Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Зенит» – это имя, афиша, касса

Питерский «Зенит» впервые в истории вошел в число 50 самых дорогих футбольных брендов мира согласно ежегодному рейтингу агентства Brand Finance.

Во вторник был обнародован рейтинг самых дорогих футбольных брендов мира, составленный агентством Brand Finance. При его составлении учитывались различные источники доходов клубов: спонсорские контракты, продажа билетов, сувенирной продукции и телевизионных прав.

В число 50 самых дорогих брендов вошли представители 12 лиг. Лидируют родоначальники футбола. Список возглавляет «Манчестер Юнайтед», стоимость которого авторитетное агентство за год повысило с $661 млн до $853 млн. Всего в Топ-50 13 английских клубов, включая выступавший во втором дивизионе «Вест Хэм».

Второе место по представительству занимает бундеслига, представленная в Топ-50 сразу девятью клубами. Причем чемпион и к тому же самый посещаемый клуб страны «Боруссия» только на 11-м месте, а в десятке «Бавария» и «Шальке-04». При этом мюнхенцы заметно повысили стоимость своего бренда, переместились с четвертой позиции на вторую и вполне могут потеснить МЮ.

В отличие от Англии и Германии, сдали свои позиции ведущие клубы Испании и Италии.

Упали показатели даже «Реала» с «Барселоной». Мадридский«Атлетико» переместился с 19-го места на 45-е, а «Валенсия» – с 21-го на 31-е. Правда, вошла в Топ-50 «Севилья», чьи $49 млн позволили занять 46-ю позицию.

Кризис в Италии, а также отсутствие аншлагов на большинстве матчей серии А сказались и на позициях клубов с Апеннин. Покинули Топ-10 «Интер» и «Ювентус», занявшие в новом рейтинге, соответственно, 13-е и 16-е места, «Лацио» опустился с 30-го на 48-е, а «Фиорентина» – с 28-го на 29-е.

Впервые в истории составления подобных рейтингов в него включен клуб из Восточной Европы.

Им стал выигравший второй раз подряд чемпионат России питерский «Зенит». Этим достижением газпромовского менеджмента можно было бы гордиться, если бы не одно обстоятельство: показатель в $56 млн достигнут в основном за счет спонсорских контрактов, заключенных ЗАО «Футбольный клуб «Зенит», акционерами которого являются газпромовские структуры, с газпромовскими структурами.

Это не вариант «Шальке-04», для которого полученные за надпись Gazprom на футболках деньги являются важным, но все-таки не главным фактором, предопределившим попадание в Топ-10 самых дорогих футбольных брендов. К тому же впереди «Зенита» оказались не только представители ведущих футбольных лиг Европы, но и швейцарский «Базель», китайский «Гуанчжоу», шотландский «Селтик».

Впереди и два представителя Нидерландов. Впечатляющий рывок с 23-го на 14-е место совершил «Аякс», подняв стоимость своего бренда с $74 млн до $184 млн. Ну а на отметку $74 млн и 26-е место вышел ПСВ. Удивительно, почему при этом столь скромный оклад был предложен тренеру мирового уровня Дику Адвокату.

В Топ-50 в этом году вошли сразу четыре бразильских клуба.

Доселе страна Пеле славилась только как экспортер звезд в Западную Европу и футболистов среднего уровня в российскую премьер-лигу. Сейчас там обратили серьезное внимание на футбольную экономику.

Замыкает список 50 самых дорогих футбольных брендов мира «Лос-Анджелес Гэлакси». Удивительно, но клуб, имеющий в качестве спонсора «Гербалайф», а в качестве рекламного лица Дэвида Бекхэма, не лучший по этому показателю даже в североамериканской MLS. Десятью строчками выше в рейтинге«Сиэтл Соундерс».

Ожидаем появления в списке «Анжи». Да и «Зениту» есть к чему стремиться. Конечно, пока не построен новый стадион, прибавлять в доходах от продажи билетов сложно, но спонсорские контракты можно заключать не только по принципу перекладывания денег из одного кармана в другой. Ведь даже«Челси», которым владеет российский олигарх, имеет очень выгодный спонсорский контракт со всемирно известным производителем электроники.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на соответствующей странице.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/05/a_4597325.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Последний день!

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Последний день!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Последний день!

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Последний день!