Форум «Айкидо»

2 голоса за форум
2 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Выбор дерева для изготовления оружия

Это очень ответственный момент, так как от выбора дерева зависят качества вашего изделия. Если вы хотите изготовить субури–боккэн, то необходимо тяжёлое дерево. Если предполагается использовать меч для кумитачи (работа в парах) — то потребуется к тому же очень плотное дерево, позволяющее выдерживать удары. То же самое относится и к дзё. Ниже я приведу небольшие характеристики тех видов дерева, с которыми мне довелось работать. По возможности я укажу также их плюсы и минусы.


Дуб
Самое распространённое дерево по доступности.
Дуб — твёрдое и крепкое дерево коричневато–жёлтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Особенно характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твёрдостью, гибкостью и имеет серовато–коричневый цвет. В старых деревьях древесина более жёлтая и хрупкая. Бель (заболонь) довольно толстая и точится червями. Дуб стоек к воде.
Имеется множество разновидностей дуба. Я выделю только две группы.
К первой относятся разновидности, растущие на юге и отличающиеся внешне тем, что жёлуди их висят непосредственно на ветвях, а также тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Лучшую древесину дуб даёт в возрасте 80 — 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты. Другая разновидность дуба известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что жёлуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее — вообще по своим качествам она хуже древесины зимнего дуба.
Вам конечно же не следует валить целое дубовое дерево, чтобы изготовить один нож или боккэн :))
Достаточно одной небольшой доски. На глаз довольно трудно определить качество дерева. Из многолетнего опыта мастеров известно, что деревья, растущие на южной стороне леса, а также на более сильной и питательной почве, дают древесину намного хуже, чем деревья, подверженные северным ветрам и растущие на плохой почве. Чтобы испытать качества дубового дерева, есть один проверенный способ: надо от каждой из досок взять по небольшому отрезку (желательно, чтобы все кусочки были одинаковой формы и величины), взвесить их и положить на несколько часов в воду. Тот из них, который менее всего впитает воды, будет лучшим по своим качествам, так как плотность его волокон окажется наибольшей.


Обработка
Строгается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, полировку принимает плохо из–за пористости.


Мои выводы
Лично мне дуб не понравился. Может древесина попадалась плохая. Но! Имейте в виду, что дзё или боккэн, изготовленные из древесины, располагающейся как можно ближе к сердцевине дерева (определяется по кольцам) будут иметь очень хорошие показатели. Таким оружием можно смело работать в парах. Если же древесина располагалась ближе к коре (кольца имеют вид параллельных линий), то такое оружие долго не прослужит — растрескается. При ударе волокна древесины сперва вминаются, а затем отслаиваются.


Красный бук
В некоторых случаях он мало уступает по прочности дубу, но тем не менее он подвержен червоточине и сильно коробится. Для предупреждения нападения червей готовое изделие обкуривают или пропаривают (я по совету мастера пропитывал воском). Чтобы дерево в будущем меньше коробилось, его срубают в середине лета, а затем, по прошествии года, распиливают на доски, которые кладут в воду и держат в ней в течении нескольких месяцев.
Цвет древесины — красновато–бурый, со множеством крупных и более тёмных блёсток; к старости цвет темнеет и переходит почти в коричневый. В распаренном виде бук выгибается в самые причудливые формы и после высушивания (в фиксированном положении) сохраняет их очень долго.


Белый бук (или граб)

Имеет беловато–серую древесину, очень твёрдую и крепкую, с более светлыми блёстками на гладко обработанной поверхности. Колется довольно трудно из–за косослойности. Годичные наслоения в поперечном разрезе имеют неправильную волнистую линию. Заболонь так же тверда, как и сама древесина. Пока дерево сырое, оно сильно коробится, но после тщательного просушивания почти не изменяет своей формы под влиянием атмосферных воздействий; по мере просушивания твёрдость граба настолько возрастает, что его обработка требует самых острых инструментов.


Обработка
Чем сырее дерево, тем легче оно обрабатывается. Вообще оно легко пилится и строгается. Полировку принимает очень плохо.

Мои выводы
Мне очень понравилось с ним работать. Хорошо обрабатывается и выдерживает удары (вминается и не расщепляется как дуб).
Единственный маленький минус — древесина довольно лёгкая (для субури–боккэна) и коробится (в объяснении по изготовлению боккэна и дзё я расскажу как попытаться этого избежать*).
Хотя должен отметить, что я работал с так называемым французским буком (по описанию очень похож на красный) и из него получались очень даже не плохие субури–боккэны. И ещё: работая с красным буком я столкнулся с такой вещью. При обработке оружия древесина откалывалась маленькими квадратиками, как труха. Хотя в общем древесина была нормальной. Возможно дерево было больным или его неправильно обработали.


