Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Топ-10 европейских переходов

Важнейшие европейские трансферы по версии iSport.ua


Вассилис Спанулис, фото Reuters

Европейский трансферный рынок-2010 выдался весьма бурным. Конечно, он не идет ни в какое сравнение с тем, что творилось в НБА, но и здесь был ряд целый ряд своих ньюсмейкеров, нещадно кормивших прессу от первой заметки в Твиттере какого-нибудь баскетбольного веб-портала/агента до официального объявления собственного перехода. Во многом на активность повлиял чемпионат мира и здесь интересы всех сторон совпадали. Игроки хотели найти себе новое пристанище до начала подготовительного периода, чтобы не загружать голову во время оного, агенты также не хотели рисковать, ведь неудача их подопечных в Турции могла резко снизить спрос и цену на игроков, а клубы понимали, что в начале сентября на рынке делать нечего, посему комплектовались очень быстро и качественно.

В некоторых европейских грандах сменились наставники, а с ними сменились и добрые две трети состава. У кого-то закончился так называемый «игровой цикл» длиной в два-три года, кто-то хорошо засветился в прошлогодних еврокубках и оставаться в прежних клубах просто не захотел. Вот и получили мы один из самых мощных в трансферном плане периодов за последние годы.

При составлении рейтинга мы, в первую очередь, руководствовались выступлениями баскетболистов в прошлом сезоне/сезонах, а также их статусом в общеевропейской баскетбольной среде. Также во главу угла ставилась и уникальность трансфера, ведь при всем уважении к уже экс-игрокам белградского Партизана, их трансферы совсем уникальными назвать сложно, ведь таких воспитанников тренерского таланта Душко Вуйошевича по Европе разошлось немало. Сам Вуйошевич бы с радостью возглавил наш рейтинг, однако у нас не чарт тренерских переходов. Хотя, безусловно, именно переезд черногорского специалиста в Москву — одно из самых сильных событий ушедшего лета.

10. Марко Томас (Цибона — Фенербахче)
Легкий форвард, 25 лет, 201 см/95 кг
Последний сезон: 33,6 мин., 16,4 очка, 3,1 подбора, 1,9 передачи

Хорватский снайпер уверенно и методично шел к следующему шагу в своей карьере. Томас уже давно перерос уровень Цибоны, а финансовые проблемы, с которыми столкнулись многократные чемпионы Хорватии в прошлом сезоне, лишь усугубили желание покинуть родину и поехать в топ-чемпионаты. Переход Томаса состоялся как-то не очень заметно. Оно и понятно — не настолько распиарен Марко, чтобы о нем писали по шесть новостей в день. Однако в качестве этот парень мало кому уступит и чемпионат мира это показал. Томас может прекрасно выполнять любые тренерские установки, ну а его бросок с дальней дистанции — самое настоящее оружие массового поражения. Если Невену Спахии удастся втолковать хорвату смысл своей игровой системы, Томаса ждет лишь качественный скачок вверх.

9. Дэвид Логан (Проком — Каха Лабораль)
Атакующий защитник, 28 лет, 184 см/77 кг
Последний сезон: 33,0 мин., 17,5 очка, 2,6 подбора, 4,5 передачи



К своему переходу в топ-чемпионат долго шел и этот молодой человек. Дэвид Логан отыграл в Польше не один сезон, прирос к этой стране настолько, что даже ее гражданство получил и за сборную сыграл. И лишь в последнем сезоне Дэвиду достались отличные партнеры, а главное, хороший тренер в лице Томаса Пачесаса, который смог поднять Проком на невиданные доселе высоты — плей-офф Евролиги, где поляки отнюдь не выглядели лишними даже на фоне Олимпиакоса. Однако Логан достиг своего пика — оставаться в Польше ему сейчас просто нет смысла. Дэвид едет в Виторию, где ему пока не уготована легкая и беззаботная жизнь. Как говорится, поди оставь на скамейке Фернандо Сан Эметерио или Бреда Олесона. Впрочем, кажется, что американский поляк к этому готов и действующим чемпионам Испании поможет еще не раз.

8. Коста Перович (Валенсия — Барселона)
Центровой, 25 лет, 217 см/109 кг
Последний сезон: 21,3 мин., 8,6 очка, 5,1 подбора, 0,9 блок-шота

Прекрасный сезон в Валенсии сделал из Косты Перовича одного из ведущих центровых Европы. Чемпионат мира немножко ослабил этот миф, однако там Перович элементарно ушел в тень более опытного и более мастеровитого Ненада Крстича. Оставаться в Валенсии серб не захотел, а вот в Испании — очень даже. Посему предложения из Греции даже не рассматривал — только Пиренеи! Выбор между Реалом и Барселоной был сделан весьма прагматичный и бигмен отправился в столицу Каталонии. Перович, безусловно, усилит фронкорт «сине-гранатовых»: Бони Ндонг очень нестабилен, Эразем Лорбек подвержен перепадам настроения, а Фран Васкес, несмотря на весь свой опыт, все-таки ограничен в игровом времени и физических ресурсах. Вот и получается, что Перович едва ли не автоматически становится основным центровым Барселоны. Да и требуется от него совсем немного — просто играть в свою игру, забивая 10-12 очков за матч. Уж что-то, а это делать Коста умеет.

7. Бо Маккалебб (Партизан — Монтепаски)
Разыгрывающий, 25 лет, 183 см/82 кг
Последний сезон: 24,6 мин., 12,1 очка, 2,8 передачи, 2,2 перехвата



Партизаном вновь воспользовались. Воспользовались как трамплином в нечто большое и светлое. При этом, клуб из Белграда извлек для себя равнозначную пользу — себе «в минус» эти ребята не работают никогда. Тот фурор, который произвела команда Душко Вуйошевича в последнем розыгрыше Евролиги, не остался незамеченным со стороны ведущих европейских клубов — едва ли не половина ростера Партизана оказалась лакомым кусочком для этих самых клубов. Американский защитник Бо Маккалебб — из этой когорты. Бо провел отличный сезон, подарив Европе очень сильного разыгрывающего — невероятно атлетичного, быстрого, с неплохим броском. Подарил он себя и Македонии, гражданство которой принял за пару дней до начала отборочного цикла на Евробаскет-2011. Там Маккалебб все всем доказал заново, уделав всех до одного первых номеров сборных Боснии, Великобритании, Венгрии и Украины. Теперь Лестер едет в Италию, где ему уже уготовано место основного плеймейкера Монтепаски. Иначе как сезоном прохождения медными трубами этот год для Маккалебба не назовешь...

6. Неманья Бьелица (Црвена Звезда — Каха Лабораль)
Легкий форвард, 22 года, 209 см/106 кг
Последний сезон: 24,8 мин., 8,8 очка, 4,3 подбора, 2,4 передачи

Форвард, называемый будущим европейского баскетбола, долго размышлял над своим будущим и в итоге выбрал едва ли не самый видимо хороший вариант для себя. Каха Лабораль всегда был клубом, развивающим молодых и перспективных игроков, посему здесь серб, кажется, не прогадал. Теперь же все будет зависеть от него, а также тренерского умения Душко Ивановича. Насколько специалист захочет искать настоящего Бьелицу в своей системе игры, насколько он будет ему доверять, настолько Неманья и раскроется. Пока все предпосылки для этого есть.

5. Ромейн Сато (Монтепаски — Панатинаикос)
Легкий форвард, 29 лет, 194 см/100 кг
Последний сезон: 27,4 мин., 13,6 очка, 5,6 подбора, 1,3 передачи

Ромейн Сато долгое время оставался «серым кардиналом Сиены», однако в последнем сезоне все чаще и чаще выходил на первые роли и с ними абсолютно справлялся. Баскетболист из Центральной Африки стал одним из главных звеньев Монтепаски, выполняя огромный объем работы — как в защите, так и в нападении. Немного низковатый для легкого форварда, Сато успевал отрабатывать и на позиции второго, и на позиции третьего. Такой игрок всегда будет в почете системы Желько Обрадовича, посему ничего удивительного в переходе в Панатинаикос нет. Сато, как и другие его коллеги по рейтингу, делает увесистый шаг вперед. Шаг заслуженный и оправданный.

4. Террелл Макинтайр (Монтепаски — Уникаха)
Разыгрывающий, 33 года, 175 см/84 кг
Последний сезон: 23,5 мин., 12,4 очка, 3,8 передачи, 2,0 перехвата

За последние три-четыре сезона Террелл Макинтайр превратился из весьма заурядного американского легионера в разыгрывающего европейского топ-уровня. Один из самых умных защитников Старого Света, обладатель интереснейшего рекорда по числу матчей подряд с забитым трехочковым броском, Макинтайр уезжает из Италии со спокойной душой. Закончился его игровой цикл, пенсия также не далека, а значит нужно что-то менять. В первую очередь, зарплату. Посему, Террелл переходит в Уникаху с увеличенным контрактом и пониманием того, что ему доказывать уже нечего. Уникаха — клуб с претензиями, однако в эту систему американец должен вписаться легко. Заодно и поиграть в свое удовольствие сезончик-другой, показывая привычно высокий уровень исполнения.

3. Софоклис Схорцианитис (Олимпиакос — Маккаби Т-А)


Центровой, 25 лет, 206 см/156 кг
Последний сезон: 13,4 мин., 9,0 очка, 3,4 подбора, 0,5 блок-шота

«Бэйби Шак» долго размышлял над тем ехать или не ехать ему в НБА. Решил не ехать. Затем долго думал куда ж ему бедному податься. Душан Ивкович на Софо не рассчитывает, в Панатинаикосе не потянули контракт, а в НБА дорога-то и закрылась... В итоге, Схорцианитис едет в тель-авивский Маккаби к Дэвиду Блатту, который уже ждет грека с распростертыми объятями. Схорцианитис хоть и не прибавил за последний сезон — даже убавил! — все равно остается одним из ведущих европейских центровых. Чемпионат мира и дуэль с Марком Газолем в 1/8 финала это показал наглядно. Однако сможет ли Софо вернуться на прежний уровень, ведь в Маккаби от него ждут игры качественной? Вопрос еще тот. Понятно, что грек добавит мощности весьма легкому фронт-корту израильтян, но добавит ли функциональности? Еще один вопрос. В общем, трансфер дико интересный, но пока дико туманный.

2. Алекс Марич (Партизан — Панатинаикос)
Центровой, 26 лет, 211 см/125 кг
Последний сезон: 23,5 мин., 11,5 очка, 7,5 подбора, 1,2 передачи

Лучший центровой европейского сезона пошел по проторенной Николой Пековичем дороге — из Сербии в Панатинаикос. Когда все эти телодвижения вокруг Алекса Марича только начинались, многим было понятно, где же он окажется в итоге. Лучший центровой должен играть в самом богатом клубе Европы — это факт. Свои непоколебимые позиции Марич немного пошатнул не совсем уверенным выступлением на чемпионате мира, где просто ушел в тень Дэвида Андерсона. Впрочем, если взглянуть на статистику, все не так смертельно. Да и контракт к тому времени был уже подписан. Партизан вновь прилично заработал на своей селекции, а Панатинаикосу еще предстоит вырастить из Алекса суперзвезду европейского баскетбола. В первую очередь, Желько Обрадович должен научить своего нового подопечного уверенно ловить мяч. На этом фундаменте можно работать дальше.

1. Вассилис Спанулис (Панатинаикос — Олимпиакос)
Атакующий защитник, 28 лет, 193 см/94 кг
Последний сезон: 20,6 мин., 10,1 очка, 1,1 подбора, 3,3 передачи

Возможно, Вассилис Спанулис — не самый сильной игрок из этого списка, однако этот трансфер однозначно является наиболее мощным в это межсезонье. На общую силу Спанулиса как игрока и его прекрасную карьеру наслаивается самый простой и видимый сразу факт — переход из Панатинаикоса в Олимпиакос. Сменить зеленое на красное — огромный риск, однако, кажется, Спанулису глубоко наплевать на эти суеверия. Еще во времена своего пришествия в НБА грек прослыл парнем очень сильным морально, абсолютно не боящимся говорить резкие слова и делать резкие шаги. Посему есть уверенность в том, что Спанулис хорошо подумал перед тем как переходить из ПАО в Оли. Чемпионат мира в Турции лишь утвердил Вассилиса в статусе топ-защитников европейского баскетбола, посему здесь остается только похвалить менеджмент Олимпиакоса за столь сильный шаг. Теперь остается лишь дождаться первого матча Спанулиса в Афинах — не закидают ли его там чем-нибудь тяжелым? В этот момент баскетбол останется где-нибудь там, совсем далеко...

iSport.ua

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Евролига, трансферы, рейтинги

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Евролига, трансферы, рейтинги

Территория Фитнеса Печатники

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27%

Евролига, трансферы, рейтинги

Территория фитнеса Авиамоторная

Мы дарим новогодние скидки

Получи скидку от 27 %

Евролига, трансферы, рейтинги

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Евролига, трансферы, рейтинги

Территория Фитнеса Братиславская

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку 25 %!

Евролига, трансферы, рейтинги