Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Вратарь-симулянт

Чемпионам Испании по футболу грозят крупные неприятности из-за необычного дара бывшего партнера Александра Мостового и Валерия Карпина.

Дисциплинарный комитет УЕФА начал расследование в отношении голкипера испанской «Барселоны» Хосе Мануэля Пинто Колорадо, который в матче Лиги чемпионов против «Копенгагена» нарушил правила fair-play. В том случае, если Пинто будет признан виновным, ему грозит дисквалификация как минимум на два матча еврокубков. Решение по «делу Пинто» будет оглашено в ближайший четверг, 28 октября после заседания дисциплинарного комитета.

Соловей-разбойник Хосе Мануэль Пинто в матче с "Копенгагеном"


Судейский свисток

Инцидент, который вменяется в вину Пинто, произошел 20 октября на «Камп Ноу» на 26-й минуте при счете 1:0 в пользу каталонцев. Игроки «Копенгагена» сумели в центре поля перехватить мяч, и бразильский форвард датской команды Сезар Сантин по левому флангу в одиночку убегал к воротам «Барселоны». Справа атаку поддерживал партнер Сантина по атаке сенегалец Даме Ндой, и счет вполне мог стать равным. Однако Сантин неожиданно остановился и отвернулся от мяча, которым завладели игроки «Барселоны» и выбили его подальше от своей штрафной. Главный арбитр матча Стефан Ланнуа свистка не давал, игра продолжилась, и самый реальный момент для взятия ворот испанской команды был игроками «Копенгагена» упущен— тренер Столе Сольбаккен был вне себя от ярости.


Тренер "Копенгагена" Столе Сольбаккен сердится

После игры, которая закончилась со счетом 2:0 в пользу чемпионов Испании, Сантин объяснил, что услышал судейский свисток и подумал, что арбитр зафиксировал офсайд. Как оказалось, свист, очень похожий на трель судейского свистка, издал голкипер «Барсы» Хосе Пинто. Датская телекомпания TV3 затем много раз показала повтор инцидента, обращая внимание на поведение испанского вратаря, который показал своей скамейке запасных, что это именно он смутил соперника и сорвал опасную атаку «Копенгагена». «Я думаю, игрок не вправе на поле делать то, что позволил себе Пинто. Но я ничего не хочу ему говорить при следующей встрече. Вряд ли арбитр, заметив то, что он сделал, одобрил бы такое поведение. Впрочем, как бы там ни было, а я виноват в том, что загубил самую реальную возможность для взятия ворот»,— сокрушался Сантин.


Обманутый Сезар Сантин (в центре)


«Да он всегда так делает»

Любопытно, что подвиги Сантина в игре против «Барсы» этим не ограничились. На 67-й минуте он с нескольких метров не попал мячом в пустые ворота. Но этот инцидент теперь забыт, поскольку датский клуб твердо решил разобраться со свистуном Пинто. «Копенгаген» опубликовал на своем сайте обращение, в котором отмечено, что команда всегда соблюдает правила честной игры, и если соперник сильнее, то пусть доказывает это непосредственно на поле. «Мы осуждаем инцидент, который идет вразрез с правилами fair play и говорит о неуважении к сопернику. Другие комментарии в данном случае неуместны. Мы отправили соответствующие материалы „Барселоне“ и в штаб-квартиру УЕФА»,— сказано в заявлении датского клуба, который вместе с каталонцами играет в одном групповом турнире с казанским «Рубином».

 

Подвиги Сантина в матче против "Барселоны"

Ветеран Хосе Пинто, дублер основного голкипера сине-гранатовых Виктора Вальдеса, известен своим умением подражать любому свисту. На тренировках команды он не раз в шутку сбивал партнеров с выполнения очередного упражнения или фиксировал несуществующие нарушения правил во время «двусторонок». «Честно говоря, во время матча я ничего не слышал. Но если Пинто действительно свистнул, меня это не удивляет. На тренировках он всегда так делает. Правда, я был крайне удивлен тем, что игрок „Копенгагена“ внезапно остановился. Впрочем, все, что делают игроки „Барсы“ для достижения цели, должно быть оправдано»,— в шутку заметил наставник каталонцев Хосеп Гвардиола.

Не в первый раз

Но Гвардиола умолчал о том, что Пинто экстравагантно ведет себя не только на тренировках. 4 марта 2009 года во время полуфинального матча на Кубок Испании с «Мальоркой» вратарь каталонцев проявил свои способности. При счете 1:0 в пользу «Мальорки» в ворота «Барселоны» был назначен пенальти. Игрок «Мальорки» Марти установил мяч на 11-метровую отметку, но Пинто привлек его внимание свистом. Голкипер крикнул: «Я буду прыгать в левый от себя угол, смотри, не промахнись». Пинто действительно прыгнул в левый угол, Марти пробил по центру, но вратарь сумел ногами выбить мяч далеко в поле, а игра в итоге завершилась со счетом 1:1, ответный гол забил Лео Месси. После матча Марти сокрушался по поводу нереализованного пенальти, подчеркивая, что свист вратаря соперников вывел его из себя, и он потерял концентрацию.

 

Выходка Пинто в матче против "Мальорки"

«Когда мы с Пинто вместе играли он всегда присвистывал, – вспоминает бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. – Он очень заводной парень, любит музыку, всегда пытается мотив свистом передать. Но в матчах, насколько я помню, он никогда этого не делал. И я не замечал, чтобы на тренировках он пытался изобразить трель судейского свистка. Что касается эпизода на "Кам ноу", то трактовать его однозначно я бы не решился. Ну свистнул, и что теперь? С трибун во время матча свистят постоянно, и это тоже сбивает игроков. Я бы никого не наказывал, потому что произошло просто стечение обстоятельств. И мне теперь крайне интересно, чем завершатся слушания УЕФА по этому делу… Что они вменят в вину Пинто? Нарушение правил fair play? Так это еще доказать надо, а то, что он свистит на поле – в правилах про это не сказано. Максимум, на мой взгляд, дело может ограничиться штрафом».

Футболисты «Барселоны» не в первый раз не соблюдают правила честной игры в матчах Лиги чемпионов. Например, 1 октября 2008 года каталонцы в гостях в рамках группового турнира не совсем честно выиграли у донецкого «Шахтера» со счетом 2:1. Горняки вели 1:0 до 87-й минуты благодаря голу Илсиньо в концовке первого тайма. Но на 87-й минуте Лео Месси сравнял счет. Атака «Барселоны» началась после того, как игроки «Шахтера» выбили мяч за боковую, увидев, что Евгений Селезнев получил удар в лицо от Рафаэля Маркеса и остался лежать на газоне. Но футболисты испанской команды не отдали мяч сопернику, а провели мгновенную атаку, в завершающей стадии которой Боян Кркич прострелил на Лео Месси, а тот не промахнулся. Через три минуты аргентинец забил победный гол.


Лионель Месси забивает гол "Шахтеру"

Футболисты и главный тренер «Барселоны» часто говорят о том, что против каталонцев многие играют жестко, не соблюдают никаких правил. Но, оказывается, игроки чемпионов Испании и сами не слишком признают принципе fair play, которые в последнее время неоднократно нарушались на самом высоком уровне. Насчет свиста со стороны соперников в правилах футбола ничего не сказано. И дисциплинарному комитету УЕФА 28 октября придется решать сложную задачу, ведь формально Пинто в ход игры не вмешивался. Все будет зависеть от того, захотят ли члены КДК УЕФА подвести действия голкипера «Барсы» под формулировку «помеха в осуществлении арбитром своих функций на поле».


Вратари-симулянты

В истории футбола было много случаев, когда вратари, в том числе и в матчах на самом высоком уровне, своим нестандартным поведением вносили существенные изменения в ход матча. Правда, в основном они симулировали травмы, свистунов прежде не было, либо их свист был не таким правдоподобным, как у Пинто. В 1989 году сборные Бразилии и Чили встречались в отборочном матче чемпионата мира. Игра проходила на легендарном бразильском стадионе «Маракана». За четверть часа до финального свистка при счете 2:0 в пользу хозяев поля в штрафной площади гостей приземлилась сигнальная ракета. Когда дым рассеялся, на траве остался лежать без движения вратарь чилийцев Роберто Рохас по прозвищу Кондор. Его лицо было окровавлено, он не мог встать без посторонней помощи.

 

Театр Роберто Рохаса на "Маракане"

Сразу после инцидента, не дожидаясь решения арбитра, чилийцы покинули стадион и улетели на родину. Власти Чили требовали дисквалифицировать Бразилию, лишив ее права участия в мировом первенстве. Однако ФИФА провела свое расследование, в результате которого выяснилось, что взрыв ракеты не мог причинить тех телесных повреждений, которые были зафиксированы у Рохаса. Под тяжестью доказательств, Кондор признался, что сам порезал свое лицо хирургическим скальпелем, который спрятал в перчатку в перерыве игры. В результате сборная Чили лишилась права участвовать в отборочном цикле чемпионата мира 1994 года. Симулянт Кондор и врач команды получили пожизненную дисквалификацию.

В мае 2005 года во время полуфинального матча Кубка УЕФА между ЦСКА и «Пармой» (3:0) вратарь итальянской команды Лука Буччи симулировал травму, якобы полученную после того, как рядом с ним взорвалась брошенная с трибуны петарда. Голкипер корчился от боли и был незамедлительно госпитализирован. Итальянцы стали требовать переигровки, однако после тщательного расследования УЕФА отклонил требование итальянского клуба. Чиновники европейской футбольной ассоциации пришли к выводу, что представленные «Пармой» медицинские справки были поддельными. УЕФА обязал «Парму» оплатить все расходы на заседания по разбирательству этого инцидента. Однако и ЦСКА был наказан за недостойное поведение болельщиков: следующий еврокубковый матч армейцы провели при пустых трибунах.

 

Дида корчится в муках после контакта с болельщиком

В октябре 2007 года в Глазго состоялся матч второго тура Лиги чемпионов между местным «Селтиком» и итальянским «Миланом». На 90-й минуте австралийский форвард хозяев поля Скотт Макдональд забил победный гол в ворота гостей (матч завершился со счетом 2:1), а на третьей компенсированной минуте случился скандальный эпизод. Болельщик «Селтика» выскочил на поле, преодолев заградительные кордоны из полицейских, пробежал по штрафной «Милана» и по пути похлопал по плечу бразильского вратаря итальянской команды Нельсона Диду. Голкипер сначала бросился за обидчиком, а затем на газон упал в страшных муках. С поля вратаря унесли на носилках с прижатым к правой щеке пакетом со льдом. УЕФА провел расследование инцидента и выяснил, что Дида симулировал травму. Бразильский страж ворот был дисквалифирован Диды на два матча Лиги чемпионов, а протест «Милана» был отклонен.

GZT.RU 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Хосе мануэль пинто, футбольная лига чемпионов, футбольный клуб барселона, футбол, копенгаген клуб