Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Бой окончен, война продолжается

«Сиена» творит чудеса, «Барселона» отправляется отдыхать, «Маккаби» резвится, а мадридский «Реал» на морально-волевых вырывает тяжелую победу в серии - обзор четвертьфинальных баталий баскетбольной Евролиги.



«СИЕНА» - «ОЛИМПИАКОС» - 3-1

Греческий гранд прощается с Евролигой. Удар болезненный и для руководства команды, и для Душана Ивковича, и для самих игроков. По завершении серии явилось непоколебимое убеждение, что «Оли» будет невероятно трудно переварить одну лаконичную, но горькую истину: итальянская «Сиена» вчистую переиграла своего маститого соперника, за глаза возведенного баскетбольной общественностью в ранг фаворита. Трудно объяснить, что произошло со столь могучей дружиной после разгромной победы в первом матче серии. Потеря концентрации? Так ведь у Душана, отличающегося суровым нравом, не попляшешь. Он заставляет выкладываться по максимуму на площадке. По крайне мере, так всегда казалось, и так всегда было…

Только с «Олимпиакосом» не срослось. В команде, собранной из игроков самого высокого уровня, банально не нашлось лидера. Папалукас, Теодосич, Спанулис, Бурусис выглядели на удивление блекло. Порой их откровенно лихорадило, что и позволяло дружине Пьяниджани чувствовать себя в разы комфортнее. У «Сиены» проблем с лидерами не было. В третьем поединке возмутителем спокойствия нежданно-негаданно стал Марко Ярич, проведший лучший матч в сезоне и настрелявший 24 очка. За счет подвигов сербского баскетболиста и рывка в третьей четверти хозяева сумели добиться победы. А как же «Оли»? Греческая команда отметилась ужасающим количеством потерь (20), пожалуй, на этом все.



В преддверии четвертого матча серии подопечные Ивковича во всеуслышание заявляли, что ничего страшного не произошло. Они не единожды оказывались в столь сложных ситуациях и умудрялись выкарабкиваться. Но стоило матчу начаться, как сомнения закрались в сердца почитателей «Олимпиакоса». Хозяева прекрасно двигали мяч в нападении: за счет скорости им удавалось накручивать могучих, но далеко не самых юрких игроков соперника. Периодически баскетболисты «Сиены» оказывались в полном одиночестве, а затем поражали кольцо греков. А вот гости при переходе на сторону соперника раз за разом оказывались под серьезным прессингом. Они с трудом передвигали мяч по дуге, частенько загружали больших, щеголяли индивидуальными действиями, но этого было явно маловато. В итоге стартовую четверть «Оли» проиграл со счетом 18:29.

И все-таки шанс на спасение у команды Ивковича был. В третьей четверти греки сумели раскачать соперника. «Сиена» поплыла, но дожать хозяев игроки «Оли» не сумели. Не хватило мощи, в какие-то моменты самой обыкновенной собранности. Тут-то и стоит отметить, что на протяжении всей серии «Олимпиакос» крайне плохо атаковал из-за дуги. Вот и в четвертом матче гости сумели положить в цель только 5 бросков из 17. Ужасно, особенно если учесть, что игроки «Оли» по-прежнему много ошибались.

«ПАНАТИНАИКОС» - «БАРСЕЛОНА» - 3-1

После поражения в третьем матче серии каталонцы повисли над глубокой пропастью. Пожалуй, такого с дружиной Хавьера Паскуаля давненько не случалось. Не сумев остановить Диамантидиса в заключительной четверти третьего поединка, гости оказались в ситуации, когда права на ошибку попросту не имелось.

Баскетболистам «Панатинаикоса», напротив, удалось сдержать признанных лидеров каталонцев. Рубио, Наварро, Андресон, Лорбек не показали максимума собственных возможностей - а ведь могли, а ведь обязаны были. Правда, под прессингом беснующихся трибун играть (о факторе греческих болельщиков попросту нельзя забывать) очень и очень непросто, да к тому же хозяева действовали в своей излюбленной манере. «Пао» играл от обороны, заставляя «сине-гранатовых» вертеться в нападении ужом. И они вертелись, только для итогового успеха усилий каталонцев порядком не хватило.

В четвертом матче борьба завязалась с первых минут. Команды словно перетягивали канат, вот только на старте поединка «Барселона» пребывала в более выигрышном положении. Диамантидис, схлопотавший быстрые замечания, был спрятан тренером на лавку. И вроде бы греки остались обезглавленными, но откуда ни возьмись, явился Ник Калатес, сразу же положивший в командную копилку несколько очень важных очков. Потому греческий отряд не заметил потери ведущего бойца, а в третьей четверти хозяевам удалось-таки уйти в небольшой отрыв.



Сперва казалось, что гости сумеют сократить отставание, и грянет время напряженней концовки. Только по прошествии нескольких минут стало предельно очевидно: резервов у «сине-гранатовых» не осталось. Нет, подопечные Паскуаля атаковали, регулярно набирали очки, но игроки «Пао» уверенно держали нити игры в собственных руках. И ничего не попишешь, а вскоре двадцать тысяч греческих болельщиков захлебнулись в криках неподдельной радости.

Если откровенно, то в ответных поединках с «Пао» «Барса», как никогда прежде, нуждалась в своих лидерах. Да, Рубио набрал в третьем матче 16 очков, но только по одной простой причине: Обрадович намеренно решил оставить разыгрывающему простор для маневров, перекрыв кислород другим ведущим игрокам клуба. В четвертом матче Рики записал на свой счет только 3 очка и заставил серьезно поразмыслить. Перед такими ребятами, как Рубио, без сомнения, талантливыми, яркими, необходимо постоянно возводить новые горизонты, к которым они будут следовать изо дня в день. Рубио, Наварро и остальная каталонская братия попросту нуждается в регулярных подстегиваниях от главного тренера, который должен расшевелить, «нарисовать» цели. И тогда они будут прыгать выше головы.

Ведь тот же Рики уже достиг на европейской уровне всего того, что может пожелать его юная душа. А что дальше? НБА? На этот вопрос испанец еще не нашел ответа, желанной уверенности по-прежнему нет, потому и является разыгрывающий тенью самого себя недавней поры. Так же обстоят дела и с партнерами по команде, которым попросту необходима серьезная встряска. Они побыли достаточное время на вершине и теперь возьмут столь нужную паузу, проведут перезагрузку системы. Мы же терпеливо подождем, ведь в следующем сезоне будет много интереснее.

«МАККАБИ» - «КАХА ЛАБОРАЛ» - 3-1

Что произошло с испанской командой, еще недавно казавшейся могучей и боеспособной? Хороший вопрос, ведь стоило дружинам перебраться в Тель-Авив, как подопечные Дэвида Блатта попросту сокрушили своего соперника. Но не будем винить игроков «Кахи», они сражались достойно, только против лома в какой-то момент не находится приема.

В четвертом матче серии игроки «Кахи» сопротивлялись изо всех сил. Они повели в счете, только упертые хозяева не пожелали отпускать гостей далеко вперед. И все-таки на большой перерыв дружина Ивановича отправилась пусть с минимальным, но преимуществом: Телетович на последних секундах четверти положил мяч в цель после дальнего броска. Настроение у игроков испанской команды после попадания лидера заметно улучшилось, но бравурная мелодия оказалась на редкость короткой.



В третьей четверти «Маккаби» попросту разнес «Каху». В нужные моменты хозяева сооружали практически неприступные оборонительные редуты, а регулярные агрессивные вылазки довершили коварный маневр по сокрушению испанской армады. Солировал Парго, взваливший на свое плечи лидерское бремя и набравший в итоге завидные 26 очков. Поддержку Джереми оказал Гай Пнини, вовремя нашедший свой бросок, потому не стеснявшийся отправлять мячи в кольцо даже с сопротивлением.

Гости пытались остановить разошедшегося не на шутку соперника, но раз за разом израильтяне находили возможность для колкого выпада. Вот здесь-то и вспомнилась немного позабытая истина: если у «Маккаби» идет игра, если израильтяне чувствуют, что соперник пошатнулся, то остановить их очень и очень трудно.

Гости не сумели прыгнуть выше собственной головы и завершили выступление в нынешнем розыгрыше Евролиги. А Дэвид Блатт сразу же после матча произнес много теплых слов в адрес своих подопечных. И ведь прав наставник, баскетболисты «Маккаби» продемонстрировали игру высочайшего уровня, и заслуживают только уважения.

«РЕАЛ» - «ВАЛЕНСИЯ» - 3-2

«Реал» и «Валенсия» в своем противостоянии напоминали двух молодых бычков, неожиданно сошедшихся на узеньком, опасно раскачивающемся мосту. Сперва один наступает, а затем в атаку лениво бредет другой. Столь захватывающее действо могло продолжаться бесконечно, только в четвертьфинале Евролиги играют до трех побед.



Растянув серию до пятого матча, испанские дружины вышли на решающий поединок, готовясь умереть, но только не проиграть. Каждая из команд мечтала о путевке в «Финал четырех», потому предсказать победителя было попросту невозможно. На протяжении всей серии «Реал» и «Валенсия» играли в ощутимо вязкий, предельно равный баскетбол, с обилием борьбы и ошибок. Вот и получалось, что от одной глупости, неосторожного движения мог зависеть исход всего противостояния.

Гости резво начали встречу, и в самом скором времени мадридцы оказались в довольно сложной ситуации. Уступив на старте, они бросились отыгрываться. Правда, в нынешнем розыгрыше Евролиги «Реалу» не единожды приходилось догонять более резвого противника. Ничего нового не произошло, только напряжение в разы выше… В гостях «сливочные» могли опустить руки, начать чересчур нервничать, но на родном паркете позволять себе подобную вольность было нельзя. И дрогнули подопечные Пешича, не сумевшие в нужный момент сдержать игроков «Реала». Видимо, не ожидали, что соперник, оказавшийся практически на лопатках, в очередной раз соберется с силами и выберется. За то и поплатились: сперва «Валенсия» проиграла третью четверть с обидным счетом 9:18, а затем распрощалась с надеждами на продолжение борьбы в Евролиге. В этой борьбе нервов крепче оказались баскетболисты «Реала».

Мадридцы вовсю ликовали, ликовал Эмануэле Молин, желающий подольше задержаться на посту главного тренера. И, скорее всего, это у него получится.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Евролига, панатинаикос, сиена, маккаби, реал, баскетбол, новости спорта

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Евролига, панатинаикос, сиена, маккаби, реал, баскетбол, новости спорта

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Евролига, панатинаикос, сиена, маккаби, реал, баскетбол, новости спорта

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Евролига, панатинаикос, сиена, маккаби, реал, баскетбол, новости спорта

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Евролига, панатинаикос, сиена, маккаби, реал, баскетбол, новости спорта

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Евролига, панатинаикос, сиена, маккаби, реал, баскетбол, новости спорта

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Евролига, панатинаикос, сиена, маккаби, реал, баскетбол, новости спорта