Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Деян Бодирога. Игрок не для НБА

Что делать, если твоя команда проигрывает, а на кону — победа в престижном турнире, будь-то «Финал Четырех» Евролиги или Чемпионат Мира? Наверное, нужно выпустить на площадку лучших игроков. В защите можно попробовать жесткий прессинг по всей площадке, намеренно фолить, в надежде на неточное выполнение соперником штрафных. В нападении надо играть грамотно, избегать неподготовленных бросков, использовать какие-то домашние заготовки, отработанные на тренировках комбинации… Да уж, задача не из легких… Однако все это излишне, если в составе твоей команды Деян Бодирога. В такие минуты формула проста — следует только доставить мяч прямо в руки Бодироге и не мешать ему выполнять свое дело. А он с ним справится, можно даже не сомневаться. Не зря же последние минуты решающих матчей называют «временем Бодироги». Неважно сколько осталось до конца матча, сколько очков проигрывает команда, какие игроки на паркете — он обыграет любого защитника на периметре или в позиции центрового, при необходимости обыграет второго и третьего, затем забьет мяч или сделает скидку партнеру под кольцо. Он проделает это столько раз, сколько потребуется для победы.



Практически ни один крупный турнир последних лет не прошел без активного участия Бодироги. В финальном матче Чемпионата Мира 2002 за две с половиной минуты до конца последней четверти сборная Югославии проигрывает Аргентине 8 очков. Аргентинцы уже чувствуют: вот оно, чемпионство, уже в руках! Эх, плохо знали аргентинцы Бодирогу. Деян забивает десять очков, выводит игру в овертайм, Югославия становится чемпионом, а на счету Бодироги 27 очков. И не стали бы югославы чемпионами Европы в 2001-ом, не победили бы «Панатинаикос» и «Барселона» в решающих матчах Евролиги, не будь в их составе Деяна Бодироги. Ведь даже ребенку известно: «В баскетбол играют десять человек, а побеждает Бодирога». Закономерность…

Биография



Деян Бодирога родился второго марта 1973 года в небольшом боснийском городке Зренянине. Баскетбольную карьеру начинал в юношеской команде «Пролетер» (Зренивац). В возрасте 17 лет Бодирога дебютировал в высшем дивизионе чемпионата союзной Югославии в составе клуба «Задар», за который отыграл два сезона (1990/91, 1991/92). Начиная с сезона 1992/93 выступает за границей в следующих клубах: итальянский «Стефанель» (Триест) — 1992/93, 1993/94, итальянская «Олимпия» (Милан) — 1994/95, 1995/96, испанский «Реал» (Мадрид) — 1996/97, 1997/98, греческий «Панатинаикос» (Афины) — 1998/99 — 2001/02. С 2002 года играет за испанскую «Барселону».

Чемпион Италии — 1995/96, обладатель Кубка Италии — 1995/96, трехкратный чемпион Греции (1998/99 — 2000/01), чемпион Испании и обладатель Кубка Испании (2002/03).

Трехкратный чемпион Евролиги (1999/2000, 2001/02, 2002/03), финалист Евролиги ФИБА — 2000/01. Обладатель Кубка Сапорты — 1996/97. Финалист Кубка Корача — 1993/94.



Лучший игрок чемпионата Испании — 1997/98, чемпионатов Греции — 1998/99 и 1999/2000. Дважды MVP «Финала четырех» Евролиги — 2001/02 и 2002/03. Многократный участник национальных и европейских «Матчей всех звезд».

За свою карьеру в Евролиге (6 сезонов, 111 матчей) набирал 18,1 очков; 4,7 подборов и 2,7 передач в среднем за игру.

На драфте 1995 года выбран под № 51 клубом НБА «Сакраменто Кингз», но в НБА никогда не играл.

Двукратный чемпион мира (1998, 2002). MVP финальных матчей ЧМ-1998 и ЧМ-2002. Трехкратный чемпион Европы (1995, 1997, 2001). Финалист Олимпиады-1996 в Атланте.

По итогам 1998 года признан лучшим спортсменом Югославии.

Европейский Лэрри Берд



На площадке Деян Бодирога выделяется среди остальных своей особой, изящной и интеллектуальной манерой игры. В свое время великий Лэрри Берд играл в похожем стиле. И тот, и другой не отличаются хорошими скоростными качествами и атлетизмом, но на все 100% используют то, чем их наградил Бог: умение предугадывать ситуацию и просчитывать обстановку на несколько шагов вперед. А еще нужно прибавить к этому искусное владение мячом и умение пасовать, как лучшие разыгрывающие, подбирать, как центровые, и атаковать кольцо всеми мыслимыми способами: после прохода, из позиции центра с «шагами», со средней дистанции с отклонением в любую сторону, из-за трехочковой дуги.

Все свои движения Бодирога выполняет в определенной, продуманной им самим и подходящей для конкретной ситуации, последовательности. Выбрав способ достижения цели и приступив к его реализации, он не выключает свой «компьютер», а продолжает считать варианты. Выполняя каждый очередной «элемент», уже думает о следующем, непрерывно анализируя действия остальных девяти находящихся на площадке игроков, и — опережает. Не потому, что он быстрее, а потому, что умнее, потому, что может предугадывать.

Благодаря этим качествам, Бодирога может играть на любой из пяти позиций, он игрок-универсал. И боятся его в Европе больше, чем любого другого баскетболиста, и фолят на нем чаще всех. Ведь как узнать, что сделает игрок, который умеет в баскетболе все? А даже если и удастся угадать его замысел, то он выполнит так свой прием, что помешать ему будет просто-напросто невозможно.

НБА или Европа?



Где бы ни играл Бодирога, болельщики его всегда боготворили. И даже если он менял команду, никто никогда не считал его предателем. Помните переход Луиша Фигу из футбольной «Барсы» в «Реал»? Тогда футболиста, на которого буквально молилась вся Каталония, безумно возненавидели и считали чуть ли не врагом народа. Когда же Фигу приехал в Барселону в составе нового клуба, стадион освистывал его всю игру. И такие случаи не единичны. Однако Бодирога в этом плане — исключение из правил. Когда в 2002 году стало известно, что Деян покидает «Панатинаикос», сотни фанатов пришли к его дому, чтобы попрощаться и сказать «спасибо». А несколько месяцев спустя, во время его приезда в Афины, болельщики «штурмовали» гостиницу, где проживал Деян, приносили подарки и цветы в его номер, дабы отблагодарить великого игрока за то, что он сделал для «Пао». И такая любовь фанатов говорит о многом.

Но если он все-таки решится попробовать свои силы в НБА, то о такой любви болельщиков ему придется забыть. Потому что Деян Бодирога не обладает реактивной скоростью, как Аллен Айверсон, он не совершает головокружительные полеты к кольцу и слэм-данки, как Винс Картер, и не умеет так вести мяч, как Стив Фрэнсис. В Америке, любят шоу, а Бодирога не шоумен, он чемпион. А значит, он просто не создан для НБА.

Естественно он все это понимает. И он понимает, что в его 30 лет, выиграв «все золото мира», кроме олимпийского, бессмысленно отправляться за океан в роли новичка, которому нормальные (по меркам Бодироги) деньги положены только на четвертый сезон в НБА. Да и то лишь в том случае, если повезет с командой, если будет требоваться опыт и умение побеждать, если на его позиции не будет признанной звезды с десятимиллионным контрактом, если тренер сумеет быстро понять всю прелесть стиля, который не имеет ничего общего со стандартами НБА. И, наверное, нет смысла менять славу, богатство и уважение на шанс доказать миру, что Бодирога может заиграть в лучшей лиге мира. Ведь он и так уже всем доказал все, что нужно.

Basketball.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Деян бодирога, нба