Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Майкл Джордан – одноклубник Багса Бани

Имя Майкла Джордана хоть раз слышал каждый на Земном шаре. Не удивлюсь, если даже бабушки, торгующие семечками на рынках, знают кто это такой, подумал я. Конечно, надеяться на то, что они перечислят мне все регалии американского баскетболиста, было несколько опрометчиво. Я задумался, куда бы мне отправиться для того, чтобы подтвердить свою теорию, и вскоре уже шагал в сторону одного из вещевых рынков Москвы. На вопрос о том, кто такой Майкл Джордан, мне, конечно, ответили не сразу. Немного побродив по павильонам, попеременно натыкаясь то на «недорогие джинсы», то на «сапоги женские», я все-таки нашел, что искал.



Женщина лет сорока ничуть не смутилась моим вопросом и, на мгновение задумавшись, исчезла в подсобке, а секунду спустя вышла оттуда со специальным крюком: - Джордан… Есть у нас такой… - пробормотала она и, встав на цыпочки, ловко подцепила развевающуюся на ветру футболку «Chicago Bulls». – Вот он, ваш Джордан. Номер 23. Берете?

Оценив синтетическую подделку по достоинству, я все-таки воздержался от покупки. Тем более, что такая у меня уже есть. Получается, смелые предположения о всемирной популярности Джордана частично оправдались?..

Майкл Джеффри Джордан родился 17 февраля 1963 г., в Бруклине, Нью-Йорк. Когда он был маленьким, его семья переехала в Северную Каролину.

Будучи подростком, Джордан не был уверен в том, что станет спортсменом: все складывалось не так удачно, как хотелось бы. Помимо того, что в школе Майкла окрестили Лысой Башкой, его не взяли в баскетбольную команду старшеклассников.



Тем не менее, он не отчаялся и тренировался в гордом одиночестве, зная, что без упорства и выдержки никогда ничего не добьешься. Как результат, уже в 1982 году Джордан играл за команду Университета штата Северная Каролина.

Заняв первое место на студенческом чемпионате Америки и став победителем Олимпийских Игр 1984 года в Лос-Анджелесе, Джордан пришел в НБА. Как ни странно, элита не распростерла своих объятий, приняв его в слабейший клуб лиги – «Чикаго Буллз».

Здесь Майкл удивлял всех своим мастерством и словно парил над кольцом, отчего к баскетболисту приклеилось прозвище «air» (от англ. – «воздушный»). «Впечатление такое, что к подошвам моих кроссовок кто-то приделал маленькие крылья», - как-то признался Джордан.

«На аукцион были выставлены игровые шорты Майкла Джордана. Трусы великого баскетболиста купили за $100000»…– Шутка кажется забавной до тех пор, пока не углубишься в биографию знаменитого спортсмена. При изучении солидного списка достижений, в какой-то момент может показаться, что шорты Джордана действительно достойны таких денег. Чего стоит хотя бы тот факт, что защитнику удалось сделать 28 (!) трипл-даблов в играх НБА.



Некоторые болельщики до сих пор помнят, как в матче против Кливленда в марте 1990 года Джордан добился самой высокой результативности за всю историю, набрав 69 очков. Пододевая под форму «Чикаго Буллз» шорты Университета Северной Каролины (на удачу), Джордан выходил на площадку, обозревал заполненные до отказа трибуны и добивался успеха. Он неоднократно призывался для участия в матчах всех звезд, входил в число величайших баскетболистов в истории и получал звание лучшего обороняющегося игрока.

Поэтому, когда он решил уйти из баскетбола, его провожала вся Америка.

Преждевременное завершение карьеры не входило в планы, но когда Джордан потерял отца, то не смог справиться с этим. Джеймс пристально следил за игрой сына, не пропуская ни единого матча, и когда отец скончался, Майкл перестал видеть смысл выходить на площадку.

Джордан решил попробовать свои силы в бейсболе, но в этом виде спорта баскетболист так и остался баскетболистом. На новом поприще Майкл не смог достичь ничего путного и через некоторое время состоялось легендарное возвращение легенды на паркет. Вскоре «Чикагские Быки» получили известность по всему миру...



Когда Джордану перевалило за тридцать, он потерял прежние скоростные данные. Тогда Майкл сознательно набрал вес, чтобы иметь преимущество в силовых единоборствах и стал использовать некоторые хитрости. Например, он немного отклонялся назад при прыжке, чтобы усложнить сопернику возможность отобрать мяч. Это имело определенный успех, но однажды Майкл понял, что не сможет играть на высшем уровне вечно.

На время оставив игроцкую деятельность, он стал совладельцем «Вашингтон Уизардс». Через некоторое время, в возрасте сорока лет, Джордан вновь вышел на площадку, но уже в форме «Колдунов», а не «Чикаго».

Баскетбол занимал большую часть жизни Джордана, но, несмотря на это, Майкл очень разносторонний человек. Помимо участия в нескольких известных турнирах Ассоциации Гольфа, он еще и успевал сниматься в кино. Во всех фильмах ему доставалась одна роль – он играл самого себя.



В 1996 году на экраны вышла картина «Космический Джем», забавный мультипликационно-игровой фильм, в котором Джордан вместе с героями «Looney Tunes» носится между Землей и космосом, перемещаясь с баскетбольной площадки в страну Багса Бани. Спустя два года в свет вышла более серьезная постановка - Джордан снялся в драме, которая получила название «Его Игра». Профессионал в баскетболе серьезно относился и к съемкам. Его любимые актеры - Сильвестр Сталлоне, Дензел Вашингтон, Харрисон Форд, Сисили Тайсон и Сидни Пуатье.

Майкл Джордан не раз удивлял мир своими достижениями и разноплановостью занятий. Я почти уверен, что он напомнит нам о себе еще раз, если попробует себя в другом деле – например, на поприще тренера...

Статью подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Александр Ермошин

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес для двоих-выгодно!

Скидка на каждую карту

Майкл джордан