Форум «Айкидо»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Методы развития и проверки Ки

В этой статье рассматриваются методы, используемые Айкидоками для развития своего Ки, а также объясняется, как проверить собственное Ки.



Поскольку вы проводите в додзё всего несколько часов в неделю, не логично ли предположить, что продолжая практиковаться вне его, можно увеличить собственную мощь или развить навыки в три и более раза?

Для большинства спортивных школ и искусств это практически не выполнимо, поскольку необходимое оборудование для тренировок, как правило, находится в специальных залах. Но в Айкидо вы можете применять наиболее важное упражнение — сосредоточение на «единой точке» в нижней части живота и управление течением вашего Ки — 24 часа в сутки. И, как ни парадоксально, вы задумываетесь о выполнении этого упражнения не при праздношатании, а когда страдаете от болезни, усталости, напряжения и т.д.

Один Айкидока постоянно напоминал себе о расширении Ки, легко одеваясь в течении холодных зимних месяцев. Каждое утро ему приходилось преодолевать несколько кварталов до своей автобусной остановки, при этом он оголял свои руки и «заставлял» течь Ки по всем кусочкам своего тела. Через несколько минут он начинал чувствовать теплое покалывание во всем теле. Он рассказывал, что однажды видел мужчину и женщину, кутающихся в тяжелые теплые пальто и стучащих зубами от мороза, в то время как он шел легко одетым, при этом ещё и насвистывал...

Другой человек медитирует когда испытывает серьезные головные боли. «Я забросил свои тренировки Айкидо в додзё, когда пришлось много рисковать в бизнесе. Мой бизнес расширился, увеличились нагрузки на мозг, я глотал аспирин пачками как будто это леденцы. Некоторое время аспирин помогал, но затем головные боли стали более серьезными и продолжительными. Даже четыре или пять пилюль не могли заглушить пульсирующую боль. Наконец я возобновил свою старую практику Айкидо медитации. Я медитировал часами без остановки пока не избавился от своего недуга» Айкидо, практикуемое подобным образом, можно сравнить с религией. Пока вам удобно и комфортно, вы имеете тенденцию забывать Всемогущего Бога. Но как только появляется опасность и вы находитесь в «шатком» или беспомощном состоянии, что вы делаете? Молитесь.


Сосредоточение во время сна

Наиболее трудное время для концентрации на единой точке — это когда вы глубоко спите. Во–первых, потому что вам удобно. Во–вторых, тяжело удерживать свое тело выравненным горизонтально. В третьих, потому что ваше сознание отключено.

Спите на твердом полу или жесткой постели без подушки. Лягте на спину лицом вверх. В таком положении ваше тело располагается вдоль одной линии. Каждую ночь, перед тем как уснуть, концентрируйтесь на единой точке. Постепенно ваш разум будет все больше «работать» с Ки, которая будет непрерывно «течь» по вашему телу на протяжении ночи, даже если вы не будете догадываться об этом.

Отнеситесь с большой серьезностью к концентрации на единой точке. Приготовьтесь к тому, что с самого начала ваши мысли будут «прыгать» и путаться, уводя вас от единой точки. Но, если вы сможете постоянно возвращаться к единой точке после каждого «соскока», ваша концентрация в конце–концов станет автоматической, как дыхание. Для увеличения мощности Ки практикуйте медитацию или глубоко контролируемое дыхание.

Медитировать желательно в тихом, изолированном от посторонних месте, с закрытыми глазами, выдыхая через рот и вдыхая через нос. Но, к сожалению, мы редко можем уединиться. Эксперты Айкидо изобрели другой вид дыхательных упражнений. При поездке в переполненном автобусе или прогулке по тротуару в людской толпе вы можете медитировать, не привлекая внимания окружающих. Всегда удерживайте тело в вертикальном положении (и сидя, и при ходьбе), а плечи расслабленными. Если вы идете, старайтесь не раскачиваться из стороны в сторону. В обоих случаях ваши глаза будут открытыми, а выдох–вдох осуществляться через нос. Обычно после выполнения этого упражнения возникает чувство обновления.


Необходимость веры

Важнее всех упражнений — ваша вера. Вы можете тратить кучу времени на медитацию, выполнение многочисленных айки–упражнений, сосредоточение на единой точке, но если вы не верите в Ки, можете считать, что время потрачено впустую. Даже небольшое сомнение остановит поток вашего Ки. Вы должны верить в него на 100%. Вы должны полностью убедить себя, что верите в него.

Следующие упражнения практикуются в додзё для проверки потоков Ки: мэнучи иккадзё, кокю–доса, уширо–текубитори–кокю и кувырки.


Мэнучи иккадзё

При выполнении мэнучи иккадзё примите основную стойку готовности (левосторонняя ханми) — левая нога выдвинута вперед на расстояние примерно 25 см от правой. Стопа правой ноги развернута на 45 градусов. Вынесите одновременно обе ваши руки от бедер вперед на уровень глаз и переместите левую ногу на полшага вперед. Во время движения сохраняйте сосредоточение на единой точке и испускайте поток Ки через растопыренные пальцы обеих ваших рук. Новички могут выполнять это упражнение, представляя, что луч света, сгенерированный в единой точке, проходит через его тело, руки и испускается из пальцев. Позвольте этому виртуальному лучу устремиться на много километров вперед и ваше Ки, несомненно, устремится вслед за ним. Квалифицированный инструктор, может помочь вам удержать внимание на единой точке и проверить поток вашего Ки толканием ваших рук назад. Это упражнение может быть продолжено. Опустите руки к бедрам, вернитесь в исходное положение, затем развернитесь на носках на 180 градусов по часовой стрелке. Теперь ваша правая нога впереди левой. Из этого положения проделайте тоже самое движение руками от бедер вперед и вверх до уровня глаз. Продолжайте повторять цикл движений — поворот и выброс ваших рук — без пауз. Помните, Ки всегда должно быть направлено вперед по направлению движения и никогда назад.


Кокю–доса

При выполнении кокю–доса вы и ваш партнер должны сидеть на коленях на полу лицом друг к другу. Больщой палец правой ноги лежит на большом пальце левой ноги. Пока вы не привыкните к этой позиции будете чувствовать себя неудобно. Теперь вытяните вперед ваши руки и позвольте партнеру взять их, слегка удерживая за запястья. Толкните вперед, но не одними руками, а мощью всего тела. Если ваше Ки расширено вы легко свалите партнера. Если попытка не удалась попробуйте снова, представляя, что поднимаете за низ гору. Если вы используете грубую силу, ваш партнер будет сопротивляться движению вперед.

Партнер никогда не должен давить на ваши руки в направлении вашей спины. В этом упражнении он также должен использовать свое Ки. Иногда вы откроете для себя, что не можете сдвинуть партнера, так как он слишком крепко сжимает ваши запястья. В действительности он прерывает поток вашего Ки в районе запястьев. Другими словами, ваши мысли заканчиваются на ваших запястьях. Вы можете легко решить эту проблему, представив, что партнера не существует и никто вас не удерживает.


Усиро–текубитори–кокю

Для новичка уширо–текубитори–кокю очень наглядный пример, который демонстрирует несостоятельность упования на одну лишь силу. При проведении этого теста позвольте партнеру захватить ваши запястья сзади. Скажите ему, чтобы он сопротивлялся вашей силе насколько может. Сначала опустите взгляд вниз на руки и, сконцентрировавшись на захваченных запястьях попытайтесь силой выдвинуть руки вперед. Как бы вы не старались ваши руки останутся на месте. Затем в том же самом положении, представьте, что у вас пара эластичных рук, которыми вы тянитесь до какого–то объекта, удаленного на многие километры. Если при этом вы будете удерживать внимание на единой точке, то легко переместите ваши руки вперед.


Кувырки

Кувырки — превосходное упражнение, которое позволяет убедиться в важности поддержания вашего Ки. На траве или циновке перекувыркнитесь, скажем, 20 раз и быстро встаньте. Если вы были постоянно сконцентрированы на единой точке, то не будете испытывать большого головокружения и удержите равновесие, в противном случае не сможете встать.

Существует несколько других превосходных упражнений, включенных в книгу Мастера Коичи Тохэя «Айкидо». Многие из них можно практиковать дома.

Коичи Тохэй

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Августе!

Скандально низкие цены на карты

Айкидо, ки, коичи тохэй

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Айкидо, ки, коичи тохэй