Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Сыны фортуны. Шарас — кто он?

В 1998 году в России вышел довольно популярный в то время фильм «Кто я?» с Джеки Чаном в главной роли. По сюжету главный герой теряет память и на протяжении 118 минут экранного времени пытается по крупицам воссоздать очередность прошлых событий из остатков воспоминаний и найти ответ на главный для себя вопрос: кто же он такой и каков смысл постоянных видений и образов, всплывающих в его сознании. В том же 98-ом из университета Мэриленд, что через океан от нас с вами, в Вильнюс, в тогда ещё не слишком-то известную в Европе команду «Летувос Ритас» прилетел один литовец, чья карьера через десяток лет будет считаться примером для одних и объектом зависти для других. Правда, тогда он об этом ещё не знал, да и никто не знал, пожалуй. Именно в тот момент начался большой путь, полный триумфа и наград, усыпанный восторгами фанатов и желчью ненавистников, путь «золотого мальчика», который никого не оставил равнодушным. Но кто же он — величайший оппортунист или просто тот, кто оказывался в нужном месте в нужное время, блестящий мотиватор или порядочная сволочь, лидер или эгоист… Давайте взглянем поближе.



Шарунас Ясикявичюс. Наверное, не так много личностей в клубном европейском баскетболе, которые на протяжении немалой части своей карьеры вызывали настолько полярные эмоции у болельщиков. Ведь успеха можно добиваться по-разному: быть образцом спортсмена, вести фэйр плэй и с ледяным выражением лица забивать решающие броски, либо… не жалеть ни себя ни соперников, плевать на других, идти к цели по головам и давить на своих собственных партнёров больше, чем на оппонентов. В этом он весь — для него победа, доминирование, это всё. Даже если он травмирован и не на площадке, даже если он постарел и потерял скорость — он лидер, ведь он даёт эмоции, психологический толчок всем, кто рядом, а это в лучшей игре с мячом далеко немаловажно. Но обо всём по порядку…

Перед тем, как вернуться в Европу, Шарунас попытал своё счастье на драфте НБА-98 с немалой надеждой быть выбранным, ведь за время, проведённое в университете, он поднялся на довольно высокий уровень и показывал разнообразную статистику. Волнения и нервы не дали ничего — он так и не услышал своей фамилии. Сложно сказать, что чувствовал Шарас в тот момент, ведь уже сложившийся тогда характер победителя не терпел неудач. Оценивая эту ситуацию с высоты сегодняшнего дня, можно сказать, что европейскому баскетболу повезло — выбери его один из клубов НБА, в Европе он мог и не появиться, либо появиться абсолютно другим, и я бы сейчас не писал эту статью. Вариантов оставалось немного, и он решил вернуться на родину, но не в родной город Каунас, где он родился и который не понял, чем этот баскетболист может быть полезен, а в довольно новую и непредсказуемую команду из Вильнюса. Отыграл там всего один сезон, но стал любимцем фанатов, одним из решающих факторов, позволившем «Летувос Ритасу» добиться лучшего на тот момент результата в своей недолгой истории — финала Литовской лиги. Через год казалось, что мечта осуществится и «Жальгирис» наконец призовёт его под свои знамёна. Увы, грёзы не воплотились в явь, вновь, как и НБА он оказался не нужен. Шарунас не стал лить слёзы по этому поводу, ему нужно было развитие, и кривая его карьеры повернулась в сторону от Литвы.

Сезон 99/00. В составе «Олимпии» из Любляны состоялся дебют нашего героя в Евролиге. Здесь он впервые продемонстрировал своё мастерство и свой характер, становясь похожим на того себя, которого мы знаем сейчас: постоянное дирижирование командой, «работа» с судьями, подсказки и критика партнёров. Европа начинает о нём говорить. В одном из матчей против каунасцев Шарас после отличного представления показательно указывает на логотип «Олимпии», красующийся у него на груди, дескать, знайте, кого потеряли. Как любой эгоист, для которого существует только первая ступенька пьедестала и только золотые медали, он не прощает ошибок. Тот год знаменателен: в качестве ассистента в Евролиге ему нет равных.



Удачный сезон позволил ему открыть ранее запертые двери. Шарунас очутился в «Барселоне». Совпадение или нет, решайте сами, но именно с приходом литовца Барса вступила в свою золотую эпоху — на внутреннем первенстве выигрывалось всё: кубки Короля, национальные розыгрыши, лиги Каталонии. 3 блестящих сезона, вершиной которых стала… но вернёмся немного назад.

Прогресс Ясикявичюса не мог быть не замечен руководством национальной сборной. После великолепной Олимпиады 96 года, литовская национальная команда не добивалась существенных успехов и несколько крупных мировых и европейских форумов проводила не очень удачно. В стране, больной баскетболом с незапамятных времён, пошли неприятные разговоры о закате Литвы как мощной баскетбольной державы. Ведь уходило «советское» блестящее поколение игроков во главе с Сабонисом, а за ними, казалось, осталась одна пустота и безысходность. Но пациент оказался гораздо более живым, чем считалось повсеместно, во многом виновником «новой струи» сборной стал Ясикявичюс.




Очень часто разыгрывающий является мозгом команды и чем более совершенен этот мозг, тем спокойнее и увереннее чувствуют себя партнёры. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее от команды многого не ждали, надеялись — да, но не ждали. Сборная представляла собой загадку, да и результаты на групповом этапе особенного восторга и понимания, что же это за команда, не приносили.

В плэй-офф всё поменялось: в четвертьфинале разбили блестящих югославов с Бодирогой во главе и Обрадовичем на тренерском мостике, а полуфинал показал, почему Шарунаса взяли в Барселону. Впервые в истории американские профессионалы, созванные из клубов НБА, едва не проиграли, всё решил один единственный бросок, к сожалению подавляющего большинства зрителей, собравшихся на арене, блестяще игравший Ясикявичюс не забил баззер-биттер.




Бронза Олимпийских игр стала утешением трёх-миллионой страны, подарила ей новых героев и позволила Ясику сделать ещё один шаг по лестнице совершенства.

Но вернёмся в год сине-гранатовых оттенков. 2003-ий стал триумфальным для лучшей Барселоны всех времён. Бодирога, Наварро, Фучка, Шарас сделали триплет, пусть для последнего этот «Финал четырёх» стал не слишком-то удачным, он впервые примерил на себя европейскую клубную корону. Как обычно, Шарас демонстрировал то, что раздражает безумное количество народу:




Он не только играл, но и болтал, кричал, злился, бил ногой по рекламным щитам, строил саркастические усмешки, предлагал судьям проверить зрение, а своим партнёрам играть, как он скажет, выходил из себя и возвращался в сознание только для того, чтобы отдать суперпас (1.25) или продемонстрировать индивидуальную неординарность (1.27), а то и заколотить очередную «трёшку». За это его не любят, иногда даже ненавидят. «Ясикявичюс — очень неприятный человек», — Гомельский. Но такова цена победы для него, не веди он так себя — не было бы всего того, из-за чего баскетбольные гурманы сладостно цокают языком и восторженно привстают со своих кресел, чтобы неожиданно для себя поаплодировать, а простые болельщики, охая, восхищаются и бегут в кассы за билетами на следующее представление этого сумасшедшего.

В 2003-ем состоялся знаменитый переход одного из лучших разыгрывающих Европы из Испании в Израиль, переход, который через два сезона позволил вычеркнуть из этой фразы слова «одного из». Но прежде дебюта в «Маккаби», состоялся очередной Евробаскет. Писать об этом периоде легко, ведь употреблять здесь можно только превосходные степени. Шарунас поднял свою игру и игру своей команды на качественно новый уровень. Лишь в первом матче с заклятыми друзьями из Латвии сборная испытала проблемы, да полуфинал с французами получился нервным, под крики «Летува» заполненных соотечественниками шведских залов команда демонстрировала едва ли не лучший баскетбол в своей истории. Соперники посылались в небытие один за другим, невзирая на имена и регалии, а 13-тый номер в каждом матче демонстрировал мастерство, достойное хвалебных песен.




Турнир принёс ему самую важную награду в жизни и титул МВП, в Тель-Авиве не могли нарадоваться на новое приобретение и жили в предвкушении. Как оказалось не зря, золотой мальчик и здесь остался верен себе — от партнёров он требовал только лучшего и сам давал лучшее. «Маккаби» превратились в самую атакующую, самую острую, самую интересную команду Старого Света. Лишь по прошествии лет стало понятно, что нам с вами была оказана честь наблюдать одну из наиболее блестящих династий европейского баскетбола. Бастон, Вуйчич, Паркер, Шарп, Шарас. К сожалению, в Европе очень сложно на протяжении хотя бы нескольких сезонов удерживать команду неизменной, но я благодарен и за эти 2 года. Интересно, что вполне возможно всего этого могло и не быть, если бы не знаменитое «чудо в Тель-Авиве» 2004 года. Израиль стал знаменательным событием в карьере нашего объекта — здесь он сумел выиграть всё, что можно и в целом достичь максимума для баскетболиста, выступающего в Европе.

Уже описанных выше событий его карьеры хватило бы на то, чтобы его имя запомнилось надолго, но он и не думал уходить в тень. Олимпиада в Афинах 2004 года заставила миллионы вновь забиться в экстазе. Это был первый турнир такого уровня, к которому Литва подошла в качестве фаворита, не «одного из», а конкретного претендента на золото, удивительно как всё поменялось за 4 года, в 2000 нежданной бронзе обрадовались как великому достижению, а тогда этого уже явно было бы мало. Поначалу команда не разочаровывала, Шарас привычно занял роль лидера и раздавал десятки ассистов, но вот подошла очередь сразиться с американцами и расквитаться за поражение в полуфинале 4-летней давности.

После всех этих чудес американцы позволили себе шокирующие вопросы: правда ли, что лучший разыгрывающий мира играет не в НБА. Раньше казалось, что даже допустить такую мысль будет богохульством, тогда же об этом заговорили многие. Литовцы упрочили свой статус фаворита, глаза застила розовая дымка — мы лучшие в мире, осталось пойти и взять золото, кто может нам помешать?! С удачей шутки плохи, я далёк от мысли, что парни задрали нос, но в злополучном полуфинале госпожа фортуна легкомысленно отвернулась от непобедимого в последние годы литовского маэстро и его сборной и позволила никем не бравшимся в расчёт итальянцам провести матч жизни, ставшей игрой смерти для той литовской команды. Утешительный поединок за бронзу, наверное, мало уже кого интересовал после сокрушённой уверенности в золоте.

Шарас не проклял ветреную планиду за предательство в самый важный момент и продолжил гнуть линию победителя в «Маккаби» в 2005-ом. По-прежнему раздавая пасы, за которые нужно давать «Оскар» и игру, достойную упоминания на Каннском фестивале, он и его лучшие европейские партнёры давали возможность упиваться чистотой атакующей мощи. «Финал четырёх» в Москве, жёлтое море, титул МВП, выше только небо? Только не для него.

Следующий этап его карьеры некоторые считают ошибкой, ни для кого не секрет, что НБА очень специфична, далеко не каждый может в силу своих, прежде всего, физических данных там выступать, большое влияние оказывает также и команда, в которую ты попадаешь и тренер, под чьим началом приходится играть. Переход за океан из «Маккаби», наверное, не хотел видеть ни один болельщик Шараса и ценитель его таланта.

Фанаты провели грандиозную акцию «Жёлтое сердце» с просьбой не уходить, на матчах распевали песни с одним словом «Tishaer», что значит «Останься».

Но увы, он улетел, поначалу дела у него складывались неплохо, он попадал в пятёрки лучших новичков, но после не оправдал возложенных на него надежд, стал получать минимум времени и лишь изредка демонстрировать что-то достойное. Правда, фантастический талант видения площадки никуда не делся и парочку раз он попадал в «хит-парады».



Пытаясь доказать прежде всему самому себе, что может играть 80+ матчей за сезон на хорошем уровне, Ясик откровенно пересидел в НБА, проведя едва ли не худшие годы своей карьеры — здесь эгоизм и неистребимое желание быть лучшим во всём, что он делает, сыграли с ним злую шутку. Сложно сказать, нравилась ли ему Америка, но поиграл он там достаточно, чтобы понять — стать там тем, кем он был в Европе, не суждено.

Главной трансферной новостью межсезонья 2007 года стало «возвращение в Европу короля», но за время отсутствия престол узурпировали другие, такие вещи оставлять бесхозными надолго не рекомендуется, что же — ему не впервой доказывать что-то окружающим. Возвращение случилось не в «Маккаби», не в «Барселону», которую он очень любит, а в состав греческого гранда-миллионера «Панатинаикос». К сожалению Шарас уже не казался пришельцем и доминантным звеном среди разыгрывающих в Европе, он по-прежнему был важен для своей команды, по-прежнему выделывал свои фирменные трюки, но что-то было не так, чего-то не хватало, исчезли те эмоции и другим стало очарование. Тем не менее, сезон был хороший, не будь это Шарас, для него сезон оказался неплохим, не более. На памятном для россиян чемпионате Европы 2007 года Ясик, несмотря на травмы, из-за которых в решающие моменты турнира играл практически на одной ноге и был далёк от пика форма, сумел помочь команде добиться «бронзы», вновь в личном противостоянии обыграв своих европейских визави: Паркера из Франции и Папалукаса из Греции. Через год, на Олимпиаде в Пекине, дирижируемая им команда в который раз остановилась на заклятом полуфинальном барьере. Матч с Испанией был битвой и до последних минут сложно было предсказать победителя, но везение оказалось на стороне более сбалансированной команды. С этого дня начался закат баскетболиста Ясикявичюса, с каждым сезоном он становился всё старше и всё более подверженнее травмам, качество игры постепенно ухудшалось. Любой боксёр вам скажет — первой уходит скорость, чем ты старше, тем «медленнее», баскетболисты не исключение — твой мозг работает также быстро и свежо, но что такое? Ты не успеваешь за этим мальчишкой, который ещё вчера смотрел на тебя открыв рот, ты знаешь, что он будет делать — сейчас раскачает и уйдёт влево, вот сейчас, сейчас, нужно только успеть, сдвинуть корпус и он закрыт, но… не получается, он слишком быстр, или это я для него как в замедленной съёмке?

Это очень больно, осознавать, что ты сильнее окружающих, но уже не можешь этого показать, лишь немногие способны стиснув зубы не обращать на это внимания и за счёт одной только воли продолжать играть на похожем уровне. Шарас в идентичной ситуации, уже прошлый сезон стал лебединой песней, когда он, взяв себя в кулак, преодолел травмы, чувство ненужности и взял свою четвёртую Евролигу, причём оказался очень близок к титулу МВП Ф-4.



Вот только… с ним, как и всегда не совсем так, как в теории. Он по-прежнему видит площадку лучше, чем 99 процентов баскетболистов Евролиги, наверное, и в его 40 ничего не изменится, но не это главное, его харизма некуда не делась, и даже сидя 30 минут на скамейке и, выходя на жалкие отрезки, он остаётся лидером, парадокс, но это так. Замечательным примером стала последняя серия суперфинала чемпионата Греции, где Ясик, не показывая особенно выделяющейся статистики, своим присутствием сумел в нескольких невероятно важных матчах привнести организованность в действия ПАО и приблизить их к конечной победе.

Карьера одного из лучших баскетболистов последнего десятилетия близится к закату. О нём много писали, о нём много говорили, его втаптывали в грязь и возносили на Олимп, но кто такой на самом деле Шарунас Ясикявичюс однозначно не ответит никто, ведь показателем успешного человека как раз и является то, что по отношению к нему нет равнодушных. Одно точно — его не скоро забудут…

http://www.basketball.ru/

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Шарунас ясикявичюс, баскетбол