Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

В четвертьфинал вопреки истории

В национальный праздник сборная России сыграет в Варшаве с командой хозяев. Победа в этом матче гарантирует команде Дика Адвоката путевку в четвертьфинал.

Во вторник на чемпионате Европы стартует второй тур, и в День России национальная сборная сыграет с хозяевами, которые всегда доставляли отечественным командам массу проблем. Ранее ни советским, ни затем российским футболистам никогда не удавалось на крупных турнирах победить хозяев. Впрочем, в Варшаве российскую сборную в целом устроит и ничья, которая оставит неплохие шансы на продолжение борьбы с первого места в группе.

При этом победа гарантирует сборной России выход в четвертьфинал – первой из участниц чемпионата Европы. А если в матче во Вроцлаве, который пройдет во вторник чуть ранее, греки не сумеют добиться победы над чехами, то три очка, набранные в Варшаве российской сборной, оставят ее на первом месте вне зависимости от последней игры с Грецией 16 июня.

В стартовом матче с Чехией сборная России показала едва ли не лучшую игру на турнире, что сделало ее фаворитом уже не группы, а всего турнира. В первом тайме матча открытия поляки тоже показали прекрасный футбол и могли добиться разгрома греков, но затем с хозяевами что-то произошло: они попросту встали. Игравшие чудовищно сильно до перерыва лидеры польской сборной Пищек, Блащиковски и Левандовски попросту выпали из игры, и чудо, что хозяева этот матч не проиграли, позволив грекам сравнять счет в меньшинстве.

У чуда есть имя и фамилия – Пшемыслав Титонь, который вышел после удаления основного голкипера Войцеха Щенсны и парировал пенальти от Георгиоса Карагуниса. Титонь выйдет на поле и в матче с российской сборной ввиду дисквалификации Щенсны, однако вряд ли Францишек Смуда будет делать серьезные перестановки среди полевых футболистов.

Ведь слабо во втором тайме сыграли не конкретные игроки, а вся команда, и дело, видимо, в физической подготовке.

Учитывая, что вряд ли сборная Польши могла «встать» окончательно, это было бы чудовищным промахом тренерского штаба, так что, видимо, хозяева просто не рассчитали с нагрузками. Если игрокам позволили отдохнуть, не исключено, они придут ко второму матчу в норме. Ведь в случае поражения поляки уже будут зависеть от конкурентов, что не очень приятно.

В российской сборной никаких перестановок не намечается, об этом Дик Адвокат твердо сказал еще на послематчевой пресс-конференции во Вроцлаве. И даже невезучий Кержаков останется в составе, хотя очень здорово вышел на замену Роман Павлюченко. Эта команда может прервать удивительную безвыигрышную серию отечественных футболистов в матчах с хозяевами, которая началась еще на чемпионате мира 1958 года, когда советская сборная уступила в четвертьфинале шведов. С тех пор лишь дважды удалось сыграть с хозяевами вничью, причем лишь раз, в 1970 году на мировом первенстве в Мексике, ничья с хозяевами нас устроила: сборная СССР в итоге выиграла группу. На чемпионате Европы 1968 года в полуфинале с Италией после нулевой ничьей, как известно, пришлось тянуть жребий, который отправил в финал хозяев.

К слову, на первый в своей истории чемпионат мира 1958 года сборной СССР пришлось отбираться через матчи с поляками. В группе была также финская сборная, которая потерпела все поражения, а сборные СССР и Польши обменялись победами. Пришлось проводить дополнительный матч в Лейпциге, который благодаря мячам Эдуарда Стрельцова и Генриха Федосова выиграла сборная СССР. Стрельцов вместе с Валентином Ивановым тогда опоздали на поезд, который догнали уже по пути, а перед финальным турниром в Швеции случилась знаменитая история с изнасилованием, и Стрельцов в Скандинавию не поехал. В то время юный Эдуард был одним из сильнейших футболистов Европы и мог стать звездой чемпионата мира.

Хотя важнейший отборочный матч в Хожуве советская сборная в октябре 1957-го полякам проиграла, все в итоге сложилось благополучно.

В дальнейшим сборные СССР и Польши встречались не раз, причем куда чаще в официальных матчах, чем в товарищеских.

Поляки были для отечественных футболистов соперником крепким, и дела не всегда обстояли хорошо. В отборочном цикле Олимпиады 1968 года две победы остались за сборной СССР, тогда как на Играх 1972 года сборная Польши в полуфинальном турнире оказалась сильнее (2:1) и в итоге выиграла золото Мюнхена, тогда как советская команда довольствовалась бронзой.

Один из самых обидных для сборной СССР матчей с поляками прошел на чемпионате мира 1982 года, когда советская сборная во втором групповом турнире так и не смогла взломать оборону парней Антона Пихничека, которые таким образом вышли в полуфинал и заняли в итоге третье место. Вскоре произошли новые встречи, сборная СССР имела преимущество над поляками в отборочном турнире Евро-1984 (1:1, 2:0), однако поражение в последнем матче от Португалии оставило ее без поездки во Францию.

С 1983 года были сыграны еще пять матчей, причем все товарищеские, трижды с поляками встречалась уже сборная России. Последний матч относится к 2007 году, когда на «Локомотиве» была зафиксирована ничья – 2:2, а запомнился тот матч дебютом в сборной Антона Шунина, который сыграл второй тайм и пропустил два мяча. У поляков же ту игру наверняка прекрасно помнит капитан Якуб Блащиковски, который сравнял счет: тот мяч стал для него первым в составе сборной Польши.

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4621817.shtml

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание