Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Вратари-бомбардиры

Мода на вратарей – бомбардиров началась в 90-х годах прошлого века. Пришла она в Европу из Южной Америки, где всегда царил несколько бесшабашный футбол с элементами волюнтаризма. Доселе вратарям не разрешалось (не правилами, а своими же партнёрами и тренерами) выходить далеко за пределы собственной штрафной площадки. Всё изменилось с приходом парагвайского голкипера Хосе Луиса Чилаверта. "Чила" засверкал в южноамериканском футболе, принялся выходить на передние полосы газет. Звёздным часом Хосе Луиса Чилаверта должен был стать чемпионат мира 1998-го года. Парагвайцы отправлялись на французский Мундиаль с двумя звёздами: итальянским наставником Чезаре Мальдини и своим вратарём – бомбардиром. Мальдини в кротчайшие сроки выстроил командный футбол, опирающийся на оборону. Для Парагвая важнее было не пропустить, чем забить. Из группы "гуарани" квалифицировались, но на большее их не хватило, несмотря на присутствие Чилаверта в воротах. Неспроста хозяева турнира и будущие его победители французы так долго бились против Парагвая, раскусив ворота южноамериканцев лишь за несколько минут до конца матча 1/8-й финала. Хосе Луис Чилаверт ничего не смог поделать с ударом в упор в исполнении Лорана Блана.



Кроме Чилаверта в Южной Америке начал "пылить" Рожерио Сени. С того момента, к спору подключились и европейцы, самый известный из которых немец Ханс-Йорг Бутт. Огорчать своих коллег по амплуа – их профессия, равно как и отстаивать сохранность собственных владений. Вспомним десятку лучших голов, когда-либо забитых вратарями, а также приведём таблицу результативности голкиперов, утверждённую Международной Федерации Футбольной Истории и Статистики.


Рожерио Сени

Бразильский кипер "Сан-Паулу" является лучшим бомбардиром–вратарём в истории футбола. По данным ФИФА, южноамериканец за карьеру провёл восемьдесят пять голов. Почти все свои мячи Сени забил со штрафных ударов и пенальти. Во время исполнения штрафных ударов Сени варьирует свою технику: вратарь готов пробить низом, верхом, с подкруткой. Свой дебютный гол Рожерио провёл 15 февраля 1997 года в ворота команды "Униао Сан-Жоан" в рамках чемпионата штата Паулисты. На 48-й минуте игры он настолько удачно закрутил мяч со штрафного, что вратарю соперников оставалось только развести руками. С тех пор практически все штрафные являются приоритетом Сени.

К сожалению, его карьера в сборной Бразилии складывалась не столь удачно. Наличие Таффарела, Маркоса, Диды, Жулио Сезара сильно помешало Сени проявить себя в составе "канариньи". К 2006 году (моменту последней игры Рожерио за Бразилию) Сени отыграл всего 16 поединков за национальную команду. Тем не менее, в родном "Сан-Паулу" Сени всегда был незаменим. В 2009 году вратарь всего дважды отличался за свой клуб. Двадцать пятого октября Сени провёл мяч со штрафного в ворота "Сантоса", а в декабре пострадавшей стороной выступил клуб "Ресифе". Любопытно, что "Сан-Паулу" никогда не проигрывает в матчах, когда Сени забивает голы.

 



Хосе Луис Чилаверт

Парагваец "Чила" стоит особняком. Дело в том, что в его арсенале были не только пенальти, штрафные удары, но и самое громкое имя среди всех остальных вратарей - забивал. Рожерио Сени, Драган Пантелич и прочие были и остаются классными вратарями, но никого другого, как Чилаверта, не знали в Европе. Неспроста Хосе Луис Чилаверт когда-то отправился покорять Старый Свет, но французский клуб "Страсбург" оказался не лучшим местом для продолжения карьеры южноамериканского кипера. Чилаверт запомнился всем не своими достижениями в Европе, а практически безупречной игрой за "гуарани". Чилаверт был основным вратарём сборной Парагвая на двух чемпионатах мира подряд (1998 и 2002). Самый запоминающийся аккорд, связанный с его выступлением на Мундиалях, состоялся на Дальнем Востоке. В первом же раунде плей-офф Парагвай уступал на последних минутах встречи Германии. Арбитр матча назначил штрафной удар вблизи ворот немцев, а Оливер Кан, опасаясь "выстрела" Хосе Луиса, поставил дополнительного игрока на другую штангу, что говорило об авторитете парагвайского кипера.

Вне футбольного поля Чилаверт является истинным героем Парагвая. Во-первых, Хосе Луис никогда не забывает про свои корни, отдавая часть заработанной суммы на благотворительные цели. Во-вторых, мало кто из парагвайских футболистов даже сейчас может похвастаться зарплатой в размере одного миллиона долларов в год. В-третьих, Чилаверт постоянно подчёркивал, что любит забивать с центра поля. "В детстве я мечтал стать нападающим, но, увидев мои внушительные габариты, тренер поставил меня в ворота. Я сначала взбунтовался, но отец уговорил не бросать футбол. "Кто тебе мешает бить штрафные?" - спросил он. "Да, но я же вратарь. Мне нельзя бегать далеко в поле - не успею вернуться", - возразил я, "А ты бей наверняка, чтобы после твоего удара соперник начал с центра поля. Тогда тебе некуда будет спешить", - невозмутимо заметил отец. Эти слова я каждый раз вспоминаю, когда подхожу к мячу".


Марк Кроссли

Валлийский голкипер "Шеффилд Уэнсдей" Марк Кроссли никогда не отличался какой-либо результативностью. В его компетенцию входила защита ворот от чужих посягательств, но когда, что называется, "клюнул петух", даже Кроссли оказался способен на великие свершения. Шли последние минуты матча "Шеффилд Уэнсдей" – "Саутгемптон", состоявшегося в декабре 2006-го года. Кроссли пришёл на подачу углового удара и спас для хозяев одно очко, пробив головой с близкого расстояния.

 



Ханс-Йорг Бутт

Следующий пример наглядно демонстрирует то, насколько опасным может быть подключение вратаря к своим нападающим. Немецкий вратарь Ханс-Йорг Бутт считается одним из самых авторитетных европейских забивал с вратарскими перчатками на руках. В бытность голкипером леверкузенского "Байера-04" Бутт старался почаще поражать ворота соперников. В отличие от Чилаверта и Рожерио Сени, а также Марка Кроссли, Ханс-Йорг не любил исполнять штрафные удары и подключаться напрямую к атакам на последних минутах, зато Бутт филигранно выполняет пенальти. В 2004-м году "Байер" выступал в Гельзенкирхене против местного "Шальке-04". Гости заработали право на пенальти, а Ханс-Йорг Бутт в привычном стиле переправил мяч в ворота. Пока партнёры поздравляли Бутта, гельзенкирхенцы быстро сообразили лучший способ для мести. Они ввели мяч в игру после свистка арбитра и немедленно пробили с центрального круга по воротам. Бутт к тому времени только – только возвращался в "рамку".

 




Петер Шмейхель

Датчанин Петер Шмейхель – один из самых известных вратарей в истории "Манчестера Юнайтед". Легендарный сэр Алекс Фергюсон души в нём не чаял, а Шмейхель отвечал стабильным выступлением. В сезоне 1994/95 Петер сотворил сразу два потрясающих действия: провёл рекордную 129-ю встречу за национальную сборную и поразил ворота волгоградского "Ротора" ударом головой с близкого расстояния после подачи углового. Тот мяч Шмейхеля продлил еврокубковую жизнь "красных дьяволов" на несколько минут, но после финального свистка в следующий раунд прошёл всё-таки российский "Ротор".

 



Андрес Палоп

Один из самых известных мячей, когда-либо проведённых вратарями. Андрес Палоп всеми фибрами души желал выхода испанской "Севильи" в следующий раунд Кубка УЕФА. Отметим, что именно этот мяч открыл андалусийцам путь к завоеванию трофея, а победным оказался третий гол в Донецке. Именно так куются большие победы.

 



Лучшие вратари-бомбардиры (на январь 2010 года):

Рожерио Сени (Бразилия) – 85 голов

Хосе Луис Чилаверт (Парагвай) - 62

Рене Игита (Колумбия) - 41

Хорхе Кампос (Мексика) - 40

Джонни Мартин Вегас (Перу) - 37

Димитар Иванков (Болгария) - 35

Альваро Мисаэль Альфаро (Сальвадор) - 31

Ханс-Йорг Бутт (Германия) - 29

Фернандо Артуро Кастро Паттерсон (Коста-Рика) - 28

Марко Антонио Корнес (Чили) - 24

Драган Пантелич (Сербия) - 22

Зарко Лучич (Черногория) - 21

Низами Садигов (Азербайджан) - 21


Кристиан Давид Луччетти (Аргентина) - 18


Валерий Карапетян, euro-football.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Вратари-бомбардиры, голы

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Вратари-бомбардиры, голы

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Вратари-бомбардиры, голы

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Вратари-бомбардиры, голы

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Вратари-бомбардиры, голы

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Вратари-бомбардиры, голы

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Вратари-бомбардиры, голы