Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Мэджик против Ларри

На днях я взял в руки книгу Сета Дэвиса «Когда март взбесился: игра, которая изменила баскетбол» и понял, как давно я живу в Америке. Игра, о которой идет речь, состоялась 26 марта 1979 года. Тридцать лет назад! И я смотрел ее в Америке, причем не как новоиспеченный эмигрант, а как новый американец, уже обладающий кое-каким опытом. Тридцать лет назад! Просто не верится!



Месяцы, предшествовавшие этой дате, я, страстный любитель баскетбола, следил — как и вся страна — за игрой команды Университета штата Индиана. Точнее — не столько за игрой этой команды, сколько за игрой студента 4-го курса Ларри Берда. Он пленил каждого, кто был неравнодушен к баскетболу. Он нанес на баскетбольную карту университет, который никогда ничем не славился, и вел университетскую команду от победы к победе.

Летом 78-го года, когда Берд закончил третий курс, генеральный менеджер команды «Бостон Селтикс» Ред Ауэрбах выбрал его на драфте и... И парень, выросший в бедности, работавший после окончания школы мусорщиком, объявил, что останется еще на год в университете, а НБА может подождать. А вскоре после старта очередного студенческого первенства Берд отказался беседовать с репортерами — со всеми. Причина? Баскетбол — командная игра, а репортеры хотели говорить только с ним, но не с его одноклубниками. И Берд сказал журналистам: «Нет!» Но в чемпионате 1978-79 гг. был еще один игрок, привлекавший не меньшее внимание, чем Берд: студент 2-го курса Университета штата Мичиган Ирвин Джонсон по прозвищу Мэджик, то есть Волшебник. Это был баскетбольный гений, о котором говорили: «Второй Оскар Робертсон». Кто тогда знал, что он превзойдет Робертсона?!

Берд и Мэджик были полной противоположностью друг другу: лед и пламень, как сказал поэт. Белый и черный, деревенский увалень и парень из городского гетто, один всегда угрюмый — другой всегда улыбающийся, игрок из малоизвестного небольшого университета и игрок из университета-гиганта.

И вот эти парни и их команды сошлись 26 марта 1979 года в финальном матче студенческого чемпионата. Сказать, что этот матч смотрела вся страна, значит, не сказать ничего. Я знал людей, совершенно далеких от спорта вообще и от баскетбола, в частности, но и они сидели в тот день у телевизоров. Телевизионный рейтинг того матча по-прежнему — три десятилетия спустя — остается непревзойденным в студенческом баскетболе. И стопроцентно прав коресспондент журнала «Спортс иллюстрейтед» Сет Дэвис, написавший, что тот матч изменил баскетбол. Он изменил не только стиль игры за общенациональный студенческий кубок, но и атмоферу турнира.

До чемпионата 1978-79 гг. и ставшего историческим поединка Берда и Мэджика, национальный кубок, который проводится ежегодно в марте, был почти рядовым спортивным соревнованием. Учтем, что в то время кабельное телевидение было в зачаточном состоянии, о таких телекомпаниях, как ИСПН, любители спорта могли только мечтать, а три телесети (Си-би-эс, Эн-би-си и Эй-би-си) почти не уделяли внимания баскетболу. Однако игра Берда в команде Университета штата Индиана и игра Джонсона в команде Университета штата Мичиган раздвинули рамки интереса к общенациональному кубку. Страна ждала начала кубкового турнира. Март 79-го года впервые был отмечен баскетбольным безумием. И с тех пор третий месяц каждого года всегда время баскетбольного безумия.

26 марта 1979 года Берд и Мэджик впервые сошлись как соперники на баскетбольной площадке, и уже осенью того же года их соперничество было продолжено в НБА. Ауэрбах добился-таки своего: Берд облачился в зеленую майку бостонского клуба. Мэджик был выбран на драфте командой «Лос-Анджелес Лейкерс». Соперничество Берда и «Селтикс» с Мэджиком и «Лейкерс» превратило НБА из второстепенной лиги в одну из ведущих профессиональных лиг Северной Америки и всего мира. Да, да, НБА была второстепенной. Весной 77-го года, вскоре после приезда в Штаты, я смотрел матчи финальной серии кубка, и эти матчи транслировались в записи. Так было. Благодаря Берду и Мэджику матчи чемпионата НБА стали интересовать миллионы.

Ну, а финальный поединок студенческого первенства тридцать лет назад завершился, как и следовало ожидать, победой мичиганцев. Мэджик Джонсон был лучшим в команде, но у него были еще и классные помощники. Ларри Берд был окружен рядовыми игроками. Баскетбол же, как мы знаем, игра командная. Мичиган победил Индиану со счетом 75:64.

С тех пор много воды утекло. Ларри-Легенда и Мэджик Джонсон давно уже не играют: Берд покинул НБА с тремя чемпионскими перстнями, Мэджик — с пятью. Общенациональный кубок собирает нынче не 40 команд, как в прошлом, а 65. Матчи студенческих турниров и чемпионатов НБА транслируют несколько общенациональных телекомпаний и десятки местных. Многое изменилось. Но поединок Берда и Мэджика 26 марта 1979 года по-прежнему остается непревзойденным по зрительскому интересу. И последнее. Берд и Джонсон были на площадке непримиримыми соперниками. В жизни они были и остались друзьями. «Мы похожи, — сказал однажды Джонсон. — Я, правда, несколько более шумный...»

Ныне Мэджик Джонсон — преуспевающий бизнесмен, Ларри Берд — генеральный менеджер команды «Индиана Пэйсерс». Словоохотливого Джонсона часто приглашают в телевизионную студию анализировать ход баскетбольных матчей. Берд по-прежнему избегает повышенного внимания к своей персоне. Герои постарели. Как и все те, кто с восторгом и азартом следил за их соперничеством в студенческом чемпионате 1978-79 гг.

Баскетбол.ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Нба, лос-анджелес лейкерс, бостон селтикс, ncaa, ларри берд, мэджик джонсон, мичиган стэйт, индиана стэйт

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Нба, лос-анджелес лейкерс, бостон селтикс, ncaa, ларри берд, мэджик джонсон, мичиган стэйт, индиана стэйт

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Нба, лос-анджелес лейкерс, бостон селтикс, ncaa, ларри берд, мэджик джонсон, мичиган стэйт, индиана стэйт

Территория Фитнеса Пражская

Получи весну в подарок

При покупке фитнес-карты

Нба, лос-анджелес лейкерс, бостон селтикс, ncaa, ларри берд, мэджик джонсон, мичиган стэйт, индиана стэйт

Территория фитнеса Авиамоторная

Бойцовский клуб

Профессиональный бойцовский ринг

Нба, лос-анджелес лейкерс, бостон селтикс, ncaa, ларри берд, мэджик джонсон, мичиган стэйт, индиана стэйт

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Нба, лос-анджелес лейкерс, бостон селтикс, ncaa, ларри берд, мэджик джонсон, мичиган стэйт, индиана стэйт

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Нба, лос-анджелес лейкерс, бостон селтикс, ncaa, ларри берд, мэджик джонсон, мичиган стэйт, индиана стэйт