Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

2 тренера, 2 истории, 19 титулов

Фил Джексон — человек, который 10 раз становился чемпионом в качестве тренера. На самом деле, легендарная личность. Последний титул Фила стал рекордным — ещё ни одному тренеру не удавалось выиграть двузначное число титулов, даже самому Реду Ауэрбаху. Давайте попробуем посмотреть со стороны на этих двух великих специалистов, сравнить, поразмышлять, кто же действительно является лучшим.


Ред Ауэрбах



Ред Ауэрбах перед работой в НБА тренировал несколько университетов студенческой лиги. В 1947-ом с командой из Вашингтона выиграл 81.7% всех матчей, и этот показатель был рекордным ни много ни мало 20 лет. Эта же команда выиграла 17 игр подряд и до далёкого 1969-го ни одна команда не могла повторить этого показателя. В сезоне 1949/50 Ред тренировал «Три Сити Блэкхокс», с которыми одержал 28 побед и 29 поражений, это был единственный сезон за всю карьеру тренера, когда он меньше выиграл, чем проиграл.

C сезона 1950-1951 Ред Ауэрбах взялся за «Бостон». Успехи были просто колоссальными — Бостон одержал сразу на 17 побед больше, правда в команде появился Боб Коузи — один из самых талантливых игроков того времени. Но «Бостон» в первом раунде со счетом 0-2 уступил «Никс». В сезоне 1951-1952 «Бостон» выиграл 39 игр и потерпел 27 поражений. Но в плей-офф проиграл тем же «Никс». На следующий год Ред довел Бостон до второго раунда ПО, где опять уступил тем самым «Никс». В сезоне 1953-1954 в лиге осталось всего 9 команд, из-за этого была изменена сама система ПО: из каждого дивизиона (тогда было 2 дивизиона, а не 2 конференции) в ПО попадало всего по 2 команды. И Бостон Реда Ауэрбаха со счетом 0-2 проиграл команде «Сиракузы». В сезоне 1954-1955 в ПО вернули прежнюю систему, а «кельты» в первом раунде наконец обыграли «Никс», но во втором их из борьбы вытеснила всё та же команда «Сиракузы». На следующий год в команду приходит Билл Шерман, и «Бостон» занимает в дивизионе второе место, но уже в первом раунде неожиданно проигрывает команде «Сиракузы». На драфте 1956-1957 «Бостон» выбирает защитного центрового Билла Расселла, с которым «кельты» Ауэрбаха уже в первый сезон становятся чемпионами. На следующий год «Бостону» опять не было равных. На дороге к финалу «кельты» просто смели с дороги противников, но перед самым финалом травму получил Билл Расселл, и таланта Реда не хватило, чтобы выиграть чемпионат без него. Следующие 8 сезонов подряд «кельты» становятся чемпионами, и это — рекорд НБА. Перед сезоном 1966-1967 Ред Ауэрбах заканчивает карьеру тренера, и «Бостон» доходит лишь до финала конференции, где проигрывает «Филадельфии» во главе с Уилтом Чемберленом. Но следует отметить, что вместе с Редом уходит и один очень важный для того «Бостона» игрок — Уилли Ноулс. Следующие 2 года «Бостон», как ни странно, играл тем же составом и 2 раза подряд становился чемпионом. После чего карьеру завершил Билл Расселл, и «Бостон» не попал даже в игры на вылет.


Фил Джексон



Фил Джексон был выбран в 1967-ом году командой «Нью-Йорк Никс». Он отыграл 13 лет, за это время дважды стал чемпионом НБА. Специалисты оценивали Фила как хорошего снайпера и защитника.

Карьеру главного тренера Фил Джексон начинает в 1989-ом году в «Чикаго». Уже в первый сезон «быки» выигрывают на 8 игр больше, чем год назад, и доходят до финала конференции, где уступают 4-3 будущему чемпиону «Детройт Пистонс». Следующие 3 года Фил Джексон и его «быки» выигрывают чемпионат НБА. В сезоне 1993-1994 «быки», играя без Майкла Джордана, одерживают 55 побед, но из-за одного из самых спорных фолов в истории ПО в пятой игре второго раунда против «Никс» до финала конференции не доходят. На следующий год возвращается Джордан, но команду покидает Хорас Грант, и «быки» опять доходят лишь до полуфинала конференции. Следующие 3 сезона подряд «Чикаго» с Филом Джексоном снова становятся чемпионами НБА.

Фил берет год отпуска, а после него с сезона 1999-2000, берется тренировать «Лос-Анджелес Лейкерс», с которыми сразу же выигрывает 3 титула подряд.

В сезоне 2002-2003 «Лос-Анджелес» уступает будущему чемпиону «Сан-Антонио Сперс» во главе с Греггом Поповичем. В следующем сезоне «Лейкерс» доходят до финала, где сенсационно проигрывают «Детройту». Фил снова берет год отпуска, за это время «Лейкерс» потерпели полный крах, одержав всего 34 победы и потерпев 48 поражений. Через год Фил приходит в ещё более ослабленную команду, но «Лейкерс» выигрывают на 11 матчей больше и лишь чудом не проходят первый раунд ПО. На следующий год «Лейкерс» Фила Джексона снова доходят до плей-офф. Стоит отметить, что эта команда была до того ничтожна, что в стартовой пятерке там играли такие игроки как Куоми Браун и Смуш Паркер, который сезоном позже даже не был стартовым игроком команды, выигравшей всего 15 игр — «Майами Хит». В сезоне 2007-2008 «Лейкерс» дождались усиления в лице Пау Газоля и ухода Куоми Брауна и сразу доходят до финала, где проигрывают «Бостону». Надо сказать, что ЛАЛ играли без стартового центрового и одного из ключевых запасных. В сезоне 2008-2009 травмы в большей степени миновали «Лейкерс», и Фил Джексон выиграл свой десятый титул. Сейчас Фил раздумывает, продолжать карьеру тренера или нет.


Сравнение

Мы видим, что у Реда Ауэрбаха 9 чемпионств за 16 лет. У Фила Джексона 10 чемпионств за 18 лет, а это значит что Ауэрбах выигрывал 56.3% сезонов в которых принимал участие, а Фил — всего 55.5%. Ред Ауэрбах не выиграл ни одного титула без Билла Расселла, хотя имел в своей дружине таких игроков как Билл Шерман, Боб Коузи. Билл Расселл выиграл 2 титула без Реда Ауэрбаха.

У Фила Джексона всё обстояло по-другому. Он пришел в «Чикаго», в составе которых уже были Джордан и Пиппен, но он пришел в команду, далёкую от титула. И уже в свой второй сезон в качестве тренера Фил Джексон завоевал титул. Точнее 3 титула подряд. Потом два года доходил лишь до полуфинала конференции, так как команду покидали её лидеры: сначала — Джордан, потом — Грант. Далее Фил снова выиграл 3 титула подряд, взял перерыв на год и снова выиграл 3 титула подряд. Реально Фил Джексон выиграл 6 титулов подряд с двумя разными командами. За всю историю баскетбола этого не удавалось никому.

Ни «Буллз» времен Джордана и Пиппена, ни «Лейкерс» времен Шака и Коби не выиграли ни одного титула без Фила Джексона, в отличие от Ауэрбаха, без которого Бостон 2 раза стал чемпионом. Лишь с уходом Билла Расселла закончилась династия «Бостона». Некоторые даже считают, что Фил Джексон, а не Шак с Коби и Джордан с Пиппеном, был залогом всех побед и чемпионств, в то время как в «Бостоне» этим залогом был Билл Расселл.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, сразу после ухода Ауэрбаха, «кельты» в финале конференции програли «Филадельфии» с Уилтом со счетом 0-4. Да, ушел ещё и Уилли Ноулс, но это не такая большая потеря, какой для «Лейкерс» были Шак, Мэлоун, Пэйтон, Фишер, Орри и Рик Фокс. После проигрыша в 2004-ом команда полностью изменилась, и закономерно, что она потерпела крах. Да, то, что Фил сделал с ЛАЛ образца 2006-го и 2007-го, можно назвать чудом, но здесь можно упомянуть и об игре лидера клуба — Коби Брайанта, который в 2006-ом году имел 35.4 очка за игру, что является седьмым результатом в истории НБА. Поэтому не всё тут зависело от Фила, хотя опять же — при Филе Джексоне совсем по другому начал играть Ламар Одом, он сильно прибавил в передачах и в попадании из-за дуги, тем самым давление на Коби снизилось, и он мог показать себя, что и сделал.


Итог

Оба эти тренера являются легендами баскетбола, и трудно сказать, кто из них лучший. Пусть каждый сам для себя выберет такого. НБА существует уже 60 лет. Фил Джексон и Ред Ауэрбах имеют прямое отношение в 21-ому из 60-ти титулов, выданных за это время, а это больше, чем третья часть.

Баскетбол.ру

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Сходненская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Нба лос-анджелес лейкерс бостон селтикс нью-йорк никс чикаго буллз фил джексон ред ауэрбах тренеры

Территория Фитнеса Печатники

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Нба лос-анджелес лейкерс бостон селтикс нью-йорк никс чикаго буллз фил джексон ред ауэрбах тренеры

Территория Фитнеса Пражская

Лучшее предложение года!

При оформлении карт в январе!

Нба лос-анджелес лейкерс бостон селтикс нью-йорк никс чикаго буллз фил джексон ред ауэрбах тренеры

Территория Фитнеса Новокосино

Мы дарим новогодние скидки!

Получи скидку от 27 %

Нба лос-анджелес лейкерс бостон селтикс нью-йорк никс чикаго буллз фил джексон ред ауэрбах тренеры

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Нба лос-анджелес лейкерс бостон селтикс нью-йорк никс чикаго буллз фил джексон ред ауэрбах тренеры