Форум «Айкидо»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Изготовление меча-боккэна

Данный меч имеет длину 101 см. Колебания «стандартного» меча 101...105 см. Но можно изготовить меч и под свой рост — в этом случае длина меча измеряется расстоянием от пола до вашего пупка. Я предлагаю вам лекала меча и пропорции, которые позволят сделать субури–боккэн. Если вы измените пропорции — то и центровка меча изменится.

Приступая к созданию боккэна, вы должны как следует выбрать дерево. Для работы вам понадобится метровая (желательно металлическая) линейка и обязательно толстая нитка — длиннее меча. Эта нитка позволит вам сделать прямые линии на заготовке. Следует учесть, что дерево может дать усушку, и заготовка под меч искривится. Это замечание, как я уже говорил, относится к определённым типам древесины. Возможно, вы выберете «хорошее» дерево. Для субури–боккэна вам понадобится заготовка 1020x40x50(55). Для «обычного» — 1020x30x50(55).

Очень часто получается так, что в наличии имеется не идеальный брусок дерева, а изогнутый и кривой. В этом случае следует выровнять стороны бруска с помощью нитки. Нитку закрепляете весом самого бруска с двух сторон. После этого карандашом делаете несколько отметок, которые потом соединяете в прямую линию. Получившиеся излишки следует удалить. Для этого используйте либо простой рубанок (строгать по направлению волокон), либо электролобзик. Таким образом достаточно обработать две стороны, чтобы у вас получились две ровные плоскости. Именно от них и пойдёт дальнейшая разметка.

Следующим шагом идёт нанесение контура меча на получившийся брусок.




Нанесите рисунок (увеличив его в соответствии с указанными размерами) на полосу плотной бумаги и вырежьте шаблон. Таким образом, у вас получится лекало, которое позволит перевести эскиз меча на дерево. После этого с помощью электролобзика вырезаете заготовку боккэна. Если нет электролобзика, можно воспользоваться другим режущим инструментом, но это займёт больше времени и усилий. Вырезая заготовку, направляйте пилку лобзика чуть сбоку от направляющей линии (примерно на пару миллиметров). Это позволит в дальнейшем скорректировать размер боккэна, если размер при выпиливании немного уйдёт в сторону.

Далее с помощью нити и линейки проводим центральную линию на верхней и нижней поверхностях заготовки (в дальнейшем все размеры откладываются относительно этой линии симметрично) и выполняем следующую разметку (вид сверху):




Излишки срежьте рубанком и нанесите следующую разметку на свою заготовку слева и справа:




...А также сверху:




...И снизу:




Срезав излишки древесины, получаете следующее:



Для формирования лезвия меча необходимо построить ещё две линии на нижней поверхности клинка:




Со стороны острия это будет выглядеть так:




Вид заготовки после обработки:




Для формирования острия боккэна сбоку наносим линию на расстоянии 20 мм от края меча. С торца острия наносим параллельные линии по 3,5 мм от центральной линии. Далее срезаем ножом излишек дерева. Должно получиться следующее (вид сбоку и снизу):




Следующим шагом является окончательное формирование острия меча. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8 мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева. Должно получиться вот так (вид сбоку и снизу):




Окончательная отделка меча заключается в сглаживании напильником жёстких рёбер на рукоятке и лезвии. Со стороны спинки лезвия я на своих мечах сглаживание не делал, только само лезвие. При удалении излишков можно воспользоваться насадкой к электродрели в виде полировочного круга, на котором закрепляется шкурка. Весьма эффективно и не требует больших временных и физических затрат.

После окончательной обработки меч можно покрыть морилкой (лучше спиртовой) и воском (весьма полезно для древесины). Центровка получившегося меча (после отделки) должна быть около 15 см перед цубой.

Вадим Прохореня

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Айкидо, меч-боккэн

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Айкидо, меч-боккэн