Форум «Биографии боксеров»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 4

Айрат Хаматов

Чемпион мира (1989, 1990 гг)
Чемпион СССР (1991 г)
Чемпион спартакиады народов РСФСР (1986 г)
Призер Игр Доброй Воли
Заслуженный мастер спорта СССР (1989 г)



Айрат вспоминает, как он в 6-7 лет ехал с отцом в стареньком автобусе по неровной дороге. Стояли на задней площадке, держась обеими руками за поручни, чтобы не упасть.

- Знаешь, сынок, есть люди, которые при тряске в автобусе могут не держаться. -Как это? - Это боксеры умеют. Они не теряют равновесия благодаря координации движения.

Через несколько лет Айрат со своим приятелем решил записаться в спортивную секцию. Тогда в Дербышках при спортклубе "Ракета" были только секции вольной борьбы и бокса. Айрат вспомнил слова отца и очень захотел проехаться в автобусе, не держась за поручни. У юного Хаматова дело пошло на лад. Уже через полгода тренер Валиуллин повез парня на первые соревнования в Набережные Челны на призы КамАЗа и не ошибся. Айрат занял второе место - результат для новичка довольно неожиданный. Теперь эта награда - одна из самых дорогих, хранится в музее спорта, куда Айрат Хаматов совершенно бескорыстно отдал все свои медали, честно добытые им в поединках с самыми именитыми соперниками в различных уголках света.

После удачного дебюта в Челнах Айрат продолжил занятия с утроенной энергией. Открывалась перспектива новых побед и поездок по стране. Тренеры видели, что в парне заложены главные слагаемые успеха - огромная воля и сила духа. Хотя соблазнов тогда было немало: дискотеки, девушки, приятели, но большие победы требовали жертв. У Айрата для развлечений просто не было времени - тренировки три раза в день, постоянные сборы, соревнования…

Оглядываясь назад, сильнейший боксер Татарстана, к тому же удивительно застенчивый, честный и порядочный человек, не устает благодарить людей, которые ему помогли в жизни. Он с теплотой вспоминает, как занимался у опытного тренера Краснова. Виктор Васильевич прекрасно разбирался в психологии ребят, понимал их и нередко шел им навстречу. Бывало, не хотелось колотить песочные груши по нескольку часов в душном зале. Краснов заметит кислое лицо, да и отпустит поиграть в футбол на свежем воздухе. После чего настроение моментально менялось в лучшую сторону, и появлялось желание поработать в зале. Виктор Васильевич 14 лет тренировал Айрата Хаматова и сделал из него чемпиона мира.

Айрат вспоминает, как вместе со своим другом Фаатом Гатиным выигрывал первенства Татарии, юношеские Всероссийские соревнования. Как годы спустя, будучи уже членами сборной СССР, они постоянно привозили из Казани на тренировочные сборы тяжелые сумки, набитые курагой, орехами, медом и изюмом. Большая часть сильнейших боксеров Союза после тренировок заходила к "татарам" попить чайку.

Будущему триумфатору мирового первенства пришлось пережить немало сложных моментов, чтобы определиться в жизни. Пришел день, когда не стало отца. Мама, собрав вещи, решила переехать в Челны, где жили все родственники. В Казани уже был успех, перспективы, а на новом месте пришлось бы все начинать заново. Приняв судьбоносное решение, о котором он никогда не жалел, Айрат остался в Казани.

БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ

Молодого парня приютил в своей комнате в общежитии КОМЗа его друг и наставник Павел Царев. Если Айрат в то время еще только набирал обороты, то Царев уже считался ветераном бокса. Опытный спортсмен видел в молодом боксере перспективу, а потому делал все, чтобы парнишка не сбился с правильного пути. Павел Николаевич теперь работает тренером в спортклубе "Ракета", где когда-то начинал Хаматов.

А тогда, вспоминает Айрат, он был для него, как старший брат. Постоянно внушал ему, что для достижения результата нужно соблюдать режим, придерживаться железной дисциплины. Вместо уличных прогулок - регулярные тренировки и кросс. Пока Айрат наматывал километры, Павел Николаевич варил ему бульоны, готовил салаты, зная, что молодому организму необходимо еще и хорошее, сбалансированное питание.

К тому времени Айрат уже выиграл молодежный чемпионат, стал победителем чемпионата Вооруженных Сил, призером чемпионата СССР и был, наконец, включен в состав сборной команды страны, но по-прежнему продолжал жить в общежитии, не имея своего угла.

Главным в его жизни продолжал оставаться бокс. Айрат Хаматов пробился из экспериментальной сборной профсоюзов в главную команду страны, боксеры которой выступали на самых престижных международных соревнованиях. Прежде чем представлять страну Советов, кандидат должен был выдержать жесточайшую конкуренцию. Во времена СССР решающее значение среди равных по классу спортсменов имели воля к победе и высокий моральный дух. Именно благодаря этому Айрат Хаматов одержал победу в четвертьфинальном и полуфинальном поединках чемпионата Мира в 1989 году, выбив из дальнейшей борьбы сначала соперника из Кореи, а затем из Кубы.

- Победить, - рассказывает Хаматов, - удалось благодаря тому, что шел в бой через "не могу". Главное - не дать почувствовать сопернику, что ты устал, иначе при пассивном поведении он тебя все равно дожмет.

Айрату оставался всего один шаг до титула сильнейшего в мире, когда он совершенно случайно услышал разговор наших тренеров.

Смысл его сводился к тому, что Хаматову судьи все равно не позволят выиграть в финале, так как ему предстоит поединок с болгарином Киркоровым. Дело в том, что тогда секретарем Всемирной организации бокса руководил болгарин Эмил Жечев, вот и решили судьи удружить своему руководителю. В финал пробились два земляка Жечева, один из которых уже проиграл, а наших в решающих матчах боксировали пять человек.

- Может, то, что я услышал, и сыграло положительную роль, - говорит Айрат. - Ничего себе, - подумал я, - готовился, настраивался, прошел такой серьезный отбор, матчи тяжелейшие вытащил, а тут все уже решено. Появилась спортивная злость, и меня уже было не остановить. Сразу же пропало все эмоциональное напряжение, так как терять было нечего, и я легко провел решающий поединок.

Это был единственный финал на том турнире, где была одержана победа в виду явного преимущества. Здесь уж не засудишь!

Десять лет спустя после этих событий Айрат сдавал квалификационный экзамен на право получения категории судьи международного класса. Решающий экзамен принимал тот самый Эмил Желчев.

- Он спросил меня: "Ты в финале 89-го с кем боксировал? - С Киркоровым. - Ну и на что же ты рассчитываешь сейчас?" Увидев мое замешательство, он от души посмеялся и все мне подписал без экзаменов.

Через три дня после триумфального возращения в Казань первого в истории республики чемпиона мира по боксу, ему был наконец-то оформлен ордер на отдельную двухкомнатную квартиру в девятиэтажном панельном доме. А вслед за новосельем отпраздновали и свадьбу. Новоиспеченный чемпион женился на любимой девушке, которая тогда работала парикмахером. Сейчас она домохозяйка. Их сын поступил в КГУ на факультет журналистики, социологии и психологии, а дочь учится в шестом классе.

К 1992 году Айрат Хаматов выиграл чемпионат мира, стал призером Игр Доброй Воли, завоевал серебро на чемпионате Европы, одержал победу на последнем чемпионате Союза, а также становился неоднократным призером чемпионата страны, победителем различных международных соревнований. Такими регалиями Айрат Хаматов обладал перед началом летней Олимпиады 1992 года в Барселоне.

ПРОДАННАЯ ОЛИМПИАДА

Последний чемпионат Советского Союза проходил в Казани в 1991 году. В родных стенах, как уже упоминалось выше, Айрат одержал победу. После развала СССР спортивные чиновники решили выставить на олимпиаду единую команду СНГ, которая выступала под флагом Международного олимпийского комитета.

Де-юро последний чемпион СССР завоевал право на участие в олимпиаде, став в 1991 году вице-чемпионом Европы. Но де-факто…

Чиновники решили провести новый отбор, срочно организовав для этой цели чемпионат СНГ. В финальном бою в весовой категории до 57 килограммов Айрат Хаматов боксировал против представителя Узбекистана. Выигрышный бой казанца самым бесцеремонным образом отдали его сопернику Григорьяну. После этого нашего боксера стали отстранять от участия в различных турнирах. Оказывается, "сверху" было дано устное предписание представить на Олимпиаде как можно больше бывших союзных республик. Россия, мол, своих уже набрала, теперь надо подтягивать других. Таким образом, путевки раздавались (не всем, конечно, а отдельным представителям) украинцам, казахам, узбекам и другим не по заслугам, а по разнарядке. А может быть, и просто продавались, во всяком случае, об этом не раз говорили "не для прессы" знающие люди.

На Олимпиаде случился провал. Представители одной из сильнейших сборных по боксу привезли на всех всего одну бронзовую медаль. Опять же, по некоторым сведениям, "слив" продолжился и во время поединков. Страны нет, значит, и отвечать не перед кем. Говорят, что чиновники, тренеры и спортсмены привозили из Барселоны иномарки и прочее барахлишко.

Только вот Айрат до сих пор не верит в эти домыслы. Не могли ребята на это пойти, ведь на Олимпиаду не каждый раз попадаешь. После нее полностью сменилось руководство в Федерации бокса России и в руководстве сборной. Главным тренером был назначен Николай Дмитриевич Хромов, тренировавший Хаматова еще в экспериментальной сборной профсоюзов в середине 80-х. С приходом этого специалиста, считает Айрат, российские боксеры вновь стали занимать ведущие позиции в мировом боксе.

Но прошлое не вернешь, и один из лучших боксеров страны Айрат Хаматов остался тогда за бортом главного соревнования в карьере любого спортсмена.

Месяца через три он уехал на Украину, где в течение года выступал среди профессионалов. Потом решил закончить с боксом. Он надоел ему настолько, что не хотелось даже приходить на соревнования. Помогли друзья, предложили заняться бизнесом. Работал в Москве, в Казани, но только чувствовал Айрат, что не его это дело. Время шло, а удовлетворения от жизни не было. И только года три назад легендарного боксера стали приглашать на соревнования. Съездил раз, другой, и, видно, старое всколыхнулось, снова увлекся. Захотелось где-то помочь, подсказать. В 2000 году ему предложили возглавить республиканскую Федерацию бокса.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Хаматову досталось не самое завидное наследство. От былого могущества татарстанского бокса мало что осталось. Не существовала больше сборная команда республики, городские федерации вынуждены были искать деньги на стороне, на соревнования каждый выезжал сам по себе.

Оказалось, Айрат Хаматов не только высококлассный боксер, но и искусный дипломат. Да, переговоры по объединению усилий и созданию единой сборной команды проходили натужно, но ему поверили. Все поняли, что это необходимо для развития бокса в республике.

При поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ был утвержден календарь соревнований. На первенствах и всероссийских турнирах отныне выступает единая сборная республики, составленная из сильнейших боксеров Казани, Набережных Челнов, Камских Полян, Нижнекамска. В прошлом году впервые за последнее время федерация организовала учебно-тренировочные сборы. Такие сборы, по мнению президента федерации, нужно проводить минимум четыре раза в год. Только в этом случае уже через полтора-два года сегодняшние мальчишки смогут заявить о себе.

Двое наших ребят - Адель Зайнетдинов и Валерий Дюрягин - стали в 2002 году чемпионами России среди взрослых юношей. Дюрягина включили в состав сборной России для участия на международном турнире в Югославии, где он одержал безоговорочную победу. Семь наших боксеров пробились в финальный турнир первенства России.

Открылся великолепный зал бокса на стадионе "Трудовые резервы", появились новые школы бокса в Богатых Сабах, Чистополе, Верхнем Услоне и в других районах. И все это - за два с небольшим года!

Конечно, сегодня для более плодотворной работы одних только государственных средств не достаточно. У Айрата Хаматова много друзей, которые помогают ему в организации поездок ребят на неучтенные в календаре соревнования. Но федерации сегодня нужен генеральный спонсор для того, чтобы материально поощрять отличившихся спортсменов, для выплаты зарплаты членам сборной команды. В противном случае наших талантливых ребят могут переманивать другие регионы или же шоумены профессионального бокса.

И еще. На соревнования республиканского и российского уровней Айрат Хаматов стал приглашать ветеранов татарстанского бокса, среди которых есть победители Европы, СССР, матчевых встреч разных лет. Все это президент Федерации делает для того, чтобы ребята знали славную историю татарстанского бокса, его замечательные традиции.

UABoxing.com

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Самокат

Пляжный отдых в центре Москвы

Водное поло, аквааэробика, плавание

Айрат хаматов

АВ Флекс

Купи клубную карту на 1 или 3 мес.

Скидка+гостевые посещения в подарок

Айрат хаматов