Форум «Баскетбол»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 5

Жаркий финал

Первый матч финальной серии плей-офф ПБЛ между ЦСКА и «Химками» завершился неожиданной победой гостей.



Поединки ЦСКА и «Химок» в финале плей-офф в последние годы не устают радовать поклонников отечественного баскетбола. В этом сезоне оба клуба испытывали некоторые трудности, но даже провальный в целом чемпионат не изменил текущего положения дел – оба коллектива сошлись в решающем споре за золото. Увы, но афиша ЦСКА – «Химки», судя по всему, уже набила зрителям оскомину. УСК ЦСКА был заполнен от силы процентов на 60 проектной мощности в пять тысяч зрителей. Причем поддержка желто-синих ощущалась куда существеннее, чем потуги армейского фан-сектора при поддержке военного оркестра. Химкинских болельщиков было меньше числом, но своим напором и громогласьем они практически превратили гостевой паркет в домашний. У главного тренера ЦСКА Йонаса Казлаускаса после матча нашлось этому простое объяснение: «Нашей команде игрой нужно заслужить, чтобы на нее собирался полный зал. Надеюсь, завтра придет больше наших болельщиков, но понимаю, что это мало реально из-за выходных».

Баскетболисты «Химок», почувствовавшие поддержку зрителей, от арбитров таковой не чувствовали. Сани Бечирович за 10 минут игрового времени заработал на себе пять фолов соперника, а к концу первой четверти соотношение фолов было 7:2 в пользу гостей. Не лучшее, надо сказать, преимущество в счете. Пару раз игроки подмосковной команды были на грани срыва, а хорват Зоран Планинич почти каждую свободную секунду пытался побеседовать с представителями баскетбольной Фемиды. Рывок «Химок» в концовке первой четверти стал своего рода избавлением от ступора первых минут - 21:14 в пользу ЦСКА превратились не в такие очевидные 23:20.

Чем меньше разница в счете, тем больше эмоций на паркете. Лазарь Попадопуло едва не лишился глаза, получив рассечение, но отвечать на провокации не стал, лишь поприветствовав решение сербской бригады арбитров наказать провинившегося фолом.

Травмированный защитник «Химок» Кит Лэнгфорд, не принимавший участия в этой встрече, всячески пытался морально поддержать партнеров. Он активно жестикулировал, пытался давить на судей и отдавал все эмоции в моменты, когда команда защищалась под кольцом. Все это контрастировало с угрюмым видом Рамунаса Шишкаускаса и Траджана Лэнгдона на другом конце паркета. Понурый литовец и флегматичный американец были больше похожи на обычных армейских болельщиков с трибуны В, которые лишь эпизодически аплодировали группе поддержки да реагировали на данки Воронцевича и Хряпы.

Самым активным болельщиком ЦСКА в зале оказался Никита Курбанов. 205-сантиметровый форвард размахивал со скамейки полотенцем, вскакивал с места, кричал, вызывая улыбку у расположившегося на трибунах игрока подмосковного «Триумфа» Егора Вяльцева.

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям лидерами ЦСКА в этом матче оказались молодые игроки, решившие удивить наставника сборной России Дэвида Блатта, также присутствовавшего под сводами УСК ЦСКА. Алексей Швед и Андрей Воронцевич на двоих набросали в кольцо «Химок» больше 30 очков, но даже их активность не слишком помогла армейцам – к концу третьей четверти гости вели с преимуществом 10 баллов.

Вскоре страсти накалились настолько, что даже в полупустом зале стало по-настоящему душно. Если игрокам приходилось терпеть все невзгоды и лишения, а разгоряченные болельщики «Химок» решили вопрос просто сняв майки, то у гендиректора «Химок» Виктора Бычкова нервы оказались не такие крепкие. Он буквально выскочил на паркет в начале четвертой 10-минутки и пытался выяснить отношения с арбитрами, которые, по мнению Бычкова, «топили» команду. По жестикуляции было понятно, что гендиректор «Химок» намекает на старый добрый принцип «один туда – два сюда», но технический фол быстро успокоил буяна. А главному тренеру гостей Римасу Куртинайтису показалось, что проблема вовсе не в том, кто кого «топит», а в длинном языке его подопечных: «Не хочу обсуждать работу арбитров и считаю, что проблема №1 в нашей команде - это разговоры игроков с судьями. Свои эмоции на счет судей мы должны сдерживать, если хотим выиграть», - сказал наставник после матча.

Концовка матча получилась действительно горячей. За полторы минуты до финальной сирены «Химки» вели со счетом 71:69 и даже заскучавший было главный тренер сборной России Дэвид Блатт, до этого лишь эпизодами смотревший на паркет, отвлекся от посторонних бесед. В итоге, все решило точное попадание Виталия Фридзона за 15 секунд до конца встречи - 72:77.

Не успела финальная сирена окончательно умолкнуть, как с фан-сектора «Химок» на паркет бросился внушительного вида болельщик. Зазевавшийся охранник не смог помешать полуголому фанату перевалиться через ограждение и выскочить на площадку, где он сразу же попал в чуткие объятия Крешимира Лончара и Виталия Фридзона. Наобнимавшись, подмосковный «прыгун» таким же бодрым шагом отправился на свое место, а поклонники ЦСКА – к выходу.

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Узнай состав своего тела

% жира,воды,скелетно-мышечной массы

Цска, химки, пбл, чемпионат россии, баскетбол, новости спорта