Форум «Биографии боксеров»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 4

Александр Ягубкин

Победитель первенства СССР среди юношей (1978)
Двукратный победитель первенства СССР среди молодежи (1979, 1980)
Четырехкратный чемпион СССР
Абсолютный чемпион СССР (1980)
Победитель спартакиады народов СССР (1983)
Трехкратный чемпион Европы (1981, 1983, 1985)
Двукратный обладатель Кубка мира (1983, 1985)
Чемпион мира (1982)
Заслуженный мастер спорта СССР



Александр Геннадьевич Ягубкин родился 25 апреля 1961 года в Донецке. В детстве занимался футболом, плаванием, а когда мать в 1974 году запретила заниматься плаванием из-за полученной в бассейне травмы, двоюродный брат привел Александра в секцию бокса.

Первыми тренерами Ягубкина были Котов Александр Михайлович и Третьяков Анатолий Николаевич. Уже через четыре года Александр выиграл юношеское первенство СССР, а следующие два года выигрывал молодежный чемпионат СССР. Тогда на него и обратили внимание тренеры сборной СССР. Ягубкина пригласили в сборную в качестве дублера для подготовки к Олимпийским играм в Москве. Правда принять в них участие ему так и не пришлось. Выиграв в 1980 году абсолютное первенство СССР Александр прочно закрепился в основном составе сборной страны.

В межолимпийском сезоне Ягубкин выиграл все возможные титулы любительского бокса, становился чемпионом страны, дважды чемпионом Европы, чемпионом мира, победителем Кубка мира, но вмешалась большая политика и на Олимпийские игры в Лос-Анжелес страны восточного блока своих спортсменов не послали.

Александр Ягубкин множество раз участвовал в матчах сборных СССР-США. Там он неоднократно получал заманчивые предложения о переходе в профессионалы, но по его собственному признанию никогда серьезно об этом не думал. В 1983 году он со своим тренером был приглашен в Эквадор для обмена опытом. В конце их пребывания в Латинской Америке Ягубкину организовали бой с местным чемпионом, и за победу вручили большую сумму денег. Зная, что денег этих он не увидит, боксер заявил, что отказывается от денег в пользу пострадавших от наводнения эквадорских крестьян. Функционеры от спорта этого Ягубкину не простили. Поначалу просто пожурили, а в 1987 году поймали чемпиона в нетрезвом виде и сразу отчислили из сборной.

Тогда Александр решил попробовать себя в профессионалах. Японские менеджеры говорили, что после года стажировки выведут его на самого Майкла Тайсона. Но и этой идее не дали осуществиться. В газетах появились разгромные статьи о недостойном поведении спортсмена и Ягубкину не разрешили выезд из страны. С тех пор прославленный боксер навсегда оставил бокс, правда, последнее время появляются предложения о тренерской работе, но Александр пока не решился.

UABoxing.com

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Александр ягубкин

АВ Флекс

Летом всем владельцам клубных карт

Скидка в солярий 50%

Александр ягубкин