А может, и не наладится. Может, наоборот, все станет только хуже. Вы посмотрите, что делается: обанкротилось владимирское «Торпедо» и брянское «Динамо», «КАМАЗ» из-за финансовых проблем заявился во второй дивизион. Вообще, очень бы не хотелось, чтобы ФНЛ потерял бы еще одну команду...

В 90-е такого не было. Не банкротились клубы направо и налево. Тогда во втором дивизионе было пять зон, в каждой чуть ли не по 22 команды – всего больше ста клубов. А сейчас что? 50–60 команд, и все.

Из-за реформ в российском футболе регионы не справляются с переходом на систему «осень–весна».

Появились жесткие требования к стадионам – крытые манежи, поля с подогревом. Не каждый город может похвастать столь развитой футбольной инфраструктурой. Не везде готовы тратить деньги на реконструкцию арен и искусственные газоны.

На мой взгляд, чем больше команд будет в России, тем лучше. Мне кажется, что требования к клубам второй лиги следует ослабить. Иначе где молодым ребятам набираться опыта.

Теперь в ФНЛ 17 команд. Это рекордно мало. Будет легче? Нет, только хуже. Допустим, английские клубы за сезон проводят куда больше матчей, чем наши. И никто не жалуется.

Чего ждать от московского «Торпедо»? Считаю, сезон-2011/12 москвичи провели успешно – неожиданно для многих пробились в первую восьмерку. Весной, правда, провалились.

Сложно сказать, что предъявят противникам автозаводцы в нынешнем сезоне.

А у «Ротора» амбиции всегда огромные, мы всегда стремимся вверх. Но, конечно, нужно быть реалистами. Нам нужно закрепиться в ФНЛ, не быть мальчиками для битья. В будущее смотрим с оптимизмом: укомплектовались мы хорошо, область команду поддерживает, нашелся спонсор, болельщики вернулись на трибуны. Во втором дивизионе на наших домашних матчах собиралось по 12–13 тысяч человек. Хочется, чтобы армия наших поклонников стала еще больше.

Вернулся в первую лигу питерский «Петротрест». Соперник, судя по всему, непростой: зону запад он выиграл уверенно. Впрочем не думаю, что «Петротрест» будет преследовать высокие цели. Вообще, было бы интересно, чтобы в Санкт-Петербурге появился еще один боеспособный коллектив. Такой большой город, а команда одна – «Зенит». Как-то маловато.

Подготовил Илья Андреев

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/07/a_4673173.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела