Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Верните деньги!»

Болельщики вправе потребовать возврата денег за билеты на отмененный матч между «Торпедо» и «Динамо». «Газета.Ru» подготовила для пострадавших зрителей план действий. Судьба встречи решится в пятницу на экстренном заседании КДК.

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС в пятницу проведет экстренное заседание по поводу остановленного матча 1/16 финала Кубка России между московскими «Торпедо» и «Динамо».

Изначально проводить внеплановое заседание КДК не планировалось. Предполагалось, что собрание пройдет в среду, 3 октября. Однако в четверг президент РФС Николай Толстыхсобрал экстренное совещание в Доме футбола, которое продолжалось два часа. На нем и было принято решение собрать членов КДК в пятницу, в 13.00.

Согласно статье 102 Дисциплинарного регламента РФС, виновному клубу грозит техническое поражение, штраф и/или проведение матчей без зрителей. Под виновным клубом понимается клуб, «к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча». При этом «если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона», говорится в регламенте.

Таким образом, у «Торпедо» практически не остается шансов остаться безнаказанным.

И хотя президент принимающей стороны Александр Тукманов не берется утверждать, кто являлся зачинщиком беспорядков, нет сомнений, что виновным будет признано «Торпедо».

Газета.Ru», кроме того, решила разобраться, имеют ли право болельщики на возврат денег за билеты. Стимулом этому послужило письмо в редакцию от болельщика «Динамо», который впервые привел на футбол шестилетнего сына, но не получил ни футбола, ни нормальных условий для его просмотра. «Верните деньги!» – негодовал читатель Иван.

Всего на игру было реализовано 8 тыс. билетов при цене от 200 до 500 рублей. То есть примерный доход от реализации билетов составил примерно 2 млн рублей. При этом организатором матча выступало «Торпедо», а не РФС, который ответственен за проведение соревнования в целом.

Сам клуб с Восточной улицы, по данным «Газеты.Ru», не собирается возвращать деньги. В клубе ситуацию комментировать отказались. Глава юридической службы РФС Алексей Папков заявил, что пока не готов обсуждать данную тему. «Давайте дождемся решения КДК, пока комментировать что-то некорректно», – сказал Папков.

Глава московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев сообщил «Газете.Ru», что болельщики имеют полное право на возврат потраченных средств.

«Договор на оказание услуги по просмотру футбольного матча не был до конца выполнен. Зрители имеют полное право на возврат денег», – сообщил Князев.

Для этого зрителю, бывшему на матче, для начала необходимо в индивидуальном порядке обратиться в «Торпедо» с претензией (в виде отправленного по почте письма или написанного на месте заявления в произвольной форме). Если организатор не отреагирует на претензию или ответит отказом, то пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с требованием возместить стоимость билета и юридических услуг.

Кроме того, юрист объяснил, что, например, в похожей ситуации в ходе матча премьер-лиги владелец абонемента также вправе требовать возмещение ущерба, если отмена мероприятия произошла не по его вине. То есть в случае РФПЛ болельщик может потребовать возвращения 1/15 части потраченной на приобретение абонемента суммы.

Однако, по мнению главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, никто из фанатов не будет обременять себя головной болью из-за столь малых сумм. «Если бы речь шла об абонементе стоимостью 10 тыс. рублей, это другое дело. А так вряд ли они будут тратить свое время – лучше оставят билет себе в коллекцию», – сказал «Газете.Ru» Шпрыгин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» – «Динамо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/09/a_4791013.shtml
 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Территория Фитнеса Новокосино

Лучшее новогоднее предложение!

При оформлении карт в январе!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %