Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Восток - дело тонкое

Сборная Катара в товарищеском матче в Дохе сыграла вничью с командой России, продлив безвыигрышную серию дружины Дика Адвоката до четырех матчей.



После неудачных товарищеских матчей с Бельгией и Ираном на футболистов и тренерский штаб обрушилась настоящая волна критики, которая по большей части оказалась правдивой. Матч отборочного цикла Евро-2012 с Арменией, завершившийся безголевой ничьей, только подлил масла в огонь и раззадорил скептиков. Еще бы, ведь к обсуждавшимся ранее проблемам с мотивацией в товарищеских матчах добавились отсутствие тактической гибкости тренерского штаба, закостенелость состава и явные проблемы в организации атаки. Болельщики поделились на два лагеря – одни говорили, что стакан лишь наполовину полон, отмечая, что сборная все равно идет в лидерах отборочной группы, другие же утверждали, что стакан наполовину пуст, указывая на деградацию игры и отсутствие голов на протяжении почти шести часов игрового времени.

Так уж совпало, что разрешить эту ситуацию Адвокату и Ко предстояло матчем с малознакомым и откровенно слабым соперником – сборной Катара. Казалось бы, вот и оппонент подобрался что надо – громи в свое удовольствие, да еще и денег за это дадут. Ан нет, не разгромили. Даже более того – не победили… А могли и вовсе получить по первое число, реализуй Катар все свои моменты в начале встречи.

После не совсем удачной игры в Ереване многие ждали от Адвоката перемен в составе сборной на поединок с Катаром, но Маленький генерал вновь не отошел от своих принципов и выставил практически то же сочетание игроков, что и всегда. Изменений было четыре, причем два из них – вынужденные: из-за травмы Дзагоева и отсутствия Быстрова с первых минут на поле вышел Ионов, а сломавшего руку Кержакова заменил Павлюченко. Остальные перестановки на общий игровой рисунок влияния особого оказать не могли - место Акинфеева в воротах занял Рыжиков, а отбывший дисквалификацию Анюков вернулся на правый край обороны вместо Шишкина, и все…

И этот - максимально приближенный к основному - состав сборной России Катар буквально размазал по полю в первые минуты встречи. Уже на четвертой минуте после подачи штрафного оставленный всеми Мохаммед Касола с линии вратарской ударом головой поверг в шок всю российскую футбольную общественность – 1:0. Последовавшие за этим 15 минут вызвали у многих положительные эмоции. Признаюсь, что и вашему покорному слуге очень хотелось, чтобы на этом все и закончилось, а обитатели конца первой сотни рейтинга ФИФА забили бы еще пару мячей, но в этот раз на помощь адвокату пришла лучшая подруга тренера – реализация. Сначала Сориа головой пробил в крестовину, а затем Ахмед, влетев в штрафную и уложив Рыжикова на газон, отправил мяч в штангу пустых ворот.

Лишь ближе к концу первого тайма сборная России начала напоминать команду, которая брала бронзу на Евро-2008. Левый фланг атаки в лице капитана Аршавина и поддерживавшего его Жиркова раз за разом создавал напряженность у ворот хозяев, а редкие, но достаточно острые проходы и навесы Ионова дополняли картину доминирования россиян. Давление на ворота Мубарака завершилось взятием ворот на 34-й минуте, когда Аршавин в очередной раз продемонстрировал то, за что его купил «Арсенал», и что мы так редко видим в сборной, выдав рывок в штрафную и передачу на Павлюченко, который точно пробил в дальний угол мимо голкипера – 1:1.

Безголевая серия из 385-и минут завершилась, но долгий путь катарсиса (то есть очищения) команды лишь начинается. И как бы помог в этом гол, который мог забить Денисов, но Игорь послал мяч из выгодного положения рядом со штангой.

Казалось, что вот во втором-то тайме побегут, додавят, затопчут… Ага, прям сразу! Адвокат после перерыва произвел практически все возможные замены, оставив на лавке лишь отдыхающего после Еревана Шишкина, бросив в бой Глушакова, Макеева, Торбинского, Малафеева, Алексея Березуцкого, Семшова, Билялетдинова и Погребняка. Ясное дело, что с таким количеством новых игроков рассчитывать на продолжение банкета было сложно. Наставник хозяев Раевац рационально вводил в состав игроков, производя замены по одной на протяжении всего матча, что помогло его команде сохранить общий рисунок игры, в то время как беготня парней в красных футболках выглядела порой откровенно унылой. Россияне больше владели мячом, были сильнее индивидуально, но отсутствие сыгранности и неумение доставить мяч в атаку вызывало порой грустную улыбку.

Под конец матча Катар и вовсе перешел на половину поля гостей, и Малафеев как минимум один раз спас команду после выстрела Фабиньо в ближний угол, а россияне ответили лишь полумоментом у Погребняка.

Сборная России опростоволосилась? Есть такое дело. Да, нынешняя команда далека от канонов имени Гуса Иваныча Хиддинка, но нам, простым болельщикам, пора бы уже снять нимб непогрешимости с футболистов. Остается лишь надеяться на то, что то количество критики, которое вылилось на команду в последние месяцы станет для нее тем самым катализатором, ведущим к перерождению. Ой, как не хотелось бы говорить о поколении Аршавина-Павлюченко, как о потенциально золотом в российском футболе, но так и не показавшим себя миру где-нибудь еще, кроме Евро-2008.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Россия, катар, товарищеский матч, ничья, опять, футбол, новости спорта

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Россия, катар, товарищеский матч, ничья, опять, футбол, новости спорта