Форум «Биографии боксеров»

0 голосов за форум
0 голосов за форум
  • Читают в ленте 4

Василий Жиров

Чемпион Олимпийских игр (1996)
Чемпион мира среди профессионалов (WBC, IBF)
Бронзовый призер чемпионатов мира среди любителей в 1993, 1995 гг.



Русский по национальности, казах по паспорту, Василий Жиров, по кличке "Тигр", проживает в штате Аризона, США. Василий Жиров начал заниматься боксом в 11 лет под руководством известного казахского тренера Александра Апачинского, который заменил ему отца. Василий всегда был крепким малым, однако у него отсутствовала так необходимая в боксе скорость.

Тренер применил "зверский" метод. Он заставлял Василия бежать по узкому коридору, а следом отпускал немецкую овчарку по прозвищу Джек. Пару раз Жиров не успевал добежать до спасительной двери, а вот бегать научился так быстро, что ни один член сборной команды по боксу не мог тягаться с ним на перегонки. У него было два кумира на профессиональном ринге - Шугар Рей Леонард и Мохамед Али.

В любителях Жирову довелось дважды встречаться с Антонио Тарвером, который сегодня успешно выступает на профессиональном ринге. И если в полуфинале чемпионата мира 1995 г. успех сопутствовал американцу, то их встреча в полуфинале Олимпиады в Атланте закончилась убедительной победой казахского спортсмена. Олимпийская медаль открыла дорогу в профи. Уже в январе 1997 года Василий Жиров дебютировал на профессиональном ринге против Винни Брауна. Бой не продлился и двух раундов.

За один год Жиров провел 14 поединков, причем все бои выиграл нокаутом. В мае 1998 года он впервые вышел на титульный бой за звание чемпиона по версии WBC inter. (Всемирного боксерского совета) против Рича Ла Монтана. Бой длился все 12 раундов и принес Василию первый титул. Через год Жиров выходит в ринг, чтобы отобрать чемпионский пояс по версии IBF (Международной боксерской федерации) в весовой категории до 190 фунтов у грозного соперника Артура Вильямса. Нокаут в 7 раунде означал, что парень из Балхаша стал новым чемпионом. Он 10 раз успешно защитил свой титул, хотя у него были как яркие поединки, например, бой с Джулианом Латерлоу, так и невыразительная победа по очкам над стареющим аргентинцем Хорхе Кастро.

К бою с американцем Джеймсом Тони по кличке "Туши свет", Жиров подошел с солидным результатом 31 победа, 0 поражений, 27 побед нокаутом. В то время как Василий завоевывал олимпийское золото, Туни уже был чемпионом на профессиональном ринге в трех весовых категориях. Он начал свою карьеру в 1988 году в весовой категории до 160 фунтов. В 1991 году провел свой первый титульный поединок, нокаутировав Майкла Нана в 11 раунде. До этого боя у Нана не было ни одного поражения. Туни в итоге был признан лучшим боксером 1991 года, как по версии журнала RING, так и по версии Boxing Writers Association of America (Американской ассоциации боксерских журналистов). К сожалению Василий уступил этому прославленному боксеру, получив в своей профессиональной карьере первое поражение. Однако Жиров после этого поединка (признанного рядом авторитетных изданий «Боем года—2003») завоевал массу новых поклонников в Америке и за ее пределами. Многие любители бокса сочли решение судей не вполне справедливым и жаждали увидеть матч-реванш, однако Тони вскоре отказался от пояса в первом тяжелом весе и перешел в супертяжелую весовую категорию, где одержал громкую победу над Эвандером Холифилдом.

В феврале 2004 Василий Жиров также решил перейти в супертяжи. Его первым соперником в новой весовой категории стал американец Джо Мези, считавшийся одной из восходящих звезд супертяжелой весовой категории. В заключительных раундах этого поединка, состоявшегося 13 марта 2004 года, Жиров сумел трижды отправить своего соперника на настил ринга, однако в результате все равно уступил по очкам с минимальным счетом 93-94.

После не совсем удачного перехода в супертяжелую весовую категорию, в рамках которой он провел пять поединков, выиграв из них в двух, два проиграв и один сведя вничью, Василий Жиров вернулся в первый тяжелый вес, где по очкам победил американского боксера Люка Мансена.

UABoxing.com

 
Акции и специальные предложения фитнес-клубов:

Территория Фитнеса Новокосино

Получи весну в подарок

Специальное предложение марта

Василий жиров

Территория Фитнеса Братиславская

Лето не за горами

Пора на фитнес!

Василий жиров

Территория Фитнеса Печатники

Занятия Mind&Body

Гармония разума и тела

Василий жиров

Территория фитнеса Авиамоторная

Тренировки с мировым именем!

Les Milss в Территории Фитнеса

Василий жиров

Территория Фитнеса Сходненская

LES MILLS В Тeтерритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Василий жиров

Самокат

Дни открытых дверей 15-17 марта

Мастер-классы и фитнес-марафон

Василий жиров

Территория Фитнеса Пражская

LES MILLS В Тeрритории Фитнеса

Тренировки с мировым именем

Василий жиров