Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Жаркий день в истории футбола

Николай Толстых избран новым президентом РФС на внеочередной конференции организации в понедельник, 3 сентября. Корреспондент «Газеты.Ru» внимательно проследил за тем, как проходили выборы.

3 сентября 2012 года навсегда войдет в историю российского футбола. В первый понедельник осени закончилась эпопея под названием выборы президента РФС. Данный процесс начался еще в конце июня 2012 года, когда в отставку ушел тогдашний глава союза Сергей Фурсенко. Новым президентом футбольной организации стал Николай Толстых.

Выборы нового главы главного футбольного органа страны проходили на конференции в московском отеле «Монарх». Предвыборная кампания прошла на редкость спокойно и бесконфликто, не в пример выборам в Госдуму или президента страны. Хотя казалось, что она должна получиться жаркой – были зарегестрированы семь кандидатов, среди которых было как два явных фаворита – Толстых и Сергей Прядкин, так и яркие, но в какой-то мере и одиозные претенденты – сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев и бывший футболист сборной СССР Евгений Ловчев.

Однако, в отличие от предвыборной компании, сами выборы прошли в накаленной обстановке. Бюллетени были готовы, делегаты предвкушали голосование… А легендарный Никита Симонян и президент Евгений Гинер устроили словесную перепалку.

«Я не люблю вранья и предательства!» – заявил прославленный футболист и тренер, а ныне – вице-президент РФС. По его мнению, руководитель армейского клуба в период безвластия «продавил» исполком РФС, спровоцировав смягчение лимита на легионеров.

Гинер ответил, мол, мнение бы Симоняна обязательно послушал, если бы именитый ветеран вкладывал деньги в российский футбол. После Симонян мазнул рукой и спустился вниз, к друзьям-ветеранам.

«Деньги в футбол, конечно, вкладывать надо, – рассказал Симонян прессе спустя час после «баталии». – А что касается лимита на легионеров… Когда мы вели переговоры с Фабио Капелло, он взял лист и подсчитал, на какое количество российских игроков премьер-лиги он может рассчитывать. Получилось 64 россиянина и 112 иностранцев. Представьте, если бы было наоборот? Что бы не говорили руководители клубов, мы (РФС) в первую очередь беспокоимся о национальной сборной. Клубные же интересы – это совсем другое».

Затем Симонян отправился в зал, отчитываться за два месяца функционирования РФС без руководителя. Вице-президент от души похвалил Фабио Капелло. Затем настала очередь кандидатов презентовать программы развития футбола...

Очень зажигательно выступил президент футбольной федерации Коми (а по совместительству – исполнительный директор мини-футбольного клуба «Новая генерация») Валерий Белецкий.

Наиболее яркие изречения господина Белецкого: «Многие спросят: а кто такой Белецкий? Кто-то, наверное, скажет – представитель какой-то глубинки… Но реформы нужно начинать с низов!»; «Я смогу сделать Россию футбольной державой!», «В моей футбольной программе нет цифр, но в ней раскрыты все проблемы!», «Без пафоса скажу… Хочу, чтобы моя страна была счастливой!»; «Комплектование сборной хочу сделать максимальным прозрачным, ведь институт «любимчиков» в данном институте неприемлем»; «Руководство РФС редко выезжает за МКАД!»; «Я неизвестный? Так и предыдущие президенты РФС были поначалу никому неизвестны. Но кто-то их продвинул»; «После матча мы пошли с болельщиками «Реала» в кафе и всю ночь там просидели!».

Алишер Аминов триумфально объявил, что «Кремль сделал правильный выбор...Ведь у нас появилась свобода действий, мы можем абсолютно легитимно избрать президента! Нас не нагибают и нами не понукают!».

«Нам нужно избавить футбол от непрофессионалов, случайных, корыстных и недальновидных людей», – констатировал кандидат. – Президент РФС должен быть профессионалом до «мозга и костей».

Евгений Ловчев речь произносил красиво, с расстановкой… «В прошлый раз все чуть ли не единогласно проголосовали за Фурсенко, – вздохнул заслуженный эксперт. – И где сегодня Фурсенко? Что он дал футболу? Сначала он сказал, что в 2018 году мы станем чемпионами мира, потом заставил всех подписать кодекс чести… Исполком же сейчас стал как Политбюро. Когда туда вошли Миллер, Зубков.. Почему-то мы в нефть и газ не пошли, а они в футбол полезли».

«Немного перенервничал», – признался позже Ловчев.

Депутат Игорь Лебедев, человек «нефутбольный», декларировал, что наш футбол тяжело болен… «И единственное лекарство – избрание кандидата не из так называемой футбольной среды», – сказал он.

«Тяжеловесы», Николай Толстых и Сергей Прядкин, говорили последними. Глава РФПЛ появился на сцене под аккомпанемент боевитого видеоролика. Владимир Тумаев на выборы не явился. Как сказал председатель избирательной комиссии Денис Рогачев, «по причине болезни». Первый тур голосования: Толстых –139, Прядкин – 118, Лебедев – 9, Белецкий – 4, Аминов и Ловчев – по 2.

Узнав «неутешительные» результаты, Ловчев с выборов снялся. Затем Аминов подарил свои голоса Толстых, а Лебедев великодушно пожертвовал «очками» в пользу Прядкина. «У нас есть точки соприкосновения», – объяснил депутат.

Во втором туре борьба разгорелась нешуточная, но Толстых удалось удержаться на вершине.

Теперь он будет лицом российского футбола как минимум на ближайшие четыре года. Впрочем, предыдущий глава РФС и этого срока не продержался на своем посту. Так что пожелаем Николаю Толстых не повторить судьбу Сергея Фурсенко.

А по итогам выборов, помимо собственно победы Толстых, было принято еще одно важное решение. Делегаты конференции РФС внесли поправки в устав организации, позволяющие принять в члены организации профессиональные клубы. Решение было принято единогласно с одним воздержавшимся. Благодаря изменению в уставе РФС членами организации стали 48 клубов, один из которых мини-футбольный. Также членом РФС стал Общероссийский профсоюз футболистов (ОПСФ).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/rfc/2012/09/a_4752493.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты