Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Совет утвердил Мессину

Итальянский специалист Этторе Мессина назначен на пост главного тренера ЦСКА. Это решение принял совет клуба, который утвердил трехлетнюю программу развития.

На состоявшемся поздно вечером в понедельник заседании совета ПБК ЦСКА, на котором утверждалась трехлетняя программа развития, было принято решение не продлевать контракт с Йонасом Казлаускасом и для реализации поставленных задач доверить пост главного тренера Этторе Мессине.

«Как и в 2005 году, приглашение Этторе Мессины для нас событие знаковое, – цитирует президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина официальный сайт армейцев. -

Подписание контракта с Мессиной было одним из стратегических приоритетов для совета клуба при формировании состава на ближайшие сезоны, ключевым фактором новой трехлетней программы. Главному тренеру не понадобится времени на адаптацию – он сразу сможет приступить к работе.

При этом придется все начинать заново, ведь Этторе принимает совершенно другую команду, в создании которой примет самое активное участие. Мессина в послеармейский период приобрел новый интересный опыт, в том числе в НБА, и его наработки, уверен, пригодятся ЦСКА. Рад, что мы сохранили теплые отношения и для Мессины возвращение в наш клуб не связано с какого-нибудь рода трудностями, а, напротив, является абсолютно естественным. Нам очень непросто расставаться с Йонасом, интеллигентным, порядочным человеком и прекрасным специалистом. Хочу особо отметить, что к его работе нет претензий – под руководством тренера Казлаускаса ЦСКА провел один из самых удачных сезонов в истории, команда демонстрировала зрелищный баскетбол, молодые игроки получили возможность проявить себя, выйти на новый уровень. Тем не менее совет клуба принял новую трехлетнюю программу, которая предусматривает серьезное обновление состава и тренерского штаба, формирование резерва. От всей души хочу поблагодарить Йонаса и пожелать ему удачи в дальнейшей карьере».

«Этторе Мессина – безусловный авторитет в европейском баскетболе, один из самых успешных и уважаемых тренеров современности.

За прошедший сезон нам удалось выстроить костяк очень сильной команды; в то же время мы смотрим вперед и рассчитываем, что строгость и принципиальность Мессины, его чемпионский характер, глубочайшее понимание баскетбола позволят ЦСКА сделать следующий шаг к вершине, – в то же время отметил председатель совета клуба Сергей Иванов.

– Считаю, что Мессина отлично справится с выполнением утвержденной советом клуба трехлетней программы. Хочу выразить искреннюю благодарность Йонасу Казлаускасу, прекрасно отработавшему с нашей командой в прошедшие полтора сезона, и пожелать ему успешного продолжения тренерской карьеры».

На прошлой неделе многолетний ассистент знаменитого итальянского специалиста Этторе Мессины Леле Молин сообщил о том, что ЦСКА удалось уговорить Этторе вернуться в Москву. «Это правда, – сказал Молин. – По ряду причин я думал, что Мессина не вернется в ЦСКА. Я ошибался. Видимо, армейцы были очень убедительны».

В начале месяца Мессиной интересовался также турецкий «Фенербахче», однако он предпочел вернуться в Москву. Последний год Мессина работал ассистентом главного тренера «Лейкерс» Майка Брауна, с которым у него давно сложились дружеские отношения. Итальянец почти каждое лето приезжал за океан в Кливленд, когда местными «Кавальерс» руководил Браун. Под их руководством «Лейкерс» дошел до четвертьфинала, где уступил «Оклахоме».

Самые успешные годы 52-летний Этторе Мессина провел в итальянском «Виртусе» из Болоньи и ЦСКА, с каждым из клубов дважды выиграв Евролигу. ЦСКА Мессина тренировал четыре сезона – с 2005 по 2009 год, тогда как в итальянском клубе Мессина проработал в общей сложности девять лет. В течение трех сезонов он также возглавлял «Бенеттон» из Тревизо, с которым в 2003 году выиграл чемпионат Италии.

К слову, после ухода Мессины ЦСКА так и не добился столь крупных побед на европейской арене, в последней Евролиге проиграв под руководством Йонаса Казлаускаса в финале «Олимпиакосу». Следующим пунктом пребывания Мессины, лучшего тренера Европы 1998 года, стал мадридский «Реал». Роман с испанским клубом так и не сложился: «Реал» выбыл в первом же раунде плей-офф национального чемпионата. И стороны разорвали контракт по обоюдному согласию.

В 1993–1997 годах Мессина возглавлял и сборную Италии, с которой выиграл серебро чемпионата Европы 1997 года. Неделю назад ЦСКА опроверг информацию о том, что клуб ведет переговоры с новым-старым главным тренером. Впрочем, в том сообщении говорилось, что в середине месяца состоится заседание совета ПБК ЦСКА, на котором и должны быть решены «ключевые вопросы по формированию тренерского штаба и состава на следующий сезон».

После неудачи в финале Евролиги наставник армейцев Йонас Казлаускас потерял доверие руководства клуба. Хотя еще в ходе сезона, по слухам, ЦСКА был заинтересован в наставнике сборной России Дэвиде Блатте, который работает также в израильском «Маккаби». Однако в мае Блатт продлил контракт с израильтянами, и разговоры на тему «Блатт в ЦСКА» на том закончились. Приоритетом для армейцев стал Мессина.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/06/19/a_4631605.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

АВ Флекс

Супер акция в Июле 2 по цене 1

2 клубные карты по цене одной

Самокат

Грандиозные скидки на клубные карты

Приходите! Будьте с сильнейшими!