Ясень
Древесина его не особенно красива, желтоватого цвета с более светлыми и более тёмными полосками, при не тщательной отделке сильно выступают наружу годичные наслоения с массой пор, засоренных при шлифовке и полировке (именно это заставило меня отказаться от его применения).
Он довольно двёрд, плотен и тяжёл, а главное упруг; в сухом виде достаточно прочен, особенно если просушивался над паром. В сыром виде он легко подвергается червоточине и очень чувствителен к атмосферным переменам.


Мои выводы
Мне не понравилось с ним работать. В основном я изготовлял из него танто.

Грушевое дерево
Получают его главным образом из дичек. Садовая груша имеет шорошую тревисину, но она никогда не достигает таких размеров, чтобы из неё можно было пилить доски.
Цвет молодых деревьев — изжелта–белый, а старых — коричневатый. Строение древесины плотное, без заметных пор и годичных наслоений. Практически не коробится (при изготовлении дзё я ни разу не столкнулся с короблением!). Имея поразительное сходство строения с чёрным деревом, груша намного прочнее его!!!

Обработка
Строгается, режется и пилится груша по всем направлениям одинаково хорошо. От вымачивания в воде, а затем медленного просушивания грушевое дерево заметно твердеет и буреет.


Мои выводы
Работать с грушей одно удовольствие! Отлично обрабатывается и полируется, хорошо держит удар (вминается). При выборе доски следует очень внимательно её осмотреть, так как груша предрасположена к червоточине.


Красное дерево
Самое распространённое и самое известное из деревьев, продающихся у нас. Конечно же я не мог пройти мимо него и попробовал некоторые разновидности этого прекрасного дерева.
Под названием красного дерева продаются разнообразные и разносемейные породы, имеющие общий цвет и отчасти строение древесины. В свежесрубленном состоянии дерево имеет желтовато–красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет и постепенно принимает коричнево–красный или малиново–красный цвет.
Древесина в основном мягкая, очень стойкая к атмосферным влияниям (совершенно неизменяемая форма).


Обработка
Обработка (за редким исключением) лёгкая.

Сапели
Сорт красного дерева имеющего не очень плотную древесину красно–коричневого разнородного цвета.

Обработка
Этот вид красного дерева обрабатывается и полируется трудно.


Мои выводы
Если изготавливать из него оружие, то только для отработки субури.


Махогон
Имеет четыре сорта: однородное, волнистое, крапчатое, сучковатое. Мне довелось работать с однородным видом.
Цвет однородного вида красного дерева коричнево–красный. Довольно плотная древесина. Обрабатывается легко.


Мои выводы
Хорошо держит удар.


Кайенское дерево (или амарант)
Учёные никак не могут решить — отдельный это вид дерева или оно входит в состав красных деревьев.
Поверхность дерева имеет тёмно–серый цвет, но затем он постепенно изменяется и переходит в буровато–лиловый или винно–красный. У меня он преобрёл цвет мурасаки. Должен заметить — весьма и весьма красивый цвет!!!
Дерево имеет твёрдую древесину, хорошо полируется.


Мои выводы
Отличный материал!!! Я сделал из него субури боккэн весом почти 1 кг и при этом он имеет форму обычного боккэна. Им можно биться (дерево превосходно держит удар), отрабатывать яй (так как субури боккэны в моём исполнении не имеют увеличения лезвия в два–три раза как в магазине) и субури. Единственно что я заметил — дерево немного коробится.


Мербау
Я так и не знаю откуда это дерево! Цвет имеет коричнево–чёрный с жёлтыми и светло коричневими прожилками. Имеет плотную, но пористую древесину. Обрабатывается легко.


Мои выводы
Если изготавливать из него оружие, то только танто и субури–боккэны, так как дерево хоть и тяжёлое, но сильно коробится (я так и не смог изготовить дзё!).

Вадим Прохореня

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Большой выбор групповых программ

Индивидуальный подход

Айкидо, оружие, обработка дерева

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Айкидо, оружие, обработка дерева

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Айкидо, оружие, обработка дерева

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Айкидо, оружие, обработка дерева

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Айкидо, оружие, обработка дерева

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Айкидо, оружие, обработка дерева

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Айкидо, оружие, обработка дерева