Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

«ПБЛ умрет в ближайшее время»

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов объявил об утверждении нововведений на следующий сезон. По его словам, в новом сезоне будет участвовать 20 клубов, а чемпионат ПБЛ перестанет существовать.

На состоявшемся заседании совета Единой лиги ВТБ были приняты ключевые решения по проведению турнира в следующем сезоне. После двухчасового обсуждения на специальной пресс-конференции, на которой присутствовали представители всех участников турнира и национальных баскетбольных федераций, президент лиги Сергей Иванов рассказал о принятых нововведениях.

В следующем сезоне в турнире сыграют 20 команд.

Клубы будут поделены на две группы, в каждую из которых войдет по 10 клубов. Команды, которые займут первые восемь мест, получат право на участие в полноценном плей-офф. Первая стадия – 1/8 финала – будет вестись до двух побед. Начиная с четвертьфинала, команды будут проводить серии до трех побед.

В середине апреля президент Евролиги Жорди Бертомеу объявил, что Лига ВТБ получила право делегировать клубы в еврокубки. На «Финале четырех» Единой лиги ВТБ, который прошел со 2 по 3 мая в Вильнюсе, Иванов объявил, что Евролига предоставила турниру дополнительное место в квалификации сильнейшего турнира Старого Света вне рамок национальных квот.

«В результате двухчасового совета лиги практически единогласно – при одном воздержавшемся – было одобрено соглашение с Евролигой. Больше не будет «Финала четырех», а будет полноценный плей-офф. В следующем сезоне будет участвовать 20 клубов, они будут разбиты на две группы. Восемь команд из каждой группы выходят в плей-офф, – заявил Иванов. – Количество матчей в Лиге ВТБ максимально будет 37 игр. Евролига и еврокубки увеличивают количество матчей – всего около 60 матчей. Полноформатный турнир, который я бы назвал дочкой Евролиги».

«Евролига утвердит формат Единой лиги ВТБ на следующий сезон в начале июля 2012 года на генеральной ассамблее», – сообщил Иванов.

В России отбор в еврокубки будет проводиться только через Единую лигу ВТБ, а федерации других стран при решении этого вопроса сами вправе выбирать между национальным чемпионатом и Лигой ВТБ.

«Матчи Лиги ВТБ всегда будут проходить в понедельник и воскресенье, матчи Евролиги – четверг и пятница. Вот пусть в остальные дни федерации смотрят, когда проводить игры национального чемпионата. Приоритет для клубов – Евролига, потом Единая лига ВТБ, а потом уже национальные чемпионаты», – сказал Иванов.

Также Иванов рассказал о решении ввести финансовые штрафы для команд, которые не соблюдают регламент лиги в плане обеспечения телевизионного сигнала на другие страны-участницы Единой лиги ВТБ. Кроме того, из-за увеличения числа участников и матчей, лига получает большую финансовую нагрузку. В связи с чем было решено, что команды занявшие 17-20-е места, призовых денег получать не будут.

Лимит на легионеров для российских клубов останется прежним.

«На следующий сезон правило по легионерам – два русских на площадке – остается в силе для российских команд. Для российских клубов еще обязательно открытие бюджета. Но хочу отметить, что в Единой лиге ВТБ российских клубов всегда будет участвовать меньше, чем иностранных. Максимум девять из двадцати», – сказал Иванов.

Что же касается второго турнира – чемпионата ПБЛ – Иванов высказался предельно ясно: «Можно считать, что Профессиональная баскетбольная лига умерла. Во всяком случае, скоро умрет. Я думаю, что в ближайшее время соберется совет лиги и объявит о самороспуске».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/20/a_4594785.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Покупай карту или абонемент

Скидка + тренировка в подарок

Самокат

Medical Fitness

Мы объединили фитнес,медицину,спорт