Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Кевин Гарнетт

Можно смело сделать вывод: игрок «Миннесоты Тимбервулвз» Кевин Гарнетт — самый лучший баскетболист в мире и один из самых выдающихся за всю историю НБА. Он уникален. Он прекрасен. Он просто великолепен и неподражаем.



Ни «зоркий глаз — золотая ручка» Стоякович, ни «маленький боец» Шакил, ни герой-любовник Коби, ни Данкан, ни Ти-Мак — никто из них не заслуживал в этом году приза MVP так, как Гарнетт. И вот, наконец, справедливость восторжествовала! Ему потребовалось 9 лет, годы упорной и нескончаемой работы над собой, годы выдерживания постоянной критики и исправления ошибок, чтобы завоевать этот титул.

Подходящий к завершению сезон — поворотный для Кей Джи. Ему удалось не только получить официальное признание своего мастерства. Самое главное, что произошло в этом году — это преодоление Гарнеттом и Ко своего комплекса неполноценности, это победа над роком, предрекавшим вечные поражения на начале пути к чемпионству. Семь лет подряд «Миннесота» выбывала в первом раунде плей-офф. «Черт, черт, черт», — негодовал в прошлом году Кевин после очередного поражения. Несмотря на слухи об уходе из «Миннесоты» Гарнетт все-таки остался. И как он был награжден за свое терпение!

Появились новые игроки, две звезды: драчун Спрюэлл и знающий не понаслышке о чемпионстве Касселл, которые, по словам тренера «Волков» Сондерса, должны были сделать Гарнетта лучше. И Гарнетт стал лучше, и команда преобразилась вместе с ним. Уже пройден «Денвер» и «Сакраменто». Остались «Лейкерс» и, возможно, Финал. Финал, о котором Гарнетт мечтал всю жизнь.

И даже если в этом году не удастся получить чемпионский перстень, задача № 1 уже выполнена. Невидимый барьер преодолен, выиграть реально. Миссия выполнима. Ждите новых побед.

Не мальчик, но муж



На протяжении всей карьеры Гарнетта называют «The Kid», то есть ребенок, мальчишка. Это прозвище привязалось к Кевину очень давно, и оно ему, в общем, всегда льстило. Однако сейчас как-то язык не поворачивается назвать такого человека, сделавшего так много за свою жизнь, мальчишкой. Гораздо более подходящее другое имя. Известный американский автор Скуп Джексон в журнале «Hoop Magazine» двухмесячной давности озвучил более точное прозвище: «The Man» — Мужчина. И с ним трудно не согласиться.

Хотя в дебютный год в НБА Гарнетт был действительно мальчиком среди профессионалов. Стоит взглянуть на фото тех лет: перед нами улыбчивый, худосочный парень, только пришедший в большой баскетбол со школьной скамьи, кстати, в последний раз такое случалось в далеком 1975 году, и делающий первые шаги в НБА. Но, несмотря на свои 19 лет, обладающий уже большим жизненным опытом. Татуировка Кевина «Кровь, Пот и Слезы» — как отражение его характера и судьбы.

Гарнетт, как и многие чернокожие спортсмены, все детство провел в бедности и безнадежности. Он вырос в Южной Каролине, в опасном квартале, мимо которого всякий более-менее обеспеченный американец побоялся бы пройти. Настоящего своего отца он не знал, так что приходилось мириться с каждым новым приемным. Приходилось и работать с тринадцати лет, то грузчиком, то мойщиком машин. Приходилось заботиться о семье. Однажды пришлось взять на себя опекунство своей младшей сестры, то есть, фактически, стать для нее отцом. И это еще до того, как он пошел на свое первое свидание. Он был вынужден быть ответственным. Будущее выглядело тогда безрадостно.



Единственным выходом был баскетбол. Гарнетт оставил свой дом и переехал в Чикаго, чтобы окончить там школу. Он провел один год в «Farragut Academy» и благодаря своей игре стал знаменитым. Его назвали лучшим баскетболистом года среди школьников, и только одним возможным выбором для него оставалось начало профессиональной карьеры, минуя колледж, чтобы обеспечить себя и свою семью.

На драфте 1995 года Кевин Гарнетт был выбран под пятым номером «Миннесотой». И хотя ему не удалось сразу стать звездой, как, например, ЛеБрону 8 лет спустя, Кевин оказался очень важным игроком для «Тимбервулвз» и побил клубный рекорд по блокшотам за сезон, накрыв броски соперников 131 раз (1,64 в среднем за игру).

С этих пор, Гарнетт стал очень быстро прогрессировать и улучшать свои статистические показатели в каждом сезоне. Во второй год выступлений в НБА он уже был игроком стартовой пятерки своей команды, а в феврале попал на «Матч Всех Звезд». В межсезонье Кевин подписал с «Миннесотой» рекордный контракт в 121 (+5) миллион долларов, который, впоследствии, косвенно повлиял на объявление Ассоциацией локаута.




Продолжая хорошую традицию отдуваться на площадке за всю команду, Гарнетт забивает, подбирает, отдает передачи, накрывает броски и перехватывает мячи в каждом матче вот уже девятый год подряд. За это время он семь раз поучаствовал в «Матчах Всех Звезд», в 2003 году став MVP встречи «Запада» и «Востока», шесть раз был включен в символическую сборную «All-NBA» и пять раз в пятерку лучших защитников. В 2000 году был олимпийским чемпионом в Сиднее.

В этом году его баскетбольная биография пополнилась еще рядом разных достижений. В первую очередь, это, конечно, MVP регулярного сезона. Во-вторых, Гарнетт составил пару Лэрри Берду, как единственному игроку за всю историю НБА, пять сезонов подряд набиравшему больше 20 очков, 10 подборов и 5 результативных передач за матч. Если Кей Джи будет продолжать в том же духе и в следующем сезоне, он станет единственным в своем роде. Из остальных достижений: Кевин стал первым в НБА, признанным четыре раза в одном сезоне лучшим игроком месяца; впервые за последние 29 лет, стал лучшим в Лиге по результативности и подборам одновременно; попал в число 17 игроков, набравших за свою карьеру более 13000 очков, 7000 подборов и 3000 передач.

Но все эти цифры всего лишь следствие звездной игры и совсем не звездного характера Кевина. Итак, чтобы стать звездой, по Кевину Гарнетту, надо обладать следующими качествами:

Пять граней таланта Кевина Гарнетта

1. Эмоциональность, энергетика



Кевин Гарнетт — самый эмоциональный игрок в НБА. Узнать о его присутствии на площадке можно даже с закрытыми глазами — по голосу. С каждым блокшотом, с каждым данком Гарнетт выпускает из себя оглушительный, пронзительный крик. У него, как у Брюса Ли, движения сопровождаются голосом. Эмоции хлещут через край. Порой Гарнетт даже чересчур «взвинчен», напряжен. Иногда после потери или ненужного фола Кевин издает такой душераздирающий крик, что за его ошибку становится досадно даже болельщикам и зрителям. Раньше, чтобы успокоиться, он мог со всей силы хлопнуть рукой по мячу или несколько секунд трясти головой. Сейчас он научился контролировать свои эмоции, благодаря, скорее всего, некоторым упражнениям из йоги, к которым его приучил Сондерс, и которые он иногда выполняет в перерывах между четвертями. Сондерс и сам отмечает, что Кевин в этом году спокойнее, взрослее, чем раньше. Значит, он действительно стал управлять своей энергией и направлять ее в нужное русло. Как видно из результатов Гарнетта и его команды, это приносит свои плоды.

«Я стараюсь не „заводиться“, — рассказывает Гарнетт. — Раньше у меня были проблемы, когда я не мог себя контролировать, и тогда я чувствовал себя изможденным на площадке. Но все приходит с опытом. Сейчас я пытаюсь сберечь свою энергию».

Энергетика и драйв Кевина Гарнетта — это мощное оружие против соперников, оно заставляет его играть самоотверженно и «заводит» партнеров. Научившись контролировать свои эмоции, Гарнетт стал еще сильнее и опаснее, как игрок.

2. Универсальность, разносторонность



Кевин Гарнетт — самый разносторонний игрок в НБА. Он с одинаковым успехом играет на позиции защитника, форварда, центрового. В этом году он показал, что может даже выполнять функции разыгрывающего. Это с ростом 215 (по официальным данным — 211) см! Гарнетт — первый в Лиге по результативности и подборам, в двадцатке по блокшотам и перехватам. Он успевает на площадке все.

Он доминирует под кольцом, как Шакил, только используя координацию и ловкость. Подбирает мяч, добивает его в кольцо, накрывает броски. Он обладает отличным броском в прыжке, лучший был, наверное, только у Майкла Джордана. Причем безукоризненность и некоторая машинальность его движений поражает. Гарнетт получает мяч «на усах», подняв его вверх в своей длиннющей «раскладной» руке, имитирует передачу, затем наклоняется на секунду в сторону соперника и, развернувшись на 180 градусов, с отклонением бросает. Это автомат по забиванию мячей: получение, движение корпусом назад, разворот, бросок с отклонением — мяч проскакивает сквозь кольцо, еле задев сетку. И так по 10 раз за игру.

Быть может, если бы в «Миннесоте» не было Касселла и Хадсона, Гарнетт выступал бы на позиции плеймейкера. Он отдает точные, своевременные и неожиданные для защиты передачи, он отлично видит площадку и спокойно может «вывести» мяч.

3. Лидерские качества



Гарнетта раньше часто критиковали за отсутствие у него лидерских качеств. Однако ситуация изменилась. Кевин стал настоящим лидером, способным повести за собой партнеров. Одноклубники его уважают, он заставляет их играть лучше, с большей самоотдачей и желанием победить. Своим примером он показывает, как надо работать на тренировках, сколько сил нужно отдавать в играх. Многие, как Касселл, например, удивляются таким волевым качествам Гарнетта, но все его всегда поддерживают. В команде его очень ценят и как человека. Он неэгоистичный, доброжелательный, и, как говорит Касселл, «к 12-ому игроку в команде он относится так же, как к игроку стартовой пятерки».

«Все в нашей команде хорошо друг к другу относятся, — рассказывал в одном из интервью форвард „Тимбервулвз“ Гэри Трент, — И Гарнетт — главная этому причина. У него очень доброе сердце. Он не только талантливый баскетболист, но он еще понимает жизнь и разбирается в людях».

4. Неуступчивость, упорство

Гарнетт никогда не уступит противнику и метра без борьбы. И даже если нападающий уже после свистка судьи захочет закончить атаку и забить, Гарнетт попытается перехватить мяч или накрыть бросок. Сколько было моментов, когда судьям приходилось по три-четыре раза свистеть, чтобы как-то пресечь попытки Кевина отобрать мяч у соперника уже после остановки времени! Здесь сказывается и упрямый характер Кей Джи. Он редко бывает доволен собой, своей игрой, и каждый раз заставляет себя работать все больше и больше. И именно благодаря своей неуступчивости Гарнетт так многого добился в жизни и в баскетболе.

5. Стабильность

Гарнетту 28 лет, а он уже ветеран с почти десятилетним стажем. И с каждым сезоном он прогрессирует, улучшает каждый свой показатель, и играет все так же стабильно, практически, не пропуская ни одного матча. А, как известно, стабильность — признак мастерства. У него очень редко бывают неудачные матчи, он играет уверенно, эмоционально и ровно. Поэтому, можно сделать предположение, что титул MVP в этом году — не последний у Гарнетта. Скорее всего, Кевин будет играть на таком высоком уровне еще как минимум лет 6-7 и сможет обновить еще не один рекорд Ассоциации. А самое главное — вероятно, сможет выиграть заветный чемпионский перстень.

Basketball.ru

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Кевин гарнетт, нба

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Кевин гарнетт, нба

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Кевин гарнетт, нба

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Кевин гарнетт, нба

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Кевин гарнетт, нба

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Кевин гарнетт, нба

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Кевин гарнетт, нба