Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

«Футболисты могут позавидовать»

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный мастер спорта Сергей Панов, подводя итоги регулярного чемпионата ПБЛ, объяснил успех ЦСКА мощной скамейкой. Остальным участникам чемпионата России просто не хватило резервов для выступлений на трех фронтах.

Первые два места в чемпионате России были предсказуемы. Не соглашусь с теми, кто объясняет нынешнее доминирование ЦСКА только возвращением Андрея Кириленко. У него в армейской дружине очень хорошая свита.

Рулевой ЦСКА Йонас Казлаускас имеет великолепные возможности для ротации. Если уж три кандидата в сборную России (напомню, что наша команда на последнем Евробаскете была третьей) даже не раздеваются на принципиальную игру с «Химками», это говорит о глубине скамейки.

Тягаться с армейским монстром в чемпионате ПБЛ не под силу никому.

«Химки» при этом, в случае победы в заключительном матче, могли стать первыми в таблице и получить преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Только ресурсов для этого у Римаса Куртинайтиса просто не было.

После успеха в «финале четырех» Кубка Европы подмосковные баскетболисты были эмоционально выхолощены, а такой скамейки, как у ЦСКА, у «Химок» нет. Конечно, на игре команды Куртинайтиса сказался отъезд в НБА в середине сезона Тимофея Мозгова. Основной центровой команды, системообразующий игрок, да к тому же россиянин, что при нынешнем регламенте очень важный фактор. Особенно учитывая, что все сливки отечественного баскетбола собрал ЦСКА.

Командой-открытием нынешнего чемпионата ПБЛ стал «Триумф».

Да и «Спартак-Приморье» выступил очень достойно. Эти клубы не распыляли силы. Дальневосточники вообще играли только в национальном чемпионате, а подмосковная команда участвовала не в Единой лиге ВТБ, а в Балтийской лиге. Уровень этих соревнований гораздо ниже, и тренерский штаб команды из Люберец мог задействовать по полной программе молодежь.

Многие клубы ПБЛ подкосило именно участие в трех турнирах. С этим связаны неудачи в национальном чемпионате питерского «Спартака», УНИКСа, «Нижнего Новгорода». Самые большие сложности были у «Енисея», которому пришлось пробиваться в Единую лигу ВТБ через квалификацию, да еще и летать дольше остальных.

Мне, как генеральному менеджеру «Нижнего Новгорода», импонирует принцип «больше баскетбола для болельщиков», но в этом сезоне его было уж слишком много. Потянуть такую нагрузку смог только ЦСКА.

И все равно стоит снять шляпу перед «Триумфом», который доказал: не все в современном баскетболе определяет бюджет.

Новых имен нынешний чемпионат не открыл. Хочется отметить прогресс наших сборников Алексея Шведа и Виталия Фридзона. Капитан «Химок» становится все больше похож на Римаса Куртинайтиса в лучшие его игроцкие годы, благо пример у Виталия перед глазами. Возьму на себя смелость выделить и двух нижегородцев – Артема Яковенко, завершавшего сезон в УНИКСе, и Семена Антонова, доказавшего неслучайность своего приглашения в национальную команду.

Из легионеров отмечу плеймейкера «Триумфа» Тивайна Макки: во многом благодаря ему подмосковный клуб смог подняться на третье место по итогам регулярного чемпионата.

Соглашусь с теми, кто считает ПБЛ второй по силе лигой Европы (после испанской) по уровню баскетбола. В нынешнем чемпионате было множество непредсказуемых матчей, футболисты могут позавидовать. Да и качество самого баскетбола было достаточно высоким.

Не хватает нашему чемпионату той раскрутки, которую за несколько лет сделал хоккею менеджмент КХЛ.

Надеюсь, при поддержке администрации президента РФ, в следующем сезоне будет сделан качественный скачок в этом направлении.

Ведь баскетбол в исполнении российских команд стоит смотреть.

Аншлаг на матче «Спартак» – ЦСКА в Питере об этом наглядно свидетельствует. Хотелось бы видеть полные трибуны на всех играх, вернуть баскетбол на доступные телеканалы. Только это уже задача на будущее.

Подготовил Борис Ходоровский

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Химки»
Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/04/25/a_4562921.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание