Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Бычков возглавил ПБЛ

Генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков избран на пост председателя совета Профессиональной баскетбольной лиги. На этом посту он сменит президента ЦСКА Андрея Ватутина.

В субботу состоялось заседание совета Профессиональной баскетбольной лиги, на котором решались кадровые вопросы. ПБЛ была создана ведущими российскими баскетбольными клубами в 2010 году после памятного «кассетного» скандала, стоившего тогдашнему президенту РФБ Сергею Чернову не только своего поста, но и влияния на российский клубный баскетбол.

Первые шаги ПБЛ впечатляли: лига добилась от РФБ права на проведение национального чемпионата на три сезона, сумела заключить выгодные спонсорские контракты и очень многое сделала в плане наведения порядка в отечественном клубном баскетболе. Управление лигой осуществлялось советом, который возглавил президент ЦСКА Андрей Ватутин. Сопредседателями стали генеральный директор «Химок» Виктор Бычков и президент УНИКСа Евгений Богачев.

Руководство текущими вопросами взял на себя генеральный директор Гинас Руткаускас. На всем пространстве бывшего Союза охотно доверяет не только литовским тренерам, но и тамошним баскетбольным функционерам.

Поступательное развитие ПБЛ закончилось весной нынешнего года.

Возглавляющий Единую Лигу ВТБ Сергей Иванов продавил как на внутреннем, так и на международном уровне ряд решений, которые фактически поставили под вопрос само существование ПБЛ. Девять из десяти российских клубов участвуют в проводимом «банкирской» лигой турнире, по результатам которого определяются участники еврокубков от нашей страны.

Руководство Единой Лиги ВТБ потратило немало усилий, а также средств, вложенных в покупку акций Евролиги, чтобы найти компромисс в этом вопросе с руководителями европейского клубного баскетбола. Проводить параллельно два турнира для российских команд, как это было в прошлом сезоне, просто нереально.

Многие полагали, что ПБЛ тихо умрет после двух лет существования.

Покинул пост генерального директора Руткаускас, а Ватутин объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя совета ПБЛ. Самоотвод взял и Богачев, которого можно назвать не только баскетбольным, но и политическим тяжеловесом.

Решение о проведении чемпионата ПБЛ, в котором не будет ни плей-офф, ни распределения путевок в еврокубки, вызвало немалое удивление у всех кроме знатоков баскетбольного закулисья. Турнир, в зачет которого пойдут и матчи между российскими командами, попавшими в одну группу при жеребьевки Единой Лиги ВТБ, нужен по двум причинам.

Продолжает действовать трехгодичное соглашение о передаче РФБ прав на проведение чемпионата России ПБЛ. Расторгать его и подписывать новое с Единой Лигой ВТБ дело длительное и непростое. Особенно с учетом продолжающегося рассмотрения в судебных инстанциях иска о финансовых претензиях лиги к федерации.

К тому же одним из главных источников финансирования ПБЛ являются взносы клубов. Почему бы не собрать их, обеспечив еще на сезон благосостояние чиновников? Для такого благого дела можно и никому не нужный чемпионат формально провести.

Несмотря на отказ Богачева и Ватутина, на выборах председателя совета ПБЛ поначалу даже была интрига. Свою кандидатуру выдвинул президент «Красных Крыльев» Владислав Капустин, но при голосовании снял ее. Босс самарской команды стал сопредседателем совета вместе с генеральным менеджером «Нижнего Новгорода» Сергеем Пановым.

Возглавил же совет Бычков, который начинал баскетбольную карьеру в качестве арбитра.

Корреспонденту «Газеты.Ru» даже выпала честь выходить на площадку вместе с судьей всесоюзной категории Бычковым во время предсезонных турниров. Любопытно, что свисток в руки нынешний руководитель ПБЛ взял под влиянием своих футбольных коллег. После окончания Московского инженерно-физического института Бычков работал в одной лаборатории с известным футбольным рефери Алексеем Спириным.

Судил Бычков долго, до критического для арбитра 55-летнего возраста. К этому времени физика была окончательно забыта, а основным местом работы арбитра был БК «Химки». С 2000 года Бычков работал там заместителем генерального директора, а в 2006-м заслужил повышение.

Не остался вакантным и пост генерального директора. На заседании совета ПБЛ на этот пост был утвержден координатор молодежного чемпионата России Павел Астахов. Самым же интересным итогом совета можно считать то, что Бычков избран на свой пост на два года. Просто интересно, какое соревнование будет проходить под эгидой ПБЛ после истечения трехлетнего контракта с РФБ на право проведения чемпионата России и мощного прорыва Единой Лиги ВТБ, анонсированного Сергеем Ивановым?

Другие материалы о ПБЛ можно посмотреть на странице российского баскетбола.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/09/01/a_4748537.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Последний месяц скидок и подарков

Успей до конца лета

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!