Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

Зизу: великий и ужасный

34-летний французский футболист Зинедин Зидан уходит из большого спорта… 
«Я пришёл сюда по очень важной для меня причине», заявил футболист. - По окончании этого сезона я решил завершить свою футбольную карьеру. Это решение я хорошо продумал. К тому же, объявляя его сейчас, я тем самым хочу дать "Реалу" возможность спланировать следующий сезон и найти, если он захочет, мне замену». На тот момент Зидану оставалось выступить еще в трех играх национального первенства, а свой самый финальный матч он должен был сыграть на чемпионате мира. Выступление Зидана в Германии получилось неоднозначным. С одной стороны, он в который раз стал лучшим футболистом мира, снова получив «Золотой мяч», а с другой запомнился скандалом с игроком сборной Италии.



«Забодай тебя Зидан»

Миллионы поклонников Зидана из разных стран с замиранием сердца ждали чемпионата мира, ведь их кумир заявлял, что именно на мундиале сыграет свой последний матч. Сборная Франции была среди фаворитов турнира и заслуженно вышла в финал, который стал настоящей драмой не только для Зизу, но и для всей его команды. Все началось достаточно благополучно для французов. Счет был открыт уже на 7 минуте, и гол забил ни кто иной, как любимец болельщиков Зидан, реализовавший пенальти, назначенный за фол Матерацци против Малуда. Однако ликование Франции длилось недолго. Через пять минут виновник предыдущего результативного эпизода все тот же Матерацци реабилитировал себя в глазах фанатов, послав мяч головой в цель после навеса с углового Пирло. Французы продолжали атаковать, один голевой момент следовал за другим, и казалось, что еще совсем чуть-чуть, и подопечные Доменека дожмут Скуадру Адзурру, но футбольный бог каждый раз отводил угрозу от ворот Буффона. До конца основного и в течение дополнительного времени цифры на табло не изменились, и соперникам пришлось выяснять отношения в серии пенальти. Однако незадолго до окончания второго дополнительного тайма произошло нечто, что заставило зрителей на стадионе не поверить своим глазам, а также поставило жирную и запоминающуюся не в лучшем смысле этого слова точку в карьере незаменимого лидера французов – Зизу.
Позже раскадровка этого эпизода в мгновение ока появилась почти во всех футбольных журналах, газетах и интернетовских информационных порталах. Сильнейший удар Зидана головой в грудь Матерацци уже вошел в историю. В России даже быстро появилась поговорка – «забодай тебя Зидан».
За что 34-летний лидер сборной Франции так откровенно грубо поступил с итальянцем? На этот счет существуют разные версии, в которых сейчас активно разбирается ФИФА. С точки зрения Зинедина, удар был справедливым, так как Матерацци назвал его террористом (намекая на алжирское происхождение футболиста) и оскорбил мать и сестру Зидана. Итальянец в свою очередь от обвинений открещивается, заявляя, что выразился так, как выражаются почти все футболисты на поле чуть ли не в каждом матче. К сожалению, никто кроме этих двоих их диалога не слышал, и поэтому определить, кто прав, кто виноват, сложно. Среди европейских болельщиков появилась версия, что этот эпизод был специально подстроен итальянцами. Якобы тактика состояла в том, чтобы незадолго до конца игры при неблагоприятном для Италии исходе вывести из игры Зидана. Предположить, что на подобные ругательства Зинедин отреагирует грубостью, а судья на удар – красной карточкой, можно было с вероятностью 100%. Однако, безусловного подтверждения и этой версии нет.
Каков же он, Зинедин Зидан? И действительно мог ли он ни за что, просто от досады, за одну секунду дискредитировать себя в глазах миллионов фанатов всего мира, собравшихся 9 июля 2006 года на олимпийском стадионе в Берлине и у экранов своих телевизоров?

Алжирский вундеркинд

Зинедин Язид Зидан родился 23 июня 1972 года во французском Марселе. Его родители были эмигрантами из Алжира. Зинедин - самый младший из пятерых детей. Мальчик начал заниматься футболом с раннего детства, в 14 лет его впервые заметили профессиональные тренеры, а в 16 он уже оказался среди взрослых игроков благодаря агенту из Канн Жану Варро. «У него были золотые ноги. Когда я видел его на поле, мне хотелось проверить по документам его возраст», - вспоминает отец Зидана.
В феврале 91-го молодой Зинедин забил свой первый гол в чемпионате Франции и получил за это от президента клуба подарок – новенький красный «Рено».
Однако настоящее мастерство пришло к нему в Италии. Сам Зидан назвал туринский «Ювентус» своим «великим шансом». Он превратился в лидера команды, ее гениального диспетчера. Своим самым удачным матчем Зидан считает игру с «Вероной», когда они проигрывали 0:2, а победили 3:2.
Несмотря на свойственные ему трудолюбие и самодисциплину, французский полузащитник часто зарабатывал красные карточки и в чемпионате Франции, и на Апеннинах. Сам Зидан объясняет свою несдержанность так: «Я ненавижу несправедливость и насилие. Я получаю множество ударов за игру. Принимаю их, ничего не говоря, но однажды приходит момент, когда не могу больше сдержаться. Я взрываюсь. Это сильнее меня! Я из неблагополучного района в Марселе. Здесь не любят драк, но если кто-то провоцирует тебя, ты не даешь ему уйти от возмездия».

Зидан – это половина команды

Зизу дебютировал в сборной в 1994 году на чемпионате мира в США в матче против команды Чехии. Начало оказалось очень удачным. Выйдя на замену при счете 0:2 в пользу чехов, Зидан буквально за несколько минут восстановил равновесие в поединке.
Четыре года спустя, будучи уже полноправным игроком национальной команды, Зинедин внес огромный вклад в фантастическую победу французов над самой титулованной сборной мира – сборной Бразилии. «Зидана – в президенты!» - скандировали тогда фанаты. Газеты писали: «Зидан – это минимум половина команды». Неудивительно, что скоро он стал самым дорогим футболистом планеты. Мадридский «Реал» выкупил его у «Ювентуса» за 66 миллионов долларов – мировой рекорд цены за переход игрока! И испанцы ни на секунду не пожалели об этом.
«Экономить силы – значит, обманывать клуб, который платит тебе», - уверен Зидан. Возможно, именно осознание невозможности выложиться в матче в полную силу и послужило поводом к решению Зинедина уйти из большого футбола. «Я всегда был сильным игроком и отдавал для побед все силы, но в последнее время по разным причинам у меня это не получается, и одна из этих причин – я не вижу себя играющим целый следующий сезон, делая те же вещи, что я делал пять лет назад. На сегодняшний день играть каждые три дня очень тяжело», - заявил Зизу на своей последней пресс-конференции в качестве игрока Королевского клуба.

Верный муж и любящий отец

Зинедин не только высококлассный футболист, но и отличный семьянин. Он познакомился со своей будущей женой – испанской танцовщицей Вероникой – в начале 90-х годов. Они до сих пор в браке и, судя по всему, счастливы. У них двое сыновей – Энцо и Лука. Жена охотно комментирует отцовские качества Зизу: «Зинедин – просто непревзойденный отец! Даже кратковременная разлука с домом и детьми становится для него невыносимой. Когда он выступал за «Ювентус», мы с малышами большую часть времени находились в Марселе, так было удобней и для меня и для детей. Зинедин же места себе не находил, звонил нам много раз в день, чтобы еще раз услышать наши голоса. «Я не выдержу больше!» – говорил он иногда. Когда он был так категоричен, я немедленно брала мальчиков и ехала к нему, хотя бы на пару дней. Сейчас Зизу не лишен счастья отцовства, он часами возится с сынишками, придумывает для них какие-то игры, и еще не было случая, чтобы, выйдя из дому, он вернулся домой с пустыми руками. Каждый раз он возвращается с какой-нибудь безделушкой для мальчишек».

Футбол – это все

Количество титулов Зидана может являться предметом зависти для любого современного футболиста. Победитель Суперкубка Европы и Суперкубка Южной Америки 1996 года, Кубка Суперлиги 1997 года, чемпион Италии 1998 года, финалист Лиги Чемпионов 1997 и 1998 годов, обладатель «Золотого мяча» в 1998 году и лучший игрок по оценке ФИФА в 1998 и 2000 годах, - все это лишь небольшая часть заслуг и наград Зизу.
На сегодняшний момент известно, что великий футболист останется в мадридском «Реале», но пока точно неизвестно, в каком именно качестве.
На вопрос одного из журналистов, присутствовавших на прощальной пресс-конференции Зидана, что дал Зинедину футбол, француз ответил: «Мне он дал всё. Для меня есть две самые главные вещи в жизни: это футбол и семья. Я изо всех сил старался, чтобы люди получали от моей игры удовольствие. Футбол меня многому научил. Для меня футбол - это всё».

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Зидан, зизу