Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Вроцлавский дебют

В пятницу во Вроцлаве сборная России на чемпионате Европы по футболу сыграет с командой Чехии. Менеджер чешской сборной Владимир Шмицер считает, что фаворитом поединка является российская команда.

Сборная России в пятницу проведет первый матч на чемпионате Европы. В старинном польском городе Вроцлав подопечные Дика Адвоката сразятся с командой Чехии. Матч пройдет на Городском стадионе. Он был построен в 2011 году специально к Евро-2012, и способен вместить 42 тысячи зрителей. В том, что вроцлавская арена будет заполнена до отказа, сомневаться не приходится. Ожидается, что на игре будет присутствовать не менее 10 тысяч любителей футбола из России.

Накануне Евро российская сборная провела три товарищеских встречи. 25 мая в Москве наши футболисты сыграли вничью 1:1 с Уругваем, второй командой рейтинга ФИФА. В поединке с сильным противником российские футболисты показали футбол достойного уровня. Потом команда Адвоката в швейцарском Ньоне не смогла одолеть Литву, «подарив» отечественному болельщику внушительную порцию пессимизма. Но затем Аршавин и компания разгромили итальянцев. В Цюрихе россияне вдохновенно атаковали и продемонстрировали хорошую физическую форму.

«Мы хорошо готовы к Евро», – заявил ассистент главного тренера российской команды Берт ван Линген. В сборной России нет травмированных. Все игроки здоровы и готовы к бою. На континентальном первенстве в Австрии и Швейцарии наши футболисты выиграли бронзовые медали. Подопечные Адвоката намереваются превзойти результат четырехлетней давности. «Нам по силам дойти до финала», – сказал «Газете.Ru» полузащитник Марат Измайлов.

 «Россия – фаворит матча», – констатировал менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер, в прошлом – нападающий «Ливерпуля».

Еще недавно чешская команда считалась грандом европейского футбола. Но со временем лидеры – Павел Недвед, Карел Поборски, Ян Колер – постарели, а потом завершили карьеру. Равноценной смены вожакам не оказалось. В итоге чехи оказались за бортом чемпионата мира-2010. В отборочной группе первенства Европы чехи заняли второе место, пропустив вперед испанцев. В стыковых матчах команде Михала Билека попалась Черногория, соперник более чем проходимый. Чешская команда дважды победила и благополучно пробилась в финальную часть престижного турнира.

По мнению эксперта «Газеты.Ru», известного тренера Александра Тарханов, главный козырь сборной Чехии – оборона.

«Нелегко будет ее разбить, – сказал Тарханов. – Один Петер Чех (вратарь лондонского «Челси», клуба-победителя Лиги чемпионов – «Газета.Ru») чего только стоит». Из чешских футболистов атаки специалист выделил полузащитника «Арсенала» Томаша Росицки. Минувший сезон 31-летний хавбек может занести себе в актив – он сыграл важную роль в бронзовом успехе «канониров» в премьер-лиге. Незадолго до старта чемпионата Европы Росицки повредил бедро. Однако он восстановился и к поединку с Россией будет готов.

Любопытно, что в составе сборной Чехии числятся два футболиста, выступающих в чемпионате России.

Это защитник московского «Спартака» Марек Сухи и нападающий ЦСКА Томаш Нецид. Однако маловероятно, что в поединке с россиянами они выйдут на поле с первых минут. Наставник чешской команды Билек обычно полагается на других игроков. Например, на оборонца «Бешикташа» Томаша Сивока и форварда «Галатасарая» Милана Бароша.

По иронии судьбы, единственный матч в современной истории сборных России и Чехии состоялся в финальном турнире чемпионата Европы. Произошло это в Англии в 1996 году. Игра получилась захватывающей и завершилась со счетом 3:3. Россияне, увы, не сумели выйти в плей-офф, а чехи затем добрались аж до финала.

А ведь 16 лет назад чешская команда находилась в таком же положении, что и сейчас – ранге аутсайдера...

В памятном матче с россиянами принимал участие Шмицер. Боевую ничью в Бирмингеме он вспоминает часто. «Иногда захожу в интернет и включаю нарезку матча, – рассказал менеджер чешской команды Idnez.cz. – Нарезку показываю детям. Говорю, мол, смотрите, как папа когда-то играл (на последней минуте матча с Россией Шмицер сравнял счет – «Газета.Ru»).

http://euro.gazeta.ru

http://euro.gazeta.ru/articles/2012/06/a_4616805.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!