Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

В «Динамо» закручивают гайки

В московском «Динамо» произошла смена власти. Вместо Юрия Исаева новым президентом клуба стал генерал-лейтенант Геннадий Соловьев. Сам же Исаев останется в совете директоров бело-голубых.

Московское «Динамо», которое уже в начале нового сезона оказалось на грани пропасти, накрыло волной больших перемен. Вслед за сменой тренера в столичном клубе произошла еще и смена руководства. Так, по сообщению Sports.ru, у «Динамо» сменился президент: вместо Юрия Исаева этот пост занял генерал-лейтенант ФСБ Геннадий Соловьев.

Впрочем, сам Исаев, занимавший президентское кресло с сентября 2009 года, не покинет бело-голубых. Он останется работать в совете директоров клуба. Так что вряд ли отставку можно считать признанием его главным виновником последних неудач «Динамо», ведь, по сути, его усилиями была создана команда, которая в прошлом году называлась всеми экспертами чемпионом России по игре.

Исаев сменил на посту главы команды бывшего гендиректора «Динамо» Дмитрия Иванова, при котором москвичи в 2008 году добились своего самого большого достижения за десятилетие – бронзовых медалей чемпионата России. Однако на следующий год бело-голубые сдали позиции, и выводы были сделаны незамедлительно. Пост гендиректора был упразднен, а вместо него была введена должность президента, которую и занял Исаев, ранее известный в бизнес-кругах.

При новом президенте средств на укрепление состава не жалели.

В 2010 году «Динамо» пополнили такие футболисты, как Андрей Воронин, Кевин Кураньи и Александр Самедов, а в 2011-м – Звездан Мисимович. То есть те, кто определял в прошедшем сезоне игру «Динамо». Переход Кураньи из «Шальке» вообще был самым громким трансфером в истории российского футбола до того момента, как махачкалинский «Анжи» пополнил состав камерунским форвардом Самуэлем Это'О.

Однако с ходу приход новых футболистов не дал результата. Для того чтобы набор сильных игроков стал единой командой, потребовалась смена тренера, когда на место Миодрага Божовича пришел Сергей Силкин, до этого возглавлявший молодежный состав бело-голубых. Именно при Силкине динамовцы заиграли в искрометный футбол, почти не знавший себе равных на внутренней арене. А главное – красивая атакующая игра в исполнении прежде всего Воронина, Кураньи, Семшова и Самедова приносила результат. Динамовцы завершили первый этап сезона 2011/12 на третьем месте, в шести очках от лидирующего «Зенита».

Однако к весне 2012 года от былой силы не осталось и следа.

Претензий к руководству и лично к Исаеву быть не может: команда, и так наводившая страх на большинство соперников, получила еще и мощное усиление. В стан «Динамо» перешли капитан казанского «Рубина» Кристиан Нобоа, фланговый полузащитник «Анжи» Балаж Джуджак, за которых были уплачены огромные деньги. Но новые звездные игроки не дали команде улучшения игры, а наоборот – внесли разлад.

Футболисты ссорились между собой из-за размеров окладов и премиальных, а ведущие игроки во главе с Андреем Ворониным и Игорем Семшовым и вовсе создали оппозиционную фракцию по отношению к Силкину. В итоге в первых четырех матчах весенней части чемпионата бело-голубые набрали только одно очко, умудрившись проиграть на своем поле двум самым принципиальным соперникам – питерскому «Зениту» и московскому «Спартаку» – с общей разницей мячей 2-8. Впрочем, после динамовцы сумели собраться и худо-бедно закончить чемпионат на четвертом месте, а также выйти в финал Кубка России, где проиграли «Рубину».

По завершении сезона Исаев, как и все руководство «Динамо», встал на сторону Силкина и подавил мятеж футболистов. Семшов присмирел, а Воронин был отправлен в аренду в немецкую «Фортуну». Но начало нового чемпионата получилось еще более «воодушевляющим», чем весной.

Четыре поражения в четырех матчах чемпионата России при разнице мячей 0-9 любого заставят сделать самые жесткие выводы.

Первым понес наказание Сергей Силкин, потерявший пост главного тренера. Пока его обязанности исполняет Дмитрий Хохлов, но в числе кандидатов на этот пост значатся самые весомые фамилии, от Дана Петреску до Валерия Газзаева, который, впрочем, отказал бело-голубым. Видимо, теперь пришло время ужесточить руководящее звено.

О личности Геннадия Соловьева известно мало, хотя для «Динамо» он тоже человек не новый. Так, генерал-лейтенант ФСБ ранее был заместителем председателя совета директоров «Динамо» и вице-президентом клуба. А с 25 июня 2012 года он исполнял функции советника президента бело-голубых. И вот теперь в его управленческой карьере наступил скачок вверх.
Что же может означать такая рокировка – бизнесмена и банкира на силовика? Тем более что сам Исаев остается в клубе и на высокой должности?

Скорее всего, только одно: «закручивание гаек».

Видимо, влиятельный попечительский совет клуба не имеет возражений против общей линии, которую вел Исаев, однако, по их мнению, дальнейшее движение по этому пути должен возглавлять более жесткий и волевой руководитель. Теперь вполне возможно, что в случае возникновения очередного демарша, подобного поведению Воронина, игрокам придется понести большую ответственность. Это будет относиться и к другим сферам жизни команды.

Что ж, сама история «Динамо», еще с советских времен овеянная ореолом скрытности и волевых решений серых кардиналов из кабинетов на Петровке и Лубянке, говорит о том, что всю правду в данном случае мы вряд ли когда узнаем. Даже на протяжении последних лет команда претерпела сильные изменения, а то и перевороты, еще со времен прихода в клуб компании Fedcom. В частности, Иванов также волевым решением властных кругов менял в руководстве «Динамо» Юрия Заварзина, а потом Иванова заменил Исаев. Теперь же самому Исаеву пришлось подвинуться. Чего ждать от нового президента Соловьева болельщикам и игрокам бело-голубых – покажет только время.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/08/a_4728157.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок