Форум «Айкидо»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Непробиваемый пенсионер

 

 
Сиода Гозо — Великий Мастер айкидо, основатель стиля Ёсинкан, ученик величайшего Морихэя Уэсибы. Когда я смотрю как этот дедушка–божий одуванчик уворачивается от любых ударов и валит противника не пошевелив руками, у меня непроизвольно складывается впечатление что меня обманывают. Особенно после второй минуты.
 
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 23 ноября 2010 в 12:32 1

    Мое мнение заключается в том, что айкидо имеет очень косвенное отношение к самозащите. То есть, конечно, через двадцать лет упорных занятий айкидо, наверное, можно будит мутузить попавшегося гопника (или двух), но надо быть готовым к тому, что все эти 20 лет те же гопники будут мутузить тебя. А вот с боксом результаты видны уже через 6 месяцев тренировок.

    Это не значит, что бокс — панацея. Муай Тай получше будет, наверное.

    В целом есть такая штука, называется "бенчмаркинг". Так вот бокс, как самый распространенный вид уличного мордобоя, является отличным бенчмарком. Другими словами, отзанимавшись год айкидо, можно смело пойти в спортзал, где занимаются боксом, и предложить поспарринговать с кем–нибудь, кто точно также занимался боксом один год. Результаты будут очень интересными и многое расскажут об айкидо.

    Большинство того, что демонстрируется на рандори — хореография и балет. Это видео не исключение. Никто никогда не бьет вот так на улице. Никто не бьет с замаха, никто не бьет без отвода, никто не бьет несясь вперед, никто не бьет без защиты. (Об идиотах речи не идет). Это одно их первых, чему учат в тех же секция по боксу. И уж точно никто не цепляется за руки так, как показано в видео.

    Практическое применение айкидо поэтому мне не очень понятно.

    (Айкидо занимался усиленно один год).
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 23 ноября 2010 в 12:35 0

    Практическое применение айкидо — физическая форма, гармония тела.
  •  

    Макс Матвеев (zorro) 23 ноября 2010 в 12:48 0

    Медитация и йога для это есть.
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 23 ноября 2010 в 12:51 1

    Лично я считаю, что айкидо имеет прекрасные оздоровительные функции. Растяжка, умение смягчать падения, мягкие сухожилия, гибкие сухожилия, чувство дистанции — это все прекрасно. Но самозащита — это нечто другое. В конце концов точно такие оздоровительные функции несет и фигурное катание, но его мы почему–то не называем системой самозащиты.

    В целом же видео из поста прекрасно демонстрирует, как отлично были научены атакующие. То есть сразу видно, что им не один год вдалбливали, что атаковать надо вот так вот по–идиотски, чтоб их легче было кидать. Потому что без специально подготовки никто не будет вот так вот набегать на человека (куда бегут–то?) — это контр–интуитивно. Любой боксер с небольшим опытом поймает на противоходе такого горе–атакующего. Ну и последствия — в лучшем случае сотрясение.

    Про захваты рук я вообще молчу.

    Но смотреть очень интересно. Прекрасный, очень красивый балет.
  •  

    Андрей Иванов (damon2304) 23 ноября 2010 в 12:54 1

    А взять боксёра, который занимается 15 лет и айкидока, который занимается столько же, то выиграет последний. Просто как минимум 5 лет в этом боевом искусстве это подготовка. И только когда ты получаешь 1 дан, ты только вступаешь на путь айкидо.
    Айкикай в расчёт не берем.Стиль хоть и самый распространённый но это уже что то вроде оздоровительной гимнастики(скорее всего именно этим ты и занимался).
    Также не стоит упускать стиль real aikido, разработанный относительно недавно чисто для практического применения на улице.
    И вот тебе история из жизни. В моём спорт клубе есть три вида единоборств — айкидо ёсинкан, кикбоксинг и рукопашный бой. Тренера проводили между собой дружеские спарринги. Выйграл тренер айкидо.
  •  

    Макс Матвеев (zorro) 23 ноября 2010 в 12:56 2

    Это были тайные спарринги. Тоже самое рассказывают про своих тренеров рукопашники и кикбоксеры. :)
  •  

    Андрей Иванов (damon2304) 23 ноября 2010 в 12:57 0

    Не тайные. Просто айкидок наш кроме своих занятий активно посещает тренажёрный зал :)
  •  

    Аристарх Аристархович (andruhas) 23 ноября 2010 в 13:01 0

    Я не знаю, что будет. Я знаю, что защищать себя надо уметь в любую минуту, а не через 15 лет.

    Лично я души не чаю в мордобое, очень мне нравится. Так вот мы, боксеры, когда были помоложе, пригласили к себе в секретный "подвал" мастера айкидо, отзанимавшегося до в первого дана, то есть уже вступившего на путь Айкидо Йошикан. Товарищ с мастером подрался. Выглядело так: мастер пытается поймать руку боксера, что в принципе лотерея (один раз поймал, 100 раз не поймал), потому понимает, что ловить руки получается в лучшем случае только по корпусу и решает демонстрировать свое мастерское чувство маай, другими словами бегает из угла в угол. Его уже к тому времени перестали бить, потому что уже было не весело. Ни защиты (ни блоков, ни толковых уходов), ни атаки, ни ударной техники, готовности к двойкам — никакой.

    Шапито вскоре наскучило. Сошлись на том, что если б не замкнутое пространство ринга, он бы нам надовал.

    Тоже самое проделывали с каратеками (черный пояс и выше). Результат совершено другой — в целом отличные бойцы, отличная подготовка. А вот кикбоксеры нас значительно чаще били, нежели мы их. (Боксер ног не видит, ага).

    Это вот такая практика из жизни. Я занимался Есинкан. Мне сказали, что это система самозащиты.

    За тренера вашего я рад. Наверное, он отличный боец — удачи ему и здоровья.
  •  

    Андрей Иванов (damon2304) 23 ноября 2010 в 13:03 0

    Спасибо, передам. Только он не мой тренер. Я просто в этом клубе тренажерный зал посещаю.
    А то что айкидок первого дана проиграл это не удивительно. Первый дан на просторах снг не сравниться с первым японским даном. У нас в снг почти все школы мягкие, даже те, которые по идее должны быть очень жёсткими.
    Когда японские айкидоки приезжают на семинар, то у них в отличие от наших набитые костяшки на кулаках и следы от травм.
    Изначально айкидо было страшно травматическим БИ. Первое додзё Морихэя Уэсибы называлось "адским", потому что почти на каждой тренировке были вывихнутые кисти и ломаные ребра. Вот это настоящее айкидо.
    И плюс тут очень верно выразились — Айкидо это приправа к блюду. В самых лучших японских школах обычно берут если у тебя есть стаж в других БИ.
  •  

    Константин Луговой (damonhell) 23 ноября 2010 в 13:11 0

    Сейчас уже нет Настоящего Айкидо. В наше время айкидо называется, когда два мудака лупят друг друга пятками в челюсть или ломают друг другу суставы, или не знаю, чем они там ещё занимаются, не видел никогда.

    А Настоящее Айкидо — оно было совсем другое. Оно заключалось в том, чтобы победить Неприятеля так, чтобы самому не сильно напрягаться. Для этого даже не обязательно с этим Неприятелем встречаться.

    Ну вот, например, идёт к вам Неприятель с топором, чтобы вас зарубить. А вы живёте в таком месте, что пока Неприятель к вам шёл, он два раза на говнище поскользнулся и в это же говнище ещё и мордой въехал. И отрубил себе от злости палец. Кто победил? Вы, конечно, победили и даже, может быть, про это и не узнали. Это самая правильная победа.

    Или ещё, допустим, Неприятель решил послать вас по–всякому. А у вас мобила отключена за неуплату и телефон тоже дома отключен за неуплату, а дверь вы никому не открываете, потому что заебали уже — ходят и ходят. Неприятель в вашу дверь звонил–звонил, барабанил–барабанил, ну и прокусил себе от злости руку. А вы опять его победили.

    Ну или ладно, пришлось вам всё–таки выйти на это татами, или как оно там у них называется. И Неприятель тоже вышел, рычит. А вы стоите такой, знаете, босенький, руки в цыпках, носом шмыгаете. Неприятель как на вас посмотрел, так сразу и вспомнил детство своё босоногое, речушку, карасика, мормышку, поплавок из пробки, маму старенькую, которой уж лет пять не звонил, да и заплакал. Махнул на вас рукой и пошёл домой. А по дороге объелся, как в детстве, мороженым, захворал да и окочурился.

    А вы опять, как всегда, победили.

    Другое дело, что нет уже больше таких Мастеров Настоящего Айкидо, пропали все куда–то. На иного посмотришь — вроде бы и Мастер, но всё равно однажды не уследил, расслабился, задумался — ну вот уже и валяется на татами с топором в спине и три раза посланный.
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Боевые искусства, айкидо, видео, сиода гозо, ёсинкан

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Боевые искусства, айкидо, видео, сиода гозо, ёсинкан