Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Мистер напомнил о себе

В финале Евролиги ЦСКА уступил «Олимпиакосу». Бронзу в «Финале четырех», проходившем в Стамбуле, завоевала «Барселона», взявшая верх над «Панатинаикосом».

В воскресенье в стамбульском дворце спорта «Синан Эрдем», построенном к ЧМ-2010, состоялись матч за третье место и финал Евролиги. Досрочным финалом этих соревнований справедливо называли полуфинальный матч с участием ЦСКА и «Панатинаикоса». Расстроенный поражением от армейцев «Пао» Желько Обрадовича уступил и в матче за третье место «Барселоне».

Фаворитом финала считался московский клуб. Кризис, охвативший Грецию, не мог не сказаться на баскетболе. Звезды прошлогоднего «Пао» предпочли искать для работы места, где готовы платить больше. В питерском «Спартаке» оказались ключевые игроки создававшейся по кирпичику команды – Лукас Маврокефалидис и Йотам Гальперин.

Только главную звезду боссы «Олимпиакоса» сохранить сумели.

У руля команды остался Душан Ивкович. Тот самый Мистер, который начинал превращение ЦСКА из многолетнего лидера российского баскетбола в клуб европейского уровня. Конечно, материал для работы у сербского коуча был гораздо скромнее, чем у его коллеги Йонаса Казлаускаса. Кстати, успевшего порулить «Олимпиакосом».

По большому счету, в составе команды из Пирея сейчас один звездный баскетболист, защитник сборной Греции Василис Спанулис. Только Мистер умеет слепить команду и из баскетболистов уровня Лазаря Попадопуло и Перо Антича, который оказались невостребованы в ПБЛ. Причем македонский центровой не скрывал, что согласился на не самый выгодный для себя в финансовом отношении контракт только по просьбе Ивковича.

Еще одним козырем греков стали их болельщики.

После полуфинального матча капитан ЦСКА Виктор Хряпа благодарил поклонников «Олимпиакоса», которые поддержали армейцев в битве с главным «врагом», коим в Пирее считают базирующийся в другом районе Больших Афин «Пао».

Вне заявки на финал у ЦСКА остались Никита Курбанов, Антон Понкрашов и Дмитрий Соколов. В Евролиге нет лимита на легионеров, и Казлаускасу не было резона включать в число 12-и дополнительного россиянина.

В первых атаках точными бросками обменялись Антич и Рамунас Шишкаускас. Затем дальним броском вывел свою команду вперед Спанулис. В первой четверти ни одной из команд не удавалось оторваться. К малому перерыву армейцы вели с перевесом в три очка. Тревожили только два фола Алексея Шведа, который отлично проявил себя в полуфинале.

Во второй 10-минутке преимущество ЦСКА было уже ощутимым.

На 16-й минуте после «трехи» Милоша Теодосича разрыв стал двузначным – 25:13. Естественно, Мистер тут же взял тайм-аут. Только это не особенно помогло. К перерыву ЦСКА вел «+14», позволив грекам забить всего 20 очков.

В третьей четверти армейцы продолжали доминировать, и за две минуты до малого перерыва после броска Шведа отрыв составил уже 19 очков. Только в баскетболе нельзя расслабляться ни на мгновение.

Отрезок на рубеже третьей и четвертой четвертей «Олимпиакос» выиграл – 14:0.

Казлаускас своевременно взял тайм-аут, но поймавшие кураж греки – это страшная сила. Кому, как ни литовскому специалисту, это знать! Концовка финала оказалась такой же валидольной, как и полуфинального российско-греческого противостояния.

Как всегда в таких случаях, ответственность за решающие атаки в ЦСКА брал на себя Андрей Кириленко. Под стать ему действовали и Теодосич с Андреем Воронцевичем. И все же на последней минуте чаша весов могла склониться в любую сторону.

Качнулась в сторону Пирея. На последней минуте при счете 61:60 в пользу ЦСКА Шишкаускас дважды промахнулся с линии штрафной. Последняя атака оставалась за греками. Армейцы уделили все внимание Спанулису, а тот предоставил право решающего броска Георгиосу Принтезису. Оставленный без опеки форвард «Олимпиакоса» не промахнулся.

Можно представить, как гуляет сейчас Пирей! Даже о кризисе на время греки забудут. Вот только как им теперь удастся удержать Ивковича, который, как выясняется, может лепить чемпионов Евролиги при урезанном бюджете? ЦСКА же упустил прекрасную возможность выиграть главный клубный трофей Старого Света. Без Кириленко сделать это будет гораздо сложнее.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Олимпиакос».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/13/a_4582269.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Территория Фитнеса Сходненская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 21%

Территория Фитнеса Пражская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 15%