Форум «Футбольные болельщики»

8 голосов за форум
8 голосов за форум
  • Читают в ленте 8

«Золото разыграют Мюнхен и Дортмунд»

Эксперт «Газеты.Ru», чемпион России Евгений Бушманов поделился ожиданиями от нового сезона в чемпионате Германии, который стартует в выходные, и отметил, что главными фаворитами турнира являются дортмундская «Боруссия» и мюнхенская «Бавария». Также он заметил, что в бундеслиге трудно прогнозировать фаворитов, потому что каждый год находятся «темные лошадки», выстреливающие по ходу сезона.

В выходные стартует новый сезон чемпионата Германии. Турнир бундеслиги всегда отличался закрученной интригой и бескомпромиссной борьбой в каждой встрече, где нет явных лидеров и аутсайдеров. Однако, при прочих равных, главными фаворитами в чемпионской гонке должны стать дортмундская «Боруссия» и мюнхенская «Бавария».

«Боруссия» (Дортмунд).

«Боруссия» – очень симпатичная команда с отточенной и поставленой игрой, причем игрой яркой и атакующей. Недаром они уже два года подряд становились чемпионами Германии, хотя все традиционно считали главным фаворитом «Баварию». Однако дортмундцы на деле доказали неслучайность своих успехов, обыграв мюнхенский клуб в очных встречах, а также буквально унизив их в финале Кубка Германии – 5:2. При этом тренер дортмундцев Юрген Клопп продолжает скромничать, заявив перед стартом нынешнего чемпионата, что главным фаворитом является все-таки «Бавария».

Это говорит о том, что Клопп не собирается почивать на лаврах прежних побед, а правильным образом настраивает своих подопечных на защиту титулов.

Дескать, нельзя жить прошлым, а нужно начинать каждый новый сезон с чистого листа и заново доказывать свою силу. В принципе, тренерский штаб «Боруссии» понимает, что мюнхенцы на бумаге сильнее и по подбору игроков, и по финансовым возможностям клуба. Поэтому в ответ они могут предложить только поставленную, тактически грамотную игру, где каждый футболист четко знает свой маневр.

Потому уход Синдзи Кагавы не представляется большой потерей для «Боруссии».

Эта команда сильна, прежде всего, командными действиями, а не за счет каких-либо ярких индивидуальностей. К тому же они неплохо сработали на трансферном рынке, подписав очень сильного нападающего Марко Ройса. Да и занимательный польский дуэт Якуба Блащиковски и Роберта Левандовски никуда из команды не девался. Так что у «Боруссии» есть все предпосылки для того, чтобы в третий раз подряд стать чемпионом Германии. Смогут ли футболисты реализовать свой потенциал в нынешнем сезоне – покажут матчи чемпионата.

«Бавария» (Мюнхен).

Мюнхенский клуб подходит к новому чемпионату полный желания прервать двухлетнюю гегмонию «Боруссии». Это было видно и в матче за Суперкубок Германии, в котором «Бавария» победила со счетом 2:1. Конечно, после прошлого сезона, где мюнхенцы оказались везде вторыми – и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов – все ждут теперь от них только завоевания титулов. Часто такой груз ответственности сильно давит на футболистов, но думаю, что здесь не тот случай.

Каждый игрок, выступающий за такой клуб, как «Бавария», обязан справляться с этим давлением, иначе ему в команде делать нечего.

Все футболисты, тренеры и руководители мюнхенского клуба прекрасно понимают, что должны бороться за победу в любых турнирах, где участвуют, потому это психологическое давление для них – нормальное состояние. К тому же мюнхенцы провели хорошую трансферную кампанию.

Тот же новичок Марио Манджукич сходу вписался в игровые схемы команды и сумел отличиться в первом же матче за «Баварию», что говорит о его высоком уровне мастерства.

В грядущем сезоне хорват может стать настоящим открытием не только для «Баварии», но и вообще для европейского футбола.

Кроме того, есть что доказывать и уже состоявшимся лидерам мюнхенского клуба, прежде всего, Арьену Роббену. Прошлый сезон вышел для него неудачным – он стал одним из главных виновников в поражении в финале Лиги чемпионов, по ходу сезона несколько раз не реализовал пенальти в ключевых матчах, да и на Евро-2012 не помог сборной Нидерландов спастись от оглушительного провала.

Однако руководство мюнхенского клуба не стало обвинять футболиста в чем-либо, а наоборот продлило контракт на лучших условиях. Тем самым они дали понять Роббену, что верят в него, и теперь голландец должен здорово постараться, чтобы оправдать это доверие. Уверен, что Роббен сможет доказать всем и прежде всего самому себе, что прошлый сезон был случайностью, а не закономерностью.

«Шальке-04» (Гильзенкирхен).

«Шальке-04» представляется весьма стабильным клубом как в игровом, так и в финансовом отношении. Однако нынешнюю трансферную компанию «горняки» проводят очень пассивно. Из команды ушел Рауль, и теперь их великолепное атакующее трио вместе с Класом-Яном Хунтеларом и Джефферсоном Фарфаном развалилась. Ведь достойной замены знаменитому испанцу «Шальке» пока не нашел. А без серьезного, качественного усиления у них вряд ли получится сделать качественный сдвиг в игре и навязать борьбу за золото «Боруссии» и «Баварии».

«Боруссия» (Менхенгладбах)

Гладбахская «Боруссия» пока производит неубедительное впечатление, что наглядно показала их вчерашняя встреча с киевским «Динамо» в рамках раунда плей-офф Лиги чемпионов (1:3). Впрочем, не стоит судить о силе команды по одному матчу, ведь киевляне были намного лучше функционально готовы. Все-таки в Германии сезон только стартует, а на Украине – в самом разгаре.

С другой стороны, они понесли серьезные потери, команду покинули признанные лидеры – Марко Ройс и Данте.

Замену таким игрокам найти очень сложно, учитывая скромные финансовые возможности гладбахцев. Так что по составу «Боруссия» выглядит явно слабее себя образца прошлого сезона и ничем не сильнеее заправских середняков бундеслиги. Впрочем, гладбахцы, как и дортмундцы, славятся прежде всего поставленной и тактически грамотной игрой, так что не стоит совсем их списывать со счетов.

В целом же вышеперечисленные клубы, скорее всего, и будут претендовать на высокие места по итогам сезона.

Конечно, немецкий чемпионат всегда отличался от других тем, что каждый год в лиге находились возмутители спокойствия, показывавшие сенсационные результаты. Те же «Байер», «Штутгарт», «Вердер» и «Вольфсбург» вполне могут претендовать если не на медали, то, по крайней мере, на место в еврокубках точно. Однако, на мой взгляд, борьба за золото развернется только между Мюнхеном и Дортмундом.

Подготовил Антон Балакирев

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Германии.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/22/a_4734253.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты