Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

ПБЛ без плей-офф

Совет Профессиональной баскетбольной лиги согласовал структуру чемпионата России сезона-2012/13. Российское первенство пройдет в два круга и без плей-офф. Исполняющим обязанности генерального директора лиги назначен Павел Астахов.

Для Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) России настали нелегкие времена. Еще 20 мая президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов заявлял, что дни ПБЛ сочтены и вообще лига скоро перестанет существовать. После этого на протяжении долгого времени было непонятно, кто же будет проводить чемпионат России в следующем сезоне. В таких условиях ПБЛ нашла в себе силы дать ответ на все беспокойства любителей баскетбола.

16 июля состоялось заседание совета ПБЛ, на котором руководители клубов определили новую структуру национального первенства. В следующем сезоне чемпионат России в элитном дивизионе пройдет по двухкруговой системе и без плей-офф. Такое решение было принято в связи с желанием руководителей клубов разгрузить график игр для своих команд. Таким образом, чемпионат России следующего сезона будет состоять всего из 90 матчей.

Причем только 58 игр состоятся в рамках ПБЛ, а остальные 32 пойдут в зачет и ПБЛ, и Единой лиги ВТБ.

Таким образом, видно, что Единая лига начинает замещать собой чемпионат России. И действительно, из 10 членов ПБЛ девять играют еще и в детище Сергея Иванова. Только дальневосточному «Спартаку-Приморье» не нашлось места в международном восточноевропейском турнире. К тому же все клубы проголосовали за то, чтобы путевки в еврокубки и Евролигу распределялись в зависимости от результатов выступления команд в Единой лиге ВТБ. Так что действительно со временем в существовании ПБЛ просто отпадет надобность.

Когда профессиональная баскетбольная лига только создавалась, Российская федерация баскетбола (РФБ) делегировала ей права на проведение национального первенства как раз на три года. Срок этих полномочий истекает в мае 2013 года, отчего можно смело делать вывод: предстоящий сезон для ПБЛ – последний. Члены совета лиги одобрили соглашение о сотрудничестве с Единой лигой ВТБ, которое, в том числе, предполагает разработку единых норм регламентов и календарей чемпионатов двух соревнований.

То есть речь идет фактически о постепенной передаче прав на чемпионат России от ПБЛ к Единой лиге ВТБ.

Также по итогам заседания исполняющим обязанности генерального директора лиги до следующего собрания клубов утвержден Павел Астахов, который также продолжит координировать работу молодежного чемпионата страны. Руководители клубов поблагодарили за проделанную работу экс-гендиректора Гинаса Руткаускаса. Новый генеральный директор ПБЛ будет утвержден на следующем заседании совета.

В целом, баскетбол в России принял решение пойти проторенной российским хоккеем дорожке – пути КХЛ. Сергей Иванов не скрывал, что его целью является создание лиги, куда входили бы лучшие команды Центральной и Восточной Европы. Однако у этой медали есть и другая сторона. Если чемпион России будет в будущем определяться в Единой лиге ВТБ, тогда этот титул, в теории, может принадлежать, к примеру каунасскому «Жальгирису» или чешскому «Нимбурку».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/16/a_4682865.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Беспроигрышная лотерея клуба

Спец.приз для посетителей Главспорт

Осталось 3 дня!

Территория фитнеса Авиамоторная

Лучшее предложение года

При оформлении карт в январе!

Осталось 3 дня!

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Осталось 3 дня!

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Осталось 3 дня!

Территория Фитнеса Братиславская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Осталось 3 дня!

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Осталось 3 дня!