Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Время Ч

Второй суперкубковый матч «Барселоны» и «Реала» получился таким, каким и должен быть матч «Барселоны» и «Реала» – много голов, лихой сюжет, историческое событие, напряженная концовка. Даже драка в самом финале вписалась в сценарий битвы крутых парней.



Едва ли не главное событие матча прошло относительно незамеченным. Фабрегас уже изготовился выйти на поле и дебютировать в составе своей старой новой команды, как вдруг Бензема сделал счет 2:2 и перезапустил интригу. Аккурат в этот момент на поле и появился блудный сын каталонского футбола с такой похожей на русскую букву «Ч» четверкой на спине.

Его выход обозначался в предматчевых афишах практически как самый важный пункт программы. Все эти истории про более ранний выход «Реала» из отпуска и выигранный по игре, но не по счету матч на «Бернабеу» – а значит, предполагаемую открытую битву при «Камп Ноу» тоже вызывали у болельщиков зверский футбольный аппетит, но презентация Сеска в матче против «Мадрида» все-таки выглядела посильнее, позавлекательнее. Это та самая маленькая деталь в большом и красочном шоу, которая превращает просто хорошее представление в нерядовое, запоминающееся, особенное.

Конечно, и до появления Фабрегаса на поле было, на что посмотреть. «Реал» вновь начал матч более активно, однако оборона «Барсы» перед своими зрителями постыдилась представать сборищем футболистов, едва вернувшихся с пляжа. Пике вытеснил Абидаля на его исконный левый фланг, средняя линия вышла в оптимальном на сегодня сочетании, и все это – нет, не придало защитным порядкам каталонцев стройности, но хотя бы избавило от пожарищ мадридского образца.

Избавило – и вернуло сине-гранатовым ту самую химию, которой «Барселоне» не хватило на «Бернабеу». Прошла только лишь четверть часа, как Месси и Иньеста соорудили фирменный барселонский гол: серия взаимных быстрых перемещений, своевременный проникающий пас за спины поднявшихся к центральной линии защитников, выход один на один, точка. «Мадрид», впрочем, стоически перенес пропущенный удар – это уже совсем не та команда, что в прошлом ноябре совершенно по делу получила 0:5. Но и не та, что весной решила сыграть с «Барселоной» в бокс – Жозе Моуринью к суперкубковой серии настроил своих бойцов сражаться с главным противником с позиции силы.

Буквально через пять минут после гола Иньесты «Реал» вернул статус-кво. Пепе и Хедира, неожиданно оказавшиеся в роли завершителей лихой атаки, добыли для команды угловой – и после его розыгрыша Роналду пяткой изловчился переправить в сетку прострел Бензема.

Два гола, забитые в столь сжатом интервале, словно дали сигнал к началу перестрелки. «Мадрид» наконец-то перестал отказывать себе в удовольствии играть с «Барсой» на встречных курсах, и 10-минутка после пятки Роналду получилась выдающейся – на отличный удар Педро под планку гости ответили выстрелом в перекладину все того же Роналду и выпадом Озила с Хедирой. Такая активность Роналду, кстати, была нехарактерной для этого матча – Дани Алвес, противостоявший португальцу на фланге, совсем не бегал вперед и совершенно выключил главный калибр «Реала» из боя.

А вот «Мадриду» сделать то же самое с Месси не удалось. Аргентинский гений, после паса на Иньесту скрывшийся в тени, под занавес тайма молнией промелькнул в штрафной Касильяса, позволив «Барселоне» уйти на перерыв в роли лидера.

Если не удается выключить лидера соперников из игры так, как это сделал Дани Алвес с Роналду, то можно попробовать добиться своей цели иначе. Возмутительный поступок Марсело, в прыжке двинувшего Месси ногой, впрочем, также не возымел результата – кроме, конечно, жуткой обструкции, устроенной «Камп Ноу» и самому бразильцу, и бросившемуся на его защиту Роналду, который попытался объяснить судье, что Марсело не виноват.

Следом за Марсело что-то перемкнуло и у Пепе. Игрок сборной Португалии, кажется, прогнал демонов из своей головы – однако его сверхжесткая манера не может не приводить к перехлестам: сперва защитник по-хоккейному поймал на бедро Месси, а потом по-борцовски уложил на газон Пике. «Реал» справлялся с «Барселоной» всеми возможными методами, опробованными в весенней суперсерии – и надо сказать, что справлялся более-менее успешно: во второй половине матча у ворот Икера практически не возникало опасных моментов. А вот «Мадрид» имел несколько шансов, чтобы сравнять счет – самую явную возможность упустил Серхио Рамос, который в упор расстреливал Вальдеса, но умудрился не попасть в цель.

Второй тайм – особенно после такого событийного первого – проходил уж очень тихо для второго тайма матча «Барселоны» и «Реала». Оказалось, что и при счете 2:1 игра может идти до гола: забей «Барса», и матч можно было бы заканчивать; забей «Мадрид», и по сумме двух встреч все начиналось бы сначала. «Мадрид», собственно, и забил – Бензема сделал счет 2:2 и перезапустил интригу. Аккурат в этот момент на поле и появился блудный сын каталонского футбола с такой похожей на русскую букву «Ч» четверкой на спине.

Как часто бывает в испанском футболе, гром грянул внезапно. Чехарда, закрученная барселонцами на правом краю атаки, внезапно перескочила в центр – Фабрегас, Месси, Адриано, Месси, гол: все случилось потрясающе буднично, обыденно, словно и не крепчайшая оборона «Реала» стояла на пути, а какой-нибудь «Эльче». Оформивший дубль Месси тут же оказался в объятиях Сеска – словно и не было этих восьми лет в «Арсенале», снова вместе, снова рядом. Больше того, на счету аргентинского гения мог бы быть и хет-трик – в оставшееся время Касильяс успел выиграть рандеву у Месси. «Реалу» же было необходимо снова приходить в себя после такого удара – команда дважды отыгралась на поле «Барселоны», но на третий раз ее все-таки не хватило.

Только «Мадрид» слишком много поставил на эти матчи, чтобы вот так вот спокойно в них проиграть – снова проиграть ненавистной «Барсе». Марсело опять не справился со своими нервами – его прыжок в ноги Фабрегасу удостоился прямой красной карточки, заодно дав сигнал к началу крепкой заварушки. Каждый толкался с каждым, Вилья и Озил, уже покинувшие поле, получили от судьи высшую оценку – красную карточку, а Моуринью под шумок пробрался к Виланове и сцапал того за ухо.

Амбициозный «Реал» так и не смог поверить в то, что, проведя целенаправленную и основательную подготовку к Суперкубку, уступил «Барселоне». «Реал» явно становится сильнее и уже не стесняется открытого боя, но победы – чистой, незамутненной двухчасовым стоянием в обороне победы ему добиться не удалось. Несмотря на этот удручающий итог, мадридцы вполне могут считать Суперкубок своеобразной точкой отсчета – они теперь знают, что играть с «Барсой» в свой любимый футбол вполне возможно. 18 августа – натуральное Время Ч в истории Эль Класико, в которой «Барселона» выиграла семь из одиннадцати последних матчей; «Реал» теперь будет другим.

Другой будет и сама «Барселона», в которую вернулся ее блудный сын. В столице Каталонии миновало свое Время Ч – точка отсчета эпохи Фабрегаса, играющего под такой похожей на русскую букву «Ч» четверкой на спине.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Реал, барселона, суперкубок испании, футбол, новости спорта