Форум «Бильярд»

4 голоса за форум
4 голоса за форум
  • Читают в ленте 6

Бильярдная игра на пролаз

Игру «на пролаз» впервые описал Л.Н. Толстой в рассказе Записки маркера.
Бывалый маркер играл с господами по уговору: если он выигрывал, то ему платили «полтиннички», если проигрывал, то пролезал под бильярдным столом. Пролезать надо было вдоль стола, длина которого около 4 метров. Встречаются и пятиметровые. Высота от нижней кромки стола чуть более 45 см. Надо заметить, что пыли под столом скапливается всегда предостаточно, и пролезающий собирает ее на одежду, дышит ею. Это зрелище вызывает обычно всеобщий смех, а пролезающему, прямо скажем, не до смеха, особенно, если по уговору надо пролезать несколько раз. Комично показана сцена «пролаза» в кинофильме «Возвращение Максима». Импозантный, дородный герой (артист Шаров) под всеобщий хохот собирал пыль под столом кабацкого бильярда. Не менее комично выглядел литературный критик, отрицательно оценивший пьесу В. Маяковского «Клоп». Играли «на пролаз», и поэт загнал критика под стол. Телосложение его было такое, что он еле помещался под столом. И четыре метра пути перемещался попеременно: на четвереньках и по-пластунски под всеобщий хохот литературной братии. «Рожденный ползать — писать не может!» — напутствовал его поэт.

 



Можно рассказать забавный эпизод, произошедший двадцать лет назад в одной из воронежских бильярдных. Молодой человек, назовем его, к примеру, Юра, в воскресный летний день собирался идти на концерт и договорился с девушкой встретиться у входа в концертный зал. До начала представления оставалось более полутора часов, и он решил скоротать время в бильярдной. Игра его так увлекла, что он совсем забыл и о свидании, и о концерте. Вспомнил он только тогда, когда увидел в окно направляющуюся в бильярдный зал подругу. Он так растерялся, что ничего лучшего не придумал, как спрятаться от нее под бильярдный стол. Напомню, что он был в выходной костюм, а в бильярдной была такая духота, которая обычно бывает в жаркие июльские дни. Под столом не менее душно, а пыли так много, что дышать было нечем.

Девушка вошла в бильярдный зал, оглянулась вокруг и, не увидев своего суженого, села в кресло напротив стола, достала из сумочки журнал и стала ждать.

Да какой тут журнал, какое чтение! Она сидела и (в который раз!) с раздражением задавала себе вопрос, почему так уверена, что он обязательно придет в бильярдную.

В самом деле, почему? А потому, что он маньяк, как и все они — маньяки, проводящие здесь дни и ночи напролет. Это мужской клуб, где все повязаны друг с другом по интересам, как в какой-нибудь шайке. Отсюда эти прозвища-клички, заменяющие имена: Злодей, Барин, Финансист, Графский, Бетховен, Булочка, Жлоб, Ружье, Тигренок и даже Шерсть-дыбом.

А эта дурацкая игра «на пролаз»! Ну, молодые, как мой Юра, еще смогут. А те, кто в возрасте? Дядя Рэм рассказывал, что маршал Мерецков, проиграв ему, тогда шестнадцатилетнему мальчишке, отправил под стол молодого адъютанта, сославшись на свои годы, а было ему не более 50 лет. Здесь в бильярдных полно стариков, которые пытаются тягаться с молодыми. А если играть «на пролаз»? Так они из-под стола могут не вылезти, придется вытягивать полуживыми.

А байки, которые они травят друг с другом! Тут вообще не поймешь, где вымысел, где факты. Эти небылицы иногда забавны, почти всегда невероятны, но рассказчик настаивает, что это чистая правда. Такие вот сочинители-брехунки, «свободные художники» и бездельники: кто вообще не работает, кто лишь числится на работе. Бильярд их страсть, точнее жизнь. Черт бы их побрал! И что он мне наплел о бильярдных столах, над которыми когда-то в старину, склонялись знатные персоны, блестящие офицеры и, можно сказать, вся русская литература? Да, и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, и Тургенев. Какие имена и какие люди! Что их привлекало? Шикарное времяпрепровождение, азарт, сочетание спорта и искусства в бильярдной игре? Наверное, и то, и другое.

Когда смотришь, как упорно тренируются наши самые сильные игроки, видишь, что тут и труд, и талант, и , как всегда, если уж талант, то и сумасшествие, увлечение до беспамятства…

— Ну, я докатилась до оправдания, а начинала совсем не так, — подумала она, посмеиваясь над собой, — вот теперь сиди и жди.

И она ждала, как ждал он, сидя под столом и надеясь, что в конце концов она уйдет и освободит его из этого адского плена. Прошел час, другой, но девушка не уходила. Концерт давно закончился, бильярдная вот-вот закроется, а она не уходит, будто знает, что он сидит на четвереньках под столом. У него отекли руки и ноги, он уже не в состоянии терпеть такие муки, и перед самым закрытием он вываливается из-под стола к ее ногам.

— Ну, вот, наконец-то, я тебя дождалась, дорогой!
На что он невнятно пролепетал:
— Прости, дорогая, — и потерял сознание.

Вскоре они поженились. Он стал чемпионом по бильярду, жена его часто заходит в бильярдную и, если не видит супруга среди присутствующих, заглядывает под стол. А стол с тех пор назвали «пролазовским», и каждый, кто заходит в бильярдную, считает за честь поиграть на этом столе. И только чемпион с тех пор ни разу на нем не играл, потому что ненавидит его. Говорят, как однажды он даже хотел поджечь его. Да спичек под рукой не оказалось. Будете в бильярдной на Южно-Моравской, первый стол справа — «пролазовский». Пока не сгорел, заходите.

Бильярд и Боулинг

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Братиславская

Выбери свою фитнес-программу

Тренировки в группе и индивидуально

Игра на пролаз, толстой

Территория Фитнеса Пражская

Студия сайкла, кардиозона

3 зала групповых программ

Игра на пролаз, толстой

Территория фитнеса Авиамоторная

Получи 2 месяца в подарок

При покупке фитнес-карты

Игра на пролаз, толстой

Территория Фитнеса Сходненская

Детские секции в территории фитнеса

Танцы, самооборона, брейк-данс

Игра на пролаз, толстой

Территория Фитнеса Печатники

2 месяца фитнеса в подарок

При покупке фитнес-карты

Игра на пролаз, толстой

Самокат

Фитнес клуб с бассейном

Водное поло, аквааэробика, плавание

Игра на пролаз, толстой

Территория Фитнеса Новокосино

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Игра на пролаз, толстой