Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

«Видеоповтор станет частью драматургии баскетбола»

Исполнительный директор Евролиги Жорди Бартомеу рассказал об изменениях в правилах баскетбола, заявил, что игра должна стать быстрее, а судьи будут пользоваться видеоповторами.

Накануне старта сезона-2012/13 исполнительный директор Евролиги Жорди Бартомеу рассказал об изменениях в календаре и правилах, финансовом fair play и других не менее важных для европейского баскетбола темах.

Об играх по четвергам и пятницам.

«Теперь матчи будут проводиться не по средам и четвергам, как это было на протяжении многих лет, а по четвергам и пятницам. Мы провели исследования во многих странах, а также два тестовых матча в прошлом сезоне, и реакция была отличная. Пятница – удачный день для семейного просмотра баскетбола – в субботу детям не надо идти в школу. Потребуется время, чтобы приспособиться к нововведению, но мы верим, что в течение короткого срока пятница будет принята как игровой день Евролиги».

Об увеличении количества игр

«В следующем сезоне у нас будет больше игр между лучшими командами. Мы
удовлетворили просьбу клубов, чтобы повысить уровень игры. 16 лучших команд сыграют друг с другом 14 раз. Мы уверены, что это поможет нам добиться еще большей конкуренции».

О «Финале четырех» в Лондоне.

«Финал четырех» следующего года пройдет в Лондоне, где раньше мы никогда не играли. Поездка в Лондон поможет баскетболу в рыночном плане. Это говорит о нашей приверженности баскетболу, мы пытаемся включить огромную страну в список стран Евролиги. В краткосрочной перспективе мы не будем иметь большую поддержку в Великобритании, но это повысит интерес к баскетболу в стране и создаст благоприятные перспективы. Это очень важно для нас, и мы надеемся, что болельщики положительно отнесутся к нововведениям».

О предсезонной баскетбольной конференции.

На этой неделе состоялась конференция, посвященная правилам игры. Вместе собрались тренеры и судьи. Сейчас также проходит наша маркетинговая конференция.

Я хочу особо отметить саммит, на котором мы обсудили правила баскетбола. Состоялась очень важная двухдневная встреча лучших людей баскетбола. У нас был игрок Тео Папалукас, тренеры Желько Обрадович, Этторе Мессина и Аито Гарсиа Ренезес.
Были президенты клубов, например, Хосе Керехета из «Кахи Лабораль», Миховил Накич из «Цибоны». Присутствовал президент Адриатической лиги Радован Лорбек. Плюс у нас были люди, представляющие маркетинг, медиа и ТВ. Это была первая подобная встреча в истории.

Все участники работали над тем, чтобы сделать нашу игру более зрелищной, более чистой и справедливой.

Мы хотим, чтобы организация матчей была лучше, а талантливые игроки и командная игра были защищены. Наши судьи должны следить за чистотой игры, в которой талантливые баскетболисты могут развиваться и демонстрировать свое мастерство в полной мере.

Об изменениях в правилах.

«По итогам собрания группа предоставила различные варианты усовершенствования имеющихся правил. Мы приняли решения, которые изменят трактовку правил. Например, следует внимательно относиться к столкновениям, которые могут привести к травмам. В тех или других случаях мы будем принимать более строгие трактовки правил. С другой стороны, сейчас существует, может быть, слишком строгое отношение к пробежкам, поэтому мы должны дать игроку с мячом больше преимуществ.

Судьи должны сделать игру быстрее. Следует перестать тратить лишнее время на исполнение штрафных бросков, таймауты, замены. Все должно делаться быстро, чтобы игра стала интересней и зрелищней.

Еще одна цель Евролиги – сократить интервалы между четвертями, а также ввести 30-секундный тайм-аут для тренеров в конце игры в обмен на полный тайм-аут по ходу встречи».

О спорах с ФИБА.

«Нельзя отрицать, что у нас есть проблема с ФИБА (Международной федерацией баскетбола – «Газета.Ru»), которая во многом не согласна с нашими предложениями. Но хочу заметить, что интерпретация правил зависит только от нас, и мы будем применять эту систему, начиная со стартующего сезона. Однако когда идет речь об изменениях правил ФИБА, то здесь необходимо пригласить их представителей к диалогу. Они работают с баскетболом по всему миру, на всех уровнях, со всеми игроками. Мы должны понять, что ФИБА сложно сиюминутно внести изменения в общие правила. С другой стороны, Евролига не может долго ждать. Так что теперь мы будем вести активный диалог с ФИБА, и я чувствую оптимизм относительно итогового соглашения.

В частности, мы будем просить о расширении площадки, чтобы создать больше пространства для игроков. Также необходимо новое правило касательно технических фолов: один штрафной плюс владение мячом вместо двух бросков. Есть желание снизить время на атаку после подбора с 24 до 14 секунд, чтобы опять же убыстрить игру».

О видеоповторах.

«Евролига планирует больше применять технологию незамедлительного видеоповтора. В последние две минуты матча судьи смогут просматривать повтор, если они не уверены в той или иной ситуации. Речь идет о спорах касательно 24-секундного временного отрезка, о том был двух- или трехочковый бросок, ушел ли мяч за пределы площадки. Мы не хотим, чтобы одна ошибка решала исход игры.

Однако нельзя позволить судьям пользоваться видео повтором всю игру, потому что тогда матчи будут непозволительно затягиваться.

Мы не можем останавливать игру каждый раз, когда рефери сомневается в своем решении. Но в последние две минуты, когда решается исход матча, техника необходима. На всех аренах должны быть оборудованы экраны, чтобы зрители могли следить за принятием решения. Видеоповтор станет частью драматургии баскетбола».

О работе со СМИ.

«Мы знаем, что иногда журналистам тяжело получить доступ к спортсменам, это огорчает нас. Люди, играющие в баскетбол, должны понимать, что общение со СМИ – часть их работы. Но вопрос даже не в этом. Мы должны сломать традиции, чтобы открыть умы и поменять привычки. Если десять лет назад у Евролиги была всего лишь газета, то теперь эта газета имеет свой сайт, телеканал и так далее. СМИ сейчас является более сложной системой и для нас доступность баскетболистов – приоритетная задача».

О национальных сборных.

«Мы будем говорить о проблемах календаря с ФИБА относительно игр национальных команд. Категорически не согласен с тем, чтобы сборные играли зимой, потому что это время забронировано для клубов. Мы представили ФИБА альтернативный вариант в соответствии со своими принципами. НБА не собирается отправлять игроков в сборные зимой, так же как и мы. ФИБА должна проводить чемпионаты мира каждые четыре года. Мы поможем ФИБА организовывать их соревнования в текущем календарном году, при этом, не затрагивая клубные соревнования».

О финансовом fair play.

«У нас есть экономические правила, мы хотим сделать большой шаг вперед для стабильности команд и прозрачности их бюджетов.

Это будет сложно, ведь мы работаем с командами из 13 стран, на территории которых действуют разные законы. Некоторые страны, такие как Германия, Франция, Италия и Испания вынашивают идеи о большей прозрачности. Но есть и те страны, которые с этим не согласны.

Мы будем работать с нашими клубами над повышением прозрачности, чтобы создать более стабильный чемпионат в будущем».

По ходу конференции Бартомеу также ответил на вопросы журналистов.

– Как обстоят дела с баскетбольным Кубком Евровызова и может ли он прекратить свое существование?
– Наша позиция такова: в европейском баскетболе должно быть не больше двух соревнований. К сожалению, в ФИБА-Европа происходит тяжелый внутренний процесс: меняется их топ-менеджмент и состав генеральной ассамблеи. Вследствие этой ситуации нет возможности обсудить серьезные темы. Они всегда говорили об отмене Евровызова, чтобы запустить свой еврокубок. Мы считаем, что текущая ситуация с тремя соревнованиями – это нонсенс. По крайней мере, необходимо было отменить отборочные матчи в Кубке Европы, которые проходили в конце сентября – начале октября. Победители этого отборочного раунда играли в Кубке Европы, а проигравшие в Евровызове. Клубы просто не могли ждать до октября, чтобы узнать в каком турнире им предстоит играть. Это серьезно влияло на их бюджет. Многие команды, попавшие в Евровызов, базировались в Восточной Европе, и другим клубам пришлось тратить серьезные деньги на дорогостоящие поездки. Это была очень плохая система. ФИБА-Европа проявила открытость в этом вопросе, и мы отменили отборочный ранд. Когда ФИБА-Европа вновь придет в стабильное состояние, мы готовы снова продолжить переговоры.

– Если вы ждете от ФИБА утверждения изменений в правилах, какое время это может занять?
– Мы представим изменения в правила на генеральной ассамблее, и если они будут одобрены, то станут официальной позицией Евролиги. Не хотим давить на владельцев клубов, если они не имеют достаточно времени, чтобы ознакомиться с изменениями, поэтому не уверен, что они будут утверждены в этот раз. Но у нас будет собрание в октябре, и там мы получим официальное одобрение. Уверен, что эти рекомендации будут утверждены. Не хочу рассуждать сейчас примет ли наши рекомендации ФИБА. Но мы не можем ждать. Есть примеры, когда правила, принятые в Евролиге, потом уже одобряла ФИБА. Это может случиться и теперь.

– Многие люди даже в Германии были удивлены, когда «Альба Берлин» получила wild card Евролиги. С чем связано такое решение?
– Во-первых, все команды заслуживают того, чтобы получить wild card. Все они проделали большую работу и удовлетворили требования Евролиги. Так что нам было очень сложно принять это решение. Некоторые команды были разочарованы нашим решением, но надо понимать: мы заботимся о глобальном росте соревнований. Баскетбол должен двигаться на север. У нас уже много сильных команд на юге. Более широкое присутствие Германии, Франции, Великобритании имеет решающее значение, если мы хотим получить светлое будущее. Если ситуация останется на сегодняшнем уровне – все будет нормально.

Но нам нужен большой шаг вперед, и он требует включения трех этих рынков в соревнования.

Германия и Франция уже хорошо организованы, но нужны некоторые улучшения, чтобы иметь более высокий уровень конкуренции. Германия в этом году – вторая страна по посещаемости после Испании. У французов все также неплохо. Мы уже укрепились в Германии и Франции, но пока, исключая «Финал четырех», нет больших успехов в Англии. Wild card для «Альбы» – очередной шаг для продвижения баскетбола на этих рынках.

– Какое количество игр будет проводиться по пятницам и будет ли это зависеть от клубов?
– Это не будет зависеть от клубов напрямую. Главный приоритет – телевидение. Евролига и ТВ-департамент должны со следующей недели сесть за стол переговоров с нашими телевизионными партнерами, чтобы быстро определить время игр, особенно в странах с несколькими командами и вещателями. Это усложняет ситуацию. Вот почему мы хотим, чтобы новый календарь был сверстан и разослан командам уже на следующей неделе, чтобы они могли подготовить свой собственный календарь. Чисто гипотетически, ЦСКА и «Барселона» должны уже сейчас знать, что им предстоит декабрьская игра в Москве в пятницу. Исходя из этого, национальные лиги могут разрабатывать собственные календари. Конечно, в первый год могут быть какие-то несовместимости, но мы уверены, что найдем легкий способ решения этих проблем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Евролиги.

http://www.gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/sport/2012/07/06/a_4672593.shtml

 

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